2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сновидения. Вопрос физикам.
Сообщение16.11.2007, 02:14 

16/11/07
25
Канада
У меня вопрос к физикам, кто знаком с феноменом "осознанных сновидений" и хотя бы изредка их видит (надеюсь разделом не ошиблась, если что - перенесите).

Оказавшись во время сна в сознании, становится очевидным что сны это не воображаемые картинки, витающие в голове, а вполне реальные события, происходящие в некотором интересном пространстве. В этом пространстве законы отличаются от физических. Материя сновиденного мира обладает гораздо меньшей твёрдостью (камень продавливается от надавливания пальцем), гравитация тоже значительно меньше (потому возможны полёты, а прыжки получаются затяжными).

Есть подозрение что во время засыпания часть нашего сознания (небольшая часть) отправляется в "иное место" и там живёт.
Года три назад у меня начались осознанные сновидения и я с тех пор увлеклась исследованиями сновиденного мира. Пытаюсь разобраться что на самом деле происходит во сне. Где тот мир находится, каковы законы.

Вопрос "где находится" - самый интересный и самый загадочный. Думаю для осознанно сновидящих физиков (надеюсь такие тут есть) он тоже является весьма интересным и попытки найти ответ они уже предпринимали.
Готова выслушать любые гипотезы, обменяться информацией.

Re: Сновидения. Вопрос физикам.
Сообщение16.11.2007, 02:56 

01/10/07
127
Москва
dgromova писал(а):
Пытаюсь разобраться что на самом деле происходит во сне. Где тот мир находится, каковы законы.

Вопрос "где находится" - самый интересный и самый загадочный. Думаю для осознанно сновидящих физиков (надеюсь такие тут есть) он тоже является весьма интересным и попытки найти ответ они уже предпринимали.
Готова выслушать любые гипотезы, обменяться информацией.

Полагаю, есть два направления, где следует искать: 1) иная частотная мерность, т.е. иной частотный интервал континуума, в котором присутствует и развивается "иная" жизнь; 2) иная амплитудная реальность (энергонесущие процессы могут находиться в так называемом безамплитудном для нас состоянии, а потому невидимы, неощутимы органами чувств и может возникнуть ложное мнение, что их нет в реальности). Человек, занимая часть пространства, находится одновременно и в иной частотной, и в безамплитудной реальностях. И было бы опрометчиво отрицать наличие пусть слабой, но связи с этими реальностями. Скорее всего такая связь осуществляется посредством какой-то части мозга.

Сообщение16.11.2007, 09:35 
Экс-модератор

23/12/05
12067
dgromova писал(а):
Вопрос "где находится"

Думаю, что кроме как у Вас в голове - больше нигде. Я тоже иногда вижу сны, и иногда проснувшись помню их, и иногда могут происходить в моем сне вещи, которых не встретишь в реальной жизни, но у меня, например, камни не продавливаются... Сон, как мне кажется, отображает порой причудливое сплетение реального и желаемого, и, проснувшись, не всегда удается отличить, где проходила грань между тем, что мозг знал и тем, чего ему хотелось бы ("хотелось" - в широком смысле, то есть разные страхи для плохих снов сюда тоже подойдут ). А вообще, вопрос все-таки не по адресу - биологи должны лучше рассказать, физикам тут обсуждать нечего. Если Вы хотите услышать мнение физиков, то Вам сейчас начнут половина альтернативщиков рунета без всякой аргументации псевдоумными словами рассказывать о своих теориях, а настоящие физики останутся в стороне, потому что, как я сказал, им тут обсуждать нечего.

Сообщение16.11.2007, 10:34 
Заблокирован

12/05/05

175
Krasnodar
У меня есть догадки, что человек, с некоторой точки зрения, приёмник сигналов, пронизывающих Вселенную. Принятые сигналы он может визуализировать во сне, как телевизор. В то же время, человек может быть источником сигнала. Я читал о научных исследованиях в Стенфордском Университете. Некоторый человек, где бы он ни был, мысленно передаёт образ спящему человеку, например, образ водопада, а затем спящего будят и спрашивают, что ему снилось. Спящий, в большинстве случаев, описывал сон связанный именно с передаваемым ему образом. Об этих исследованиях Вы можете сами найти информацию в интернете. Конечно, я сомневался, поэтому лично проверил, так ли это. Оказалось правда. Кто не верит, проверьте на своих родственниках. Мы, как ходячие радиостанции.

