Brukvalub писал(а):
Я придерживаюсь здесь марксистского принципа: "практика - критерий истины", а практика - это жизненный опыт подавляющего большинства людей, которые никаких осознанных сновидений не видят
Если считать нормой происходящее с большинством, то нужно признать не только осознанные сновидения ненормальными, но также и нарушения зрения. У нас на работе подавляющее большинство в очках и контактных линзах, процентов 90. Надо признать нормальным кариес. Я за всю жизнь всего двух человек встретила, у кого зубы такие отличные, что ни одной дырки никогда не было.
Продолжить список думаю сможете сами.
Вот Вы наверняка себя считаете здравомыслящим, психически здоровым человеком, да? Ну тогда вот Вам две ситуации (два разных сна), попробуйте с позиций здравого смысла рассудить в каком из снов поведение человека более разумно.
1 сон. К человеку домой приходят умершие родственники, садятся пьют чай, разговаривают. А человек даже не помнит что эти люди уже умерли, что он у них на похоронах был. Сидит с ними за столом, весело болтает. Потом подходит к зеркалу и видит что у него вдруг внезапно губы срослись. Совсем прорези нет, как-будто и не было. В панике водит руками по лицу, и вдруг видит что опять всё стало нормально. Идёт дальше пить чай с умершими родственниками. Как могли губы внезапно срастись, а потом разойтись, он над этим не думает и уже даже забыл об этой неприятности. Попили они чаю, подходят к окну, открывают и вылетают все вместе с двенадцатого этажа. Кружат над домом, смеются, и человек совсем не задумывается каким образом такое вдруг стало возможным. Ведь гравитация, и всё такое... Полетав над домом, человек с умершими родственниками прилетает к морю, которое вдруг появилось прям посреди городской площади. Родственники внезапно исчезают, но человек этого не замечает даже. Радуется что теперь и в его городе тоже есть море и с высоты ныряет в воду. Опускается на дно, ходит камешки разноцветные рассматривает и рыбам вопросы задаёт как какой камень называется. Рыбы вежливо отвечают. Но человек не обращает внимания ни на то что рыбы вдруг говорить научились, ни на то что в воде вдруг дышать стало возможным. Ходит камешками любуется.
2 сон. К человеку домой приходят умершие родственники, и он сразу понимает что такого не может на самом деле происходить. Он лично присутствовал на похоронах. А раз он их видит живыми, значит это сон. Только во сне такое возможно. Начинает осматривать помещение и замечает, что это вовсе не тот дом, где он сейчас живёт. А дом детства, который родители продали много лет назад. Выглядывает в окно. На улице высокие сугробы, а люди ходят в летнем. Почему же они раздеты? Выходит на улицу и замечает что на улице действительно тепло, как летом. Но снег лежит и не тает. Вот он рыхлый, прохладный на ощупь. Что ж, ничего удивительного, это ведь сон! А раз так, значит можно полетать. Разбегается, отрывается от земли и парит над городом. Рассматривает места по которым раньше ходил, где с соседскими ребятишками гонял в футбол. Приятно тут ещё раз побывать.
С моей точки зрения первый человек ведёт себя как даун после лоботомии. Поведение второго разумно.
А Вы что думаете?
Добавлено спустя 19 минут 38 секунд:Yuri Gendelman писал(а):
В основном неудачно - проигрывал большие суммы. У него и роман на эту тему есть - "Игрок".
Надо ж.
В осознанных снах у меня пока ещё не получилось узнать все шесть правильных чисел для лотереи 6/49. Но в одно время, когда я активно пыталась это сделать, приснился мне обычный сон (не понимала я что это сон). Снится будто беру я свой лотерейный билет, сажусь за компьютер. Иду на сайт лотереи, где уже опубликованы выигрышные числа. Сверяю свой билетик. И обнаруживаю что большинство моих чисел совпали.
Проснувшись, быстро записываю увиденные на сайте числа и покупаю билет ))
Произошло также как во сне - совпали большинство. Результат 70 долларов.
Сколько я раньше в эту лотерею играла, да и мои знакомые тоже, максимум что удавалось выиграть - 5-10 долларов. В Канаде повально в лотерею играют, почти все. Лишь одна знакомая выиграла несколько тысяч (проиграв несколько лет).
И тут единственный приснившийся сон с лотерейными числами - и четыре числа из шести оказываются верными. Шансы угадать четыре числа из шести 1:1,033.
Добавлено спустя 46 минут 19 секунд:Brukvalub писал(а):
меня значительный жизненный опыт общения с людьми и жизни среди людей, и никто из них ничего из своих снов не приносил, пальцами во сне ничего не протыкал, и т.п. не делал.
Я тоже уже давно не школьница и тоже имею большой опыт общения с людьми. И вот какой я Вам секрет расскажу.
До 30 лет я ни разу ни от кого не слышала, что существует возможность понимать во сне что это сон. Ни книги на эту тему нигде не попадались, никто из знакомых никогда про такое не говорил. Вакуум.
И вот, уже чуть за 30, я совершенно случайно в интернете узнала об осознанных сновидениях. Сперва шокировалась. А потом заинтересовалась и стала рассказывать знакомым и спрашивать не происходило ли с ними когда-либо такое во сне. И что выяснилось? Выяснилось что у мужа моего, с которым на тот момент мы уже больше десяти лет прожили, раньше довольно часто были осознанные сновидения, потом со временем пропали. Не рассказывал об этом потому что тема снов ему просто не интересна, думал и мне тоже про это не интересно будет узнать.
Спросила приятельницу коллегу по работе, в метре друг от друга сидим, часто общаемся. Говорит что да, и неё тоже бывают осознанные сновидения. Не часто, но иногда.
С жж-френдом хорошо сдружились, несколько лет тесно общаемся. Его спрашиваю, не бывает ли осознанных сновидений? Да, говорит, чаще по выходным дням.
Возможно, Вы ошибаетесь что осознанные сновидения не распространённое явление. В жж-сообществе по этой теме, в Дороге Сна (
http://community.livejournal.com/doroga_sna/profile), более полутора тысяч участников.
Просто не принято в нашем обществе распространяться на тему снов. Исторически сложилась пренебрежительная традиция ко снам. Отсюда и неведение кто чем во снах занимается. Люди просто не рассказывают.
Когда мне нужно испытать осознанное сновидение, ложусь на пару часов пораньше. После пяти часов сна встаю, если чувствую сильную сонливость - выпиваю чашечку кофе. Если не чувствую, просто занимаюсь чем-нибудь в течении 20-30 минут. Запомнившиеся сны записываю, к примеру.
Смысл всех этих действий в том, чтобы дать сознанию немного поспать и отдохнуть, а затем взбодрить его, чтоб лучше соображалось. Когда потом засыпаешь с отдохнувшим и взбодрившимся сознанием, во сне думается намного легче. Мозги лучше соображают. Начинаешь замечать странности, размышлять почему самосвалы летают и коты разговаривают. И в конце концов догадываешься что раз такое происходит, значит это сон. Для осторожности всегда желательно ещё раз проверить сон ли это, потому что несмотря на "включившиеся мозги", думается всё равно немного туговато. И для проверок там множество с виду твёрдых предметов. Протыкается стена - можно смело вылетать с двенадцатого этажа. Но физикам лучше всё же заняться исследованиями. Полёты могут подождать.
Чтобы осознанные сновидения происходили часто, нужно давать сознанию достаточное количество сна. В идеале 9-10 часов каждую ночь. Первую часть ночи мозги отдыхают, затем перерыв, избавление от сонливости и во вторую часть ночи при какой-нибудь странности они сослужат добрую службу и сообразят где находятся.
Вот и весь рецепт осознанных сновидений, в общих чертах.