ivashenko лично я наблюдаю, что она двигается в верном направлении. Физик в процессе подготовки так или иначе повторяет вывод законов и узнает их обоснование, историю появления. Там нет такого: великие за меня подумали. Великих ведь и пересматривали, когда находили новые факты. А сам научный метод эволюционирует.
Очень часто бывают, что рассуждения физика переходят в философию. И якобы они становятся философией, что-то основывают. Но на самом деле не сама философия дала их, она выдернула их. Физики становятся физиками, не потому что им философия так сказала, к этому их подводит практический опыт. это ответ на нужды практики
Очень часто бывает, что рассуждения монахов переходят в философию и якобы они становятся философией, что- то основывают. Но на самом деле не сама философия дала их, она выдернула их.
Монахи становятся монахами не потому, что их заставляет делать это философия, а потому, что к этому подводит их духовный опыт, это ответ на нужды их практики.
Может быть теперь Вы согласитесь, что в зависимости от выбора ответа на вопрос , лежащий в основании философии, человек становится физиком или монахом?
Теперь к тому куда движется физика.
Основопологающим понятием физики является понятие физической величины. А главным направлением развития физики является обобщение законов природы в один универсальный закон. Если проследить эволюцию обобщения взаимодействий, то наглядно видно как понятие физической величины постепенно становится все более абстрактным. Сначало оно рассматривается в пространствах большей размерности, не наблюдаемых физически, затем вовсе представляется в виде топологических свойств какого- то суперпространства.
Например скажите мне, что обозначают такие физические характеристики как изотопический спин, аромат или шарм? А если взглянуть на более обобщающие модели, например теорию струн или бран или петлевую квантовую гравитацию, где в них вообще физическая величина? Без нее физика превращается в геометрию.
То что Вы получаете на коком- либо приборе, к примеру рентгенофлуорисцентном спектрометре, результаты - и интерпретитуете их как физические величины- это одно дело, а когда Вы пытаетесь создать модель Всего, это другое и стандартным пониманием физической величины здесь не обойтись. Физика склонна при таких изысканиях геометризоваться. Как говорится "за что боролись, на то и напоролись."