Munin писал(а):
zbl писал(а):
То есть, зная одну измеримую физвеличину в одной системе отсчёта, я не смогу её вычислить в любой другой системе отсчёта?
Локальную - сможете. Для нелокальной встаёт вопрос, что входит в определение физвеличины, а что - в её параметризацию. (Для локальной точка - параметр, а репер входит в определение.)
Что это за физика такая, где определение физвеличин (локальных, нелокальных) в каком-либо смысле зависит от выбора системы отсчёта?
Тогда ж физзаконы не будут иметь один и тот же вид в разных системах отсчёта.
Munin писал(а):
В СТО части рассматриваются кратковременные световые импульсы, которые неформально называются фотонами (я этого не одобряю), но теория света в СТО - классическая электродинамика. В классмехе теории света вообще нет.
Munin писал(а):
Второй закон Ньютона относится к механике (динамике). В электродинамике его нет (если покажете, скажу спасибо). Таким образом, Второй закон Ньютона к свету ни в классмехе, ни в СТО не относится.
Munin писал(а):
Землю нельзя представить частицей с нулевой массой покоя, ударяющейся о стенку. Что-то мешает, вы не подскажете что?
Если понять это Ваше высказывание творчески, то можно ответить на него так.
Вам мешает представлять фотон частицей с нулевой массой (разумеется, только в рамках задач, в которых это полезно) лишь твёрдое убеждение в том, что это невозможно, ибо частица с нулевой массой -- это уже не совсем частица и в CTO такие частицы должны описываться как-то иначе, чем все остальные.
Можно, конечно, сослаться тут на Л-Л, где говориться прямо противоположное, но, думаю, не стоит, ибо бесполезно по многим причинам.
Munin писал(а):
Электродинамика - всего лишь часть СТО. А откуда возник ваш вопрос?
Я в данном разговоре под СТО понимал только релятивистскую механику (ибо уравнения Максвелла в разговоре не фигурировали).
Вы же, как я понял, считаете, что к частицам с нулевой массой покоя релятивистская механика неприменима.
Вполне логично, что в таком случае фотон -- это гамма-квант, а не частица.
Можно, конечно, указать на логические противоречия такой точки зрения (тогда, например, фотон в СТО -- это волна или частица?), но лень...
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Munin писал(а):
Здесь очень не хватает формализации понятий опоры и эталона.
Это Вам в палату мер и весов.
Не мне, а вам. А я подожду снаружи, пока вам объяснят все привходящие сложности.
Зачем мне заморачиваться чужими сложностями?
Или Вы считаете, что вместо линейки, часов и весов в СТО правомерно использовать только релятивистскую линейку, релятивистские часы и релятивистске же весы?
Munin писал(а):
А кто вам сказал, что это правомерно? Что при этом измеряемая характеристика (вес, если не ошибаюсь) не изменится?
Сказали непосредственно определение массы покоя и принцип относительности.
Второй, например, утверждает, что физзаконы не зависят от системы отсчёта.
Если потребуется измерять массу движущейся частицы, то, естественно, нельзя будет её останавливать, да и результат измерения будет зависеть от величины и направления скорости движения.
Munin писал(а):
Впрочем, можете останавливать частицу, и измерять вес, только при одном условии: вы разгоните Землю до той же скорости в противоположном направлении
Если лаборатория при этом на Земле не останется, то за ради бога.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Вот потому, что фотон остановить нельзя, потому и массы покоя у него нет, и равна она нулю лишь формально.
Э нет, не формально, а по определению в виде формулы.
Определение физвеличины -- это не формула, а способ измерения.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Чем прямое измерение от косвенного отличается помните?
Тем, что прямых на свете не бывает. Ещё вопросы?
Вы выспались?
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Вы действительно думаете, что не заметите, если мимо просвистит Луна, а не яблоко?
По свисту - замечу.
А в вакууме?
А в вакууме не свистит, зараза.
Я сначала хотел написать "а, если Вам уши заложить?", но передумал; показалось, что слишком жестоко.
Ошибался, наверное... нужно ещё добавить "и глаза выколоть".
Munin писал(а):
Munin писал(а):
Дикое условие. Чем оно обосновано?
zbl писал(а):
Необходимостью построения системы единиц, удовлетворяющей международному стандарту.
Вы сами-то в Палату мер и весов ходили? Где вы там увидели требование прямого измерения?
Вы под прямым измерением что именно понимаете?
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Конечно, не от массы; мы отношение масс ищем, зачем нам ещё-то одна масса?
А кто вам сказал, что то отношение, которое вы ищете - это отношение масс?
Определение массы, которое я использую.
Мы, вроде бы, то и делали, что сравнивали два разных определения массы.
Munin писал(а):
Какой "другой"? Вы пока никакого не предъявили. Собственно, я хочу хоть какой-то результат от вас увидеть, поэтому и спрашиваю.
Ну, какой-то уже есть: отношение масс либо константа, либо функция только от
.
Причём, если поверить Вам на слово, то из Ваших слов следует, что оно не должно быть константой.
Ни в том, ни в другом случае частица с нулевой массой покоя не является чем-то принципиально отличным от любой другой ультрарелятивистской частицы.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Munin писал(а):
То есть при бесконечной энергии? И как бы вы предложили её достичь? Напоминаю, для отдельного фотона.
А на шкале моего прибора для измерения энергии какое самое большое число?
Вот уж ваш прибор - вы и смотрите. Но уверен, что какое бы ни было, оно там конечное.
Вот видите; если прибор зашкалит, мне станет совершенно ультрафиолетово, бесконечна энергия или только очень большая.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
В рамках физики, а не математики, Вы не сможете отличить ультрарелятивистскую частицу от "световой".
Знаете, могу. Впрочем, к делу это не относится. Или вы хотите сказать, что выдвигаете тезис о малой, но ненулевой массе фотона? Раньше этого не звучало.
Нет, это тезис о том, что практически все физвеличины измеримы с конечной точностью, а все физзаконы сформулированы именно для физвеличин.
Например, измеряя даже нуль, Вы никогда точного нуля не получите; и сравнивая что-то с чем-то, сравнить сможете только до определённой точности.
Поэтому в физике нет ни нулевых, ни бескончных значений, а только очень малые или очень большие -- "очень" в пределах данной задачи.
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Munin писал(а):
zbl писал(а):
Есть физика, а есть математика; они теперь очень похожи, но путать их, всё таки, не стоит.
К чему я вас и призываю.
Так, и я Вас к тому же.
Пока вы призываете, но сами этого избегаете.
Например?