2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.

Re: Почему так обидно мала роль математики в жизни?
Сообщение22.06.2014, 15:13 

12/01/14
1127
Ms-dos4 в сообщении #878248 писал(а):
prof.uskov
Я про то, что если учить студентов тупо нажимать на кнопки, то потом отними у них компьютер, и всё, специалист закончился.

Нет, не тупо нажимать на кнопки, а использовать инструменты и "не тупо". Так отними у любого профессионала инструменты, которые он использует в своей деятельности и все закончится... Отнимите у летчика самолет, а у водителя автомобиль и потом поудивляйтесь... :D

Понимаете в чем проблема, современная наука очень большая и обучить можно лишь небольшому фрагменту - дальше сам, по мере необходимости и желания, так лучше, чтобы этот фрагмент был максимально полезен в дальнейшей деятельности.

Сообщение22.06.2014, 15:22 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
prof.uskov в сообщении #878239 писал(а):
А зачем составлять уравнения?
Незачем, я их Вам уже составил.

Это типовая задача,
Откуда сие должен узнать студент? Да, я Вам это сообщил, но, вообще говоря, при столкновении с некоторой системой ОДУ подобной информацией Ваш студент не располагает.

Можно для чистоты эксперимента сменить условие. Пусть Вам (или Вашему студенту) нужно решить даже не систему, а одно уравнение:
$ \frac{d^2 y}{dx^2} = 5 \, (1-y^2) \, \frac{dy}{dx} - y$
с начальным условием $y(0)=5$, $y'(0)=5$. Что будем использовать для решения?

наверняка, есть программное обеспечение, в котором составление ДУ и его решение проводится автоматически, задаем исходные данные, а он нам ответ.

Т.е. я правильно понимаю, что результат Вашего обучения состоит в осознании студентом факта, что все кто-то где-то когда-то уже сделал и надо лишь найти результаты, но, правда, неизвестно, где именно.

М-да, немного. Даже если не обсуждать практическую полезность такого знания, можно отметить, что столь сложный и ценный вывод не требует 12 часов подготовки в ВУЗе (да и вообще подготовки в ВУЗе).

Сообщение22.06.2014, 18:55 

12/01/14
1127
Возможно не было сразу понятно, я говорил о студентах инженерах, экономистах и т.п., своих фундаментальных математиков учите чему хотите. :D

Сообщение22.06.2014, 19:08 

28/11/11
2884
prof.uskov, ОДУ с начальными условиями -- мало таких прикладных задач знаете?

Сообщение22.06.2014, 19:57 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
prof.uskov в сообщении #878342 писал(а):
Возможно не было сразу понятно, я говорил о студентах инженерах, экономистах и т.п., своих фундаментальных математиков учите чему хотите.
Я не "фундаментальный математик" даже в нулевом приближении. Максимум математик-прикладник, и то с очень большими оговорками.

Сообщение22.06.2014, 20:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это типовая задача, наверняка, есть программное обеспечение, в котором составление ДУ и его решение проводится автоматически, задаем исходные данные, а он нам ответ.

Для задачи $N$ тел? :lol1:

Сообщение22.06.2014, 20:48 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Munin в сообщении #878372 писал(а):
prof.uskov в сообщении #878239
wrote:
Это типовая задача, наверняка, есть программное обеспечение, в котором составление ДУ и его решение проводится автоматически, задаем исходные данные, а он нам ответ.
Для задачи $N$ тел?

Разумеется, есть очень специализированное, заточенную под эту задачу программное обеспечение (или несколько различных программ для разных ситуаций). Если явиться к специалистам скажем НАСА предложением использовать МатКад, то в лучшем случае посоветуют "Shove it". И эта задача—не исключение.

И разумеется это будет решение с определенной точностью на определенном временном интервале (почему все эти коррекции и нужны).

Сообщение22.06.2014, 21:06 
Заслуженный участник

09/05/12
25179

(Оффтоп)

Для задачи $N$ тел? :lol1:
Не снимайте рыбу с крючка. :D

Сообщение22.06.2014, 21:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #878376 писал(а):
Разумеется, есть очень специализированное, заточенную под эту задачу программное обеспечение

Но не автоматическое, как наивно полагает prof.uskov.

Если явиться к специалистам скажем НАСА предложением использовать МатКад, то в лучшем случае посоветуют "Shove it".