Сновидения
Сообщение16.11.2007, 17:42 

07/11/07

17
Липецк
В бодром состоянии мозг человека перерабатывает информацию, поступающую от всех органов очувствления. Сон есть ничто иное как выключение органов очувствления:спят глаза, уши, чувствительная кожа, чувствительные мышцы и прочее. Когда спят одновременно все органы чувств, происходит глубокий сон; в таком состоянии человек не может видеть сновидения, потому что в мозг не поступает никакая информация. Но глубокий сон длится не более 40 минут. В остальное время органы очувствления спят по-очереди, и в таком состоянии в мозг поступает частичная информация; она-то и порождает то ущербное мышление, которое мы называем сновидением.
Между прочим, если это знать и тренировать свой мозг мыслить в условиях неполной информации, то, во-первых, можно избавиться от глупых сновидений, а во-вторых, можно довольно продуктивно мыслить: окружающая обстановка этому не мешает.

Re: Сновидения. Вопрос физикам.
Сообщение16.11.2007, 19:12 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
dgromova писал(а):
Оказавшись во время сна в сознании, становится очевидным что сны это не воображаемые картинки, витающие в голове, а вполне реальные события, происходящие в некотором интересном пространстве. В этом пространстве законы отличаются от физических...
Это совершенно не очевидно. Просто гипотеза, которая иногда рассматривается в научной фантастике. Например, у Стругацких в "Волны гасят ветер" упоминаются ментальные пространства. Как гипотеза вполне имеет право на существование, особенно в условиях демократии. Но ничего по существу нет. Как заметил photon, сказать пару слов имеют только альтернативщики.

Известна ли Вам литература, посвященная осознанным сновидениям? Основные авторы - Стив Лаберж и Патриция Гарфилд. К теме примыкают книги Станислава Грофа. Поищите еще книги по теме "хакеры сновидений".

Сообщение16.11.2007, 19:52 

24/09/06
778
Иркутск
Д-р Нида Ченаг-цанг. Сон и Тибетская медицина.
http://www.dzogchen.ru/sciences/son.html

Сообщение16.11.2007, 23:25 

16/11/07
83
To dgromova:
Вам сильно повезло, что вам спонтанно удается сновИдение. Но их объяснение выходит за рамки современной физики.
Наш мир - это мир нашего восприятия. Область доступного людям восприятия определяется положением человеческого центра сборки мира на струнах мира - энергетических конструктивных элементах мира. Во сне положение центра сборки изменяется и мы собираем=воспринимаем другой мир. Физика описывает законы нашего восприятия доступной нам части мира. В мире, собранном из других струн, действуют другие физические законы. Бессмысленно задавать вопрос, где находится другой мир - он лежит за пределами нашего физического мира в другом положении центра сборки и также объективен, как и наш мир.
Читайте К. Кастанеду, том 9 - там эта точка зрения и следствия из нее описаны подробно. Только не надо говорить о соллипсизме - ничего общего.
Мне удалось испытать полное сновИдение только 3 раза в жизни, но это запомнилось навсегда.

Сообщение16.11.2007, 23:56 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
photon писал(а):
Если Вы хотите услышать мнение физиков, то Вам сейчас начнут половина альтернативщиков рунета без всякой аргументации псевдоумными словами рассказывать о своих теориях
Не успел photon договорить эти слова, как они стали пророческими:
Empirik писал(а):
...объяснение выходит за рамки современной физики.
Наш мир - это мир нашего восприятия. Область доступного людям восприятия определяется положением человеческого центра сборки мира на струнах мира - энергетических конструктивных элементах мира. Во сне положение центра сборки изменяется и мы собираем=воспринимаем другой мир. Физика описывает законы нашего восприятия доступной нам части мира. В мире, собранном из других струн, действуют другие физические законы. Бессмысленно задавать вопрос, где находится другой мир - он лежит за пределами нашего физического мира в другом положении центра сборки и также объективен, как и наш мир.
:D

Сообщение17.11.2007, 03:42 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
"Развяжите полотенцы, изуверы иноверцы!" :)

Группа "ПСИГМА". Некоторые соображения о проектах “Скан Портов Системы” и “Синхро Скан” группы “НЕМАН”

Справка: автор текста - к.ф.м.н. К.Э. Плохотников, сотрудник кафедры компьютерных методов физики физфака МГУ. Работы его в основном посвящены математическому моделированию (профиль кафедры), "псифизике" (он отличает ее от психофизики), моделированию истории (вспомните Азимовское "Основание"). Несколько его книг вышло в изд-ве МГУ.

Сообщение17.11.2007, 23:29 

16/11/07
25
Канада
photon писал(а):
но у меня, например, камни не продавливаются...

Вы наверно просто не пробовали надавить. Имелось ввиду надавливание намеренное, которое возможно осуществить только в осознанном сновидении.
Если в осознанном сновидении приставить палец к камню и давить, то палец медленно войдёт внутрь как в вязкий пластилин. И так происходит с любым твёрдым на вид предметом (дерево, стена, забор). Пользуясь этой особенностью сна, удобно определять где находишься. Я всегда этим способом пользуюсь, как только возникает подозрение что нахожусь во сне. Продавливается забор - сон.
В 99 процентов случаев предметы во сне протыкаются.

photon писал(а):
Если Вы хотите услышать мнение физиков, то Вам сейчас начнут половина альтернативщиков рунета без всякой аргументации псевдоумными словами рассказывать о своих теориях, а настоящие физики останутся в стороне, потому что, как я сказал, им тут обсуждать нечего.

Ну не знаю. Мне кажется если настоящие физики видят осознанные сновидения, то какое ни какое мнение "по пространству" у них всё же должно иметься. Хотя бы вот "в голове", как у Вас. Тоже мнение, а значит можно обсуждать.

Добавлено спустя 11 минут 11 секунд:

Volodya писал(а):
У меня есть догадки, что человек, с некоторой точки зрения, приёмник сигналов, пронизывающих Вселенную. Принятые сигналы он может визуализировать во сне, как телевизор. В то же время, человек может быть источником сигнала. Я читал о научных исследованиях в Стенфордском Университете. Некоторый человек, где бы он ни был, мысленно передаёт образ спящему человеку, например, образ водопада, а затем спящего будят и спрашивают, что ему снилось. Спящий, в большинстве случаев, описывал сон связанный именно с передаваемым ему образом. Об этих исследованиях Вы можете сами найти информацию в интернете. Конечно, я сомневался, поэтому лично проверил, так ли это. Оказалось правда. Кто не верит, проверьте на своих родственниках. Мы, как ходячие радиостанции.

Очень интересно, постараюсь найти. Передача образов, я знаю, используется в гипнозе, чем мастерски владел Вольф Мессинг. Он мог передавать образы даже бодрствующим людям, заставляя их увидеть себя не тем, кем являлся.

Тоже попробую поэкспериментировать над спящим.

Сообщение17.11.2007, 23:35 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
dgromova писал(а):
Тоже попробую поэкспериментировать над спящим.
Главное, чтобы ни один спящий при этом не пострадал! :D

Сообщение17.11.2007, 23:36 
Экс-модератор

23/12/05
12067
dgromova писал(а):
Мне кажется если настоящие физики видят осознанные сновидения, то какое ни какое мнение "по пространству" у них всё же должно иметься. Хотя бы вот "в голове", как у Вас. Тоже мнение, а значит можно обсуждать.

Я просто стараюсь Вас предостеречь от мнений тех, кто считает себя физиками, таковыми не являясь, и будет вешать псевдонаучную лапшу

Re: Сновидения
Сообщение17.11.2007, 23:36 

16/11/07
25
Канада
Антонов писал(а):
Когда спят одновременно все органы чувств, происходит глубокий сон; в таком состоянии человек не может видеть сновидения, потому что в мозг не поступает никакая информация.

Сновидения начинаются сразу же после засыпания. Много раз в этом убеждалась. Только засыпаешь и тебя сразу же какой-то шум будит, просыпаешь и помнишь что сон уже шёл. Или же удавалось сохранить сознание при засыпании и сразу же оказывалась во сне с бодрствующим сознанием. Сон начинается сразу же.

Насчёт того что в глубоком сне сны отсутствуют - это миф. Легко проверить.

Сообщение17.11.2007, 23:39 
Экс-модератор

23/12/05
12067
dgromova писал(а):
Насчёт того что в глубоком сне сны отсутствуют - это миф. Легко проверить.

Запоминающиеся сны есть только в так называемой "быстрой" фазе сна, быстрые и медленные фазы чередуются (так нас учили в школе). Во сне Вам может казаться, что Вы просмотрели многочасовые события, на самом деле, самые длинные сны редко длятся более 15 мин.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы