Вообще-то удаление аппендикса проводится ради спасения жизни, а не уничтожения её. В отличие от эвтаназии.
Но ведь удалённый аппендикс при этом умирает. :) А самоубийца — это и есть аппендикс общества. Он сам признаёт, что лишний в этом мире, и стремится его покинуть. Зачем мешать? (Конечно, если он серьёзно настроен.)
Поэтому удаление аппендинкса запретить было бы странно, а вот эвтаназию запретить вполне можно.
Вас, видимо, никогда не припирало к стенке по-настоящему. :) Поэтому у Вас в голове много блажи по этому поводу. Наверное, Вы никогда не испытывали такой боли, что невыносима сама мысль о том, чтобы продолжать существовать ещё хоть секунду. Но приходится существовать часы и дни.
Возможно, Вы слышали, что у любого человека есть предел прочности, до которого он способен выносить пытки?.. Даже у профессиональных разведчиков, обученных терпеть боль, тоже есть свой предел, после которого они выложат всё, что знают. Так вот, представьте, что Вас днями и ночами преследует неописуемая боль, из-за неё Вы даже не можете спать, можете лишь забыться минут на 20, а потом всё начинается сначала. Вы полностью морально истощены. Ваш "предел прочности" давно пройден, и Вы уже готовы рассказать всё, что угодно, даже признаться в убийстве Кеннеди, лишь бы Вас поскорее пристрелили. :) Но загвоздка в том, что нет никаких палачей-мучителей, которые могли бы добить Вас, вытянув всё, что можно. Есть лишь Вы и Ваши болезни, результат наследственного заболевания. И они, в отличие от профессионалов, не добьют Вас по окончании допроса, а будут лишь терзать и терзать, постепенно сводя с ума. Вы чувствуете себя пленным партизаном, которого бесчеловечно пытают гестаповцы, работая в три смены, без перерывов на сон и еду. Вот только Вы не партизан, не знаете Вы ничего важного, и пытки Вы принимаете непонятно зачем. Никто никогда не напишет о Вашем подвиге, да и подвига никакого нет. :) И некому мужественно плевать в лицо, и некого молить о пощаде или о смерти.
Не было ничего такого?.. Ну а у меня, к сожалению, такой опыт был. :) И с тех пор я весьма положительно отношусь к эвтаназии и к суициду. :) Могу понять тех, кто выбирает такой вариант. Хотя сам я в тот раз не был готов уходить, и вопреки всему всё-таки решил ещё пожить, помучиться. Но за это решение пришлось заплатить несколькими сутками невероятной боли, практически за пределами того, что может вынести человек. Прежде чем ситуация из невыносимой стала просто очень хреновой. :)
И всякие моральные уроды, которые ратуют за запрет эвтаназии — ради иллюзии сохранения своей совести чистенькой, — не вызывают у меня ничего кроме отвращения. Очень хорошо сыпать душеспасительными благоглупостями, когда страдаешь не ты, а кто-то другой...
(Не принимайте, пожалуйста, "моральных уродов" на свой счёт. Я говорю в целом.)
Вот в этом и вопрос: Кто возьмется? Вы сейчас влегкую перекладываете эту обязанность на врачей, даже не поинтересовавшись, согласны ли они. Я правильно понимаю, что Вы считаете их обязанными оказывать услуги по уходу из жизни? Красиво, ничего не скажешь.
Если врач не захочет, то никто не должен заставлять его этим заниматься.
Как я уже сказал, должны существовать специальные "клиники суицидальных услуг". И персонал для этих клиник всегда найдётся. А в обычных клиниках пусть врачи лечат людей, как и раньше лечили.
Хирурги, как и многие другие врачи (те, что по призванию) идут учиться, чтобы спасать от смерти, а не наоборот.
Если, конечно, это не какой-нибудь "хихикающий доктор" - этот на всё способен.
Настоящие палачи — это противники эвтаназии. "Хихикающим докторам" до них далеко.
А вот это вопрос интересный.
По-хорошему, аборты тоже надо бы запретить. Это повысило бы в людях чувство ответственности.
А то, понимаешь ли, повадились, беременность - аборт, беременность - аборт. И как будто так и надо.
Но к чести врачей, они далеко не всегда вот так вот просто делают аборт. Порой отказываются и отговаривают. И без серьезных причин (вроде медицинских показаний или вхождения в группу риска) аборт делать не будут. Так что не надо на врачей наговаривать. Не все из них пофигисты.
Конечно, Вам-то залететь не грозит. :) Поэтому Вы с лёгким сердцем можете ратовать и за запрет абортов. И упиваться своей высокоморальностью.
Не Вам ведь потом растить этого ребёнка (или сдавать в детдом). А если ребёнка сдадут в детдом, то не Вам потом в этом детдоме расти. Так что можно смело причинять добро. :) Разгребать последствия будут другие.
Считаю, каждый противник абортов должен поехать в детдом и усыновить как минимум одного ребёнка. Только после этого он имеет право открывать рот. Слабо? Значит, молчите.
Как у Вас легко получается рассуждать о самоубийцах. Это от отсутствия ума. Ведь человек не один живет, есть люди, которые успели привязаться к нему,есть родители,родственники. Человек не вправе распоряжаться своей жизнью таким образом, ведь убив себя, он может убить окружающих.
Человек вообще-то не просил себя рожать. Поэтому как распоряжаться своей жизнью — личное дело каждого.
Если кто-то захочет отправиться следом — это его выбор, имеет право. А если способен пережить эту утрату — значит, не так уж и сильно был привязан.