Разумеется.

(Оффтоп)

И разумеется это будет решение с определенной точностью на определенном временном интервале (почему все эти коррекции и нужны).

Если оно вообще будет искать именно решение ДУ. Возможны другие варианты (находить какие-то интегралы ДУ, какие-то параметры исследуемой системы, оценки...).

(на удалённое сообщение)

Oleg Zubelevich
Если я правильно вижу ДУ на вашем рисунке, то ваше очевидное решение ему не удовлетворяет. Слева не нуль, справа нуль.

-- 22.06.2014 22:08:57 --

Pphantom
А, чёрт, а я-то разболтался. Ну ведите, ведите :-)

Сообщение22.06.2014, 21:11 

12/01/14
1127
prof.uskov в сообщении #878239
wrote:
Для задачи $N$ тел?

Разумеется, есть очень специализированное, заточенную под эту задачу программное обеспечение (или несколько различных программ для разных ситуаций). Если явиться к специалистам скажем НАСА предложением использовать МатКад, то в лучшем случае посоветуют "Shove it". И эта задача—не исключение.

А я для нее Маткад и не предлагал... обратите внимание. Маткад хорош удобным интерфейсом для простых задач - тут он великолепен.
В том-то и дело, что у того, кому эта задача по настоящему нужна, есть соответствующее специализированное программное обеспечение над которым специалисты трудились годы, зачем изобретать велосипед?

Сообщение22.06.2014, 21:15 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
Примерно год назад выступление проф Вилсона наделало много шума

‘Disgraceful’ professor ignites firestorm over his secret: modern scientists do not need advanced math

Подробнее

(Оффтоп)

Это я тушу пожар керосинчиком

-- 22.06.2014, 13:22 --

Munin в сообщении #878383 писал(а):
Если оно вообще будет искать именно решение ДУ. Возможны другие варианты (находить какие-то интегралы ДУ, какие-то параметры исследуемой системы, оценки...).

Орбиты планет рассчитывали очень давно, больше 100 лет назад, решали именно ДУ, но никаким не Рунге и даже не Куттом, а использовали теорию возмущений. "Крупный физик, но мелкий философ" на этом построил очень серьезную теорию. Да и вообще, небесная механика—это очень серьезный математический топик.

Сообщение22.06.2014, 21:23 

12/01/14
1127
Red_Herring, отлично!

Сообщение22.06.2014, 21:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring
А, это не тот Вилсон, так что не считается. Тот - Кеннет.

Red_Herring в сообщении #878385 писал(а):
"Крупный физик, но мелкий философ" на этом построил очень серьезную теорию.

И не он один, ещё за 150 лет до него! на этом горели и славились такие титаны, как (сами!) братцы-создатели дифференциального и интегрального исчисления, один изобретатель основания натуральных логарифмов, автор аналитической механики, автор основного уравнения электростатики (однородного).

Сообщение22.06.2014, 21:35 

28/11/11
2884

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #878385 писал(а):
Крупный физик, но мелкий философ

Munin в сообщении #878389 писал(а):
братцы-создатели дифференциального и интегрального исчисления, один изобретатель основания натуральных логарифмов, автор аналитической механики, автор основного уравнения электростатики (однородного)

Нужно больше ребусов! :-)

Сообщение22.06.2014, 21:43 
Заслуженный участник

31/01/14
11349
Hogtown
prof.uskov в сообщении #878386 писал(а):
Red_Herring, отлично!

(Оффтоп)

Алехандр Дулов писал(а):
Если враг тебя целует -
Стой! Ты где-то маху дал.

Поцелуй тот ядовитый
Шваброй смой и стань бойцом,
Чтоб враги и паразиты
Плюнули тебе в лицо!

Заметим, что Проф Вилсон—не инженер, а биолог, и его книга—естественная реакция на псевдоматематические упражнения некоторых его коллег.

В свое время Эдисон писал "Я могу нанять математика, но никакой математик не может нанять меня".

На это можно ответить, что Пуанкаре мог нанять инженера для каких-либо работ в своем доме, но никакой инженер, включая Эдисона, не мог бы нанять Пуанкаре.

(Оффтоп)

Вообще-то Эдисон был хреновым работодателем (вспомним историю с Теслой)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 390 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.

Модератор: Модераторы