Меня, честно говоря, очень заинтриговало отношение Muninа к математике и доказательствам, и (в меньшей степени) Ваше отношение к т.н. прикладой математике, я хотел бы продолжить эту беседу, в особенности с Muninым, если кому-нибудь из вас интересно, мне было бы очень.
Я не против (если вы ещё не устали от моей резкости). Но я как-то не вижу, как Арнольд к теме этой беседы вообще относится.
(Если говорить про высказывание Арнольда, что математика - это разновидность физики. Можно вспомнить и другое высказывание Арнольда: что на вопрос "сколько будет
?" отвечать нужно всё-таки
а не
- вот оно имеет более близкое отношение к преподаванию математики для нематематиков, и каким целям оно должно служить.)
Хочу отметить, что это совсем не значит, что математика, которая появилась из приложений, -- обязятельно второсортная и заслуживает презрения.
Ещё бы. Из приложений появилась почти вся современная математика. Для начала, всё дифференциальное и интегральное исчисление, а то и вообще весь анализ: ряды для приближённых расчётов и оценок, ТФКП для интегрирования...
А жалко, на это и надо-то минут 5 или максимум 10. :-(
Ну я не помню точно, дело давно было. Может быть, основы понятия меры он мне и рассказал. Но слов "мера Лебега" не произносил. В Математической Энциклопедии я слово "мера" посмотрел, а фамилию "Лебег" - нет.
Ну почему же, многое из математики, которая им нужна, физики знают гораздо лучше математиков, и могут объяснить гораздо понятнее, зачем уж так прибедняться?
Я допускаю, что математики есть с разной специализацией. Но всё-таки думаю, что найдутся такие математики, которые эту математику знают лучше физиков.
Насчёт "объяснить понятнее" - у меня только одно пожелание, и то нацеленное в основном против позиции
ewert-а:
Не надо подменять смысла понятия его определением.
Смысл и определение - вещи разные, и определение (довольно часто) содержит строгостные и технические детали, отвлекающие от смысла.
sergei1961Не ворчите вы безадресно сразу на всех. Здесь много участников обсуждения, и позиции у всех разные. Я, например, не согласен с тем, что вы процитировали.