Здравствуйте! Я тут новенький и совсем не физик. И даже не математик. Но меня со школьной скамьи мучает один философский вопрос. Может, и глупый, но, пожалуйста, пожалейте дурака. Не знаю, у кого спросить. Я никак не могу уложить по полочкам в голове, что же представляет из себя пространственно-временной континуум. Это значит, что Время от Пространства не отделимо?
Что подразумевается под Пространством: Штука, в которой находится Вселенная, или Штука, которая ограничена размерами Вселенной?
Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо отделить понятие пространства, как математической абстракции, от понятия физического пространства, которое развивалось из понятия эфира в понятие физического вакуума и понятие пространственно-временного континуума. Т.е. необходимо проследить эволюцию понятия физического пространства.
Во времена теории дальнодействия и эфира, была создана классическая механика Ньютона. При этом пространство представлялось трехмерным Евклидовым пространством, заполненным несжимаемым бесструктурным эфиром, в котором взаимодействия передавались мгновенно. Время вводилось, как универсальная безразмерная величина, характеризующая движение. Время принималось однородным и изотропным.
Но исследования Лоренца заставило пересмотреть взгