Вопрос о подготовке "профессиональных пользователей" готового программного обеспечения достаточно избитый. Это направление в технических вузах с недавних пор очень активно поддерживается старичками, для которых осваивать программирование уже несколько поздно, а отвернуться от компьютера означет не идти в ногу со временем. Они же взращивают волну "новых специалистов", для которых преимущества пользования вне сомнений.
Однозначно ответить на вопрос хорошо это или плохо разумеется невозможно. Я считаю, что тут вопрос уровня подготовки. Если мы готовим ПТУ-шника, то профессиональное пользование готовыми программами для него в самый раз. От выпускника техникуума (колледжа, бакалавра) я бы потребовал хотя бы слабое понимание того, как эти готовые программы (устройства, проч.) функционируют, какие ошибки могут возникать в связи с неумением правильно анализировать результаты. Но вот уровень вуза предполагает потенциал к разработке аналогичных программ - то есть полной глубины знания в предметной области, которое без знания математики не мыслится.
С другой стороны развивается альтернатива, скажем, структурному синтезу оптимальных устройств, который без математичекого подхода не обходится. Вместо оптимальных устройств изпользуются универсальные адаптивные структуры - нейронные сети различных видов. В зависимости от конкретных задач и критериев, задаваемых при обучении сетей, оптимизация может быть осуществлена непосредственно без привлечения упрощающих математических моделей и проч. Однако, при оптимизации "наощупь" нет гарантии, что найдет абсолютный экстремум показателя качества, тогда как при математическом подходе, как правило, такие гарантии имеются. Понятно, что универсальная структура может оказаться и слишком грамоздкой по сравнению с тем устройством в чистом виде, функции которого она реализует.
мне присуждена ученая степень доктора наук за работы в области военной науки и техники
А вот тут давайте подробнее. Военная наука - это, скажем, военная история, тактика родов войск, оперативное искусство и проч., а техника - это машиностроение, караблестроение, радиотехника и проч. А у вас прямо журнал "Наука и техника" какой-то.