Уважаемые посетители форума, прошу извинить за ликбез.
Ответ на пост г. TRINITI от Пт Дек 21, 2007 20:54:40
Магнитное поле характеризуется полем векторов магнитной индукции
В. Т.е., локально, в точке x,y,z, пространства - вектором
или объемной плотностью энергии
, а в плоскости x,y – магнитным потоком
. Интегрально – энергией магнитного поля, заключенной в объеме V,
или магнитным потоком, пересекающим поверхность S,
.
Рассмотрим магнитный поток, пересекающий поверхность ABCD, который создавается двумя длинными параллельными проводниками 1 и 2 радиусом ρ с током I, текущим в противоположных направлениях (Рис.1). При этом, в первом случае проводник 2 находится на расстоянии R от проводника 1 (точки B, C), а во втором – на расстоянии r (точки E, F); при этом r < R, т.е. проводники сближаются.
Рис. 1
Магнитный поток, пересекающий прямоугольную поверхность
при
будет равен:
(считаем
, где L – длина проводников).
Кстати, из этой формулы видно, что значение
не должно быть равно нулю, а
- бесконечности, так как при этом поток равен бесконечности. Можно, конечно, учесть распределение индукции внутри проводника, перейдя от тока к плотности тока, но с другим пределом ничего сделать нельзя – логарифм бесконечности равен бесконечности. Так как здесь задачей является определение изменения магнитного потока при совмещении проводников (увеличивается он или уменьшается), то можно ограничиться рассмотрением изменения потока, пересекающего прямоугольник ABCD, расположенный на плоскости, в которой лежат проводники 1 и 2 и стороной (AD) которого является участок проводника 1 длиной Δl.
Теперь рассмотрим как изменяется суммарный магнитный поток, пересекающий ABCD при перемещении проводника 2 из первой позиции (расстояние R от проводника 1) во вторую позицию (расстояние r от проводника 1). При этом линия AD проходит на расстоянии ρ от оси проводника.
Согласно принципу суперпозиции полей, потоки, создаваемые проводниками складываются (в плоскости, в которой лежат проводники 1 и 2, вектора В1 и В2 параллельны). В первом случае потоки, пересекающие ABCD складываются (а, в той же плоскости, слева от проводника 1 и справа от проводника 2 – вычитаются). Во втором случае – потоки, пересекающие AEFD складываются, а пересекающие EBCF – вычитаются.
1. Проводник 2 в первой позиции (на расстоянии R от проводника 1):
.
2. Проводник 2 во второй позиции (на расстоянии r от проводника 1):
,
,
, тогда
.
Определим относительное изменение потока при перемещении проводника из первой позиции во вторую:
. Так как
и
, то
; это значит, что магнитный поток, пересекающий ABCD при приближении проводника 2 к проводнику 1 убывает. Например, предположим, что
, а
, тогда
. В пределе, при
,
; и при
(когда проводники сведены вплотную),
.
Следовательно, увеличение индукции в промежутке между проводниками (за счет уменьшения расстояния между ними) не компенсирует уменьшение индукции за проводником 2 и магнитный поток, пересекающий выделенную поверхность ABCD уменьшается.
Это значит, что магнитное поле при совмещении проводников ослабляется, что, собственно и предполагалось (что, вобще-то, давно известно и очевидно).
В то же время сила, действующая на отрезок проводника Δl по мере сближения проводников возрастает: и, при перемещении проводника из r2 в r1, прикладывается работа
.
Эффект ослабления (компенсации) магнитного поля при совмещении проводников с противоположно направленными токами давно и с успехом используется в бифилярных обмотках для получения катушек с очень малой индуктивностью, в частности, безъиндуктивных сопротивлений.
Энергия же магнитного поля (полная, учитывающая все элементы контура) определяется по формуле
, где L – индуктивность. Таким образом, в бифилярных обмотках
совмещение проводников позволяет уменьшить индуктивность до малых значений, что означает соответствующее уменьшение энергии магнитного поля.
[/img]