Начнем с Эйнштейна: я далек от истории науки, поэтому возможно эти утверждения неверны: а) Эйнштейн только со второго раза поступил в Цюрихский политехникум, б) в процессе учебы демонстрировал весьма скромные показатели успеваемости и даже чуть не был отчислен,
Википедия пишет, что in 1895, at the age of sixteen, Einstein sat the entrance examinations for the Swiss Federal Polytechnic in Zürich (later the Eidgenössische Technische Hochschule ETH). He failed to reach the required standard in the general part of the examination, but obtained exceptional grades in physics and mathematics.
То есть, получал пятерки по физике и математике, и двойки по физкультуре и природоведению (и был моложе остальных студентов, кстати). Про академическую карьеру вовсе смешно, ее не
предлагают. Пункт г) про Цюрихский политехникум тоже сомнительный (откуда такая информация?).
Из русской вики:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E9%ED% ... 1%E5%F0%F2...октябре 1896 года был принят в Политехникум на педагогический факультет[6].
В 1900 году Эйнштейн закончил Политехникум, получив диплом
преподавателя математики и физики. Экзамены он сдал успешно, но не блестяще. Многие профессора высоко оценивали способности студента Эйнштейна, но никто не захотел помочь ему продолжить научную карьеру. Сам Эйнштейн позже вспоминал [Львов В.Е. Жизнь Альберта Эйнштейна. Указ. соч.]:
"Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку."
По сути образование Эйнштейна, это уровень где-то физ-мата нашего пединститута...
Про Цюрихский университет, опять, согласитесь нельзя делать вывод что было тогда по тому, что сейчас...
Читал я подобное неоднократно, еще будучи школьником, но, может быть, это мифы об Эйнштейне в литературе на русском языке. Я сам ничего не придумываю.