g______d, у Вас два варианта, либо, все же, объяснить про ту ссылку, либо найти собеседников по проницательней чем я.
Ну как, ваша тема о роли математики в жизни. Тема по ссылке (кстати, среди отвечающих есть как минимум один филдсовский лауреат) тоже про роль математики в жизни, там много конкретных примеров. Каким образом так получается, что одна тема никак не связана с другой, кроме слова "математика"?
Сейчас объясню. Если заниматься математикой или какой-то деятельностью связанной с математикой, то да, для того она важна. Но помните, я говорил про многослойную структуру сложных систем. Так тот слой, который отвечает за математическое обеспечение уже очень глубоко, он внутри, и по сути можно делать все что угодно о нем ничего не зная.
Примеры:
1. Нужно проанализировать доходы от банковского депозита или рассчитать кредит, берем специализированную программу или интерфейс на сайте, вводим цифры - она считает, сопоставляем разные варианты. Даже формулу сложных процентов знать для этого не нужно, ибо там она уже внутри, без нас все считается.
2. Хочу я смоделировать электрическую схему. Опять беру программу, рисую элементы, она мне графики, ввожу критерий, она мне оптимальные значения - опять математика вся внутри, я могу и не догадываться какой метод решения ДУ в этой программе используется и вообще могу не знать что такое ДУ.
3. Про разработку микропроцессорной системы с помощью специализированных пакетов без знания математики и даже электроники Вы сами писали.
Теперь посмотрим объявления о работе, в 99% случаев требуется не понимать используемой математику, а уметь пользоваться тем или иным инструментом, например:
- если Вы знаете все формулы для ведения налогового учета, это не значит, что Вас возьмут бухгалтером, а вот если Вы с закрытыми глазами без ошибок умеете вводить данные в 1С, то без работы Вы не останетесь;
- если Вы знаете электронику и можете развести печатную плату и рассчитать электрическую схему не факт, что Вас возьмут на работу, а вот если Вы виртуозно умеете пользоваться P-CAD даже при нулевых знаниях самой электроники, Вы точно будете востребованы.
Еще раз, тот слой, когда для
повседневной деятельности нужно знать математику человечество уже прошло, знающих математику нужно в лучшем случае 1% от всех специалистов и то это часто там где создается что-то новое.
А я все чаще слышу мнение, что человечество сейчас внедрило только где-то 10% от того что уже разработано и ни наука, ни разработки как бы вообще не нужны. Кстати, это доказывает и "невидимая рука рынка" во многих странах научные разработки финансируются все хуже и хуже. (Я с этим не согласен, считаю, что это приведет к катастрофе, но тенденция имеет место быть и здесь не поспоришь.)
Простите, что длинно получилось.