так почему бы не описывать эти модели математически строго?
Слишком сложно. Вы сейчас сами Арнольда читаете и говорите, что он
просто сносит крышу
И это только в механике, которую математики вылизывали сотню лет. В других областях физики такой математической прилизанности нет. Некоторые области физики с точки зрения математики вообще развиваются.
Та же квантовая механика, в ней есть алгебраический подход к квантованию, выражающийся в конструкции ГНС, когда берется абстрактное гильбертово пространство и над ним рассматриваются некоторые операторы, отождествляющиеся с физическими величинами. Так вот, там получается такой результат -- зная спектр всех операторов пространство состояний в общем случае восстановить однозначно невозможно. То есть, если вы знаете все возможные значения всех возможных физических величин системы, то все состояния, в которых может находится система, вы найти не можете. И вот как математику объяснить, как при такой "дыре" в теории работать.
И это только кванты, которым тоже порядка ста лет. Если взять более современные ветви физики, как, например, квантовая теория поля над искривленным пространством-временем, то там такой математический салат.
В общем, надеюсь, вы поняли, что я хотел сказать.
Но мне действительно не нравится, что он использует умные слова из математики типа «интеграл» или «тензор», явно не надеясь, что читатель на самом деле понимает значение этих слов.
Потому что Сивухин, на сколько я знаю, является курсом общей физики. То есть он
не рассчитан на теоретиков и математиков. Более того, читать этот курс начинают школьникам,а им просто физически невозможно рассказать про пределы интегральных сумм и билинейное произведение линейных пространств.
Кстати,
kote вот тут
MuninВо всей книге Арнольда, большой и концентрированной, нет ни слова про трение и про удар. Его читатели вообще не будут в курсе, что такие явления существуют.
очень хорошо заметил. Так вот, на сколько я чего помню из курса механики, Лагранжева описания систем с диссипацией нет вообще. Так же советую вам скачать книгу "Гамильтонова механика калибровочных систем" и прочитать там первую главу про механику. Там есть примеры лагранжевых систем, которые гамильтоновыми не являются и гамильтоновых, которые лагранжевыми не являются.
На сколько я понимаю, если четко и структурировано читать курс механики для математиков, то большая его часть может быть занята просто поиском критериев, которым должны удовлетворять системы, чтобы их можно было описать с помощью Гамильтонова формализми, с помощью Лагранжева формализма и так далее. Никто не спорит, что это важная вещь, но вот она довольно-таки бесполезная( Будь она полезной, она бы давно входила во все курсы теормеха).