gienna писал(а):
TRINITI
В процессе совмещения 2-х рамок (магнитов), ОДИНАКОВЫХ ПО ФОРМЕ И РАЗМЕРУ с противоположно направленным током, величина (модуль вектора) магнитной индукции В ПАДАЕТ ВО ВСЕМ ПРОСТРАНСТВЕ (т.е. интегрально) (считаем, что это изолированная система и в пространстве больше ничего нет) и, в пределе, уменьшается до нуля. Так как плотность энергии магнитного поля пропорциональна В квадрат, то суммарная энергия поля также уменьшается и, в пределе, стремится к нулю.
Спасибо. Теперь понятно, о чем Вы говорите. Вы говорите о напряженности магнитного поля. Вас удивляет, что в процессе сближения магнитов происходит перераспределение значений напряженности в пространстве. В промежутке между магнитами напряженность растет, а на большом (но не слишком) расстоянии от них она падает. Правда не до нуля. Но между сближаемыми полюсами магнитов она растет. Ну и что? В смысле что в этом удивительного?
Вы говорите "рамки" - это не то, что постоянные магниты". А я и не спорю. Конечно, не совсем то. Есть некоторые отличия. Но вот представить "проводник ...., как имеющий бесконечно малый диаметр с бесконечно большой плотностью тока" я не могу, потому что в моем понимании это и есть "устремить R в законе Кулона к нулю", т.е. не корректная операция.
gienna писал(а):
Также можно рассмотреть реальный проводник, принципиально это ничего не меняет.
А мне представляется, что меняет и довольно принципиально. Хотите - рассмотрим. Дело в том, что к реальному проводнику рассмотренные Вами пределы не имеют отношения. Определитесь, что Вы хотите рассмотреть: реальные проводники с конечными размерами и без бесконечностей или идеальные модели токов с "бесконечно большой плотностью" к тому же способные к "аннигиляции"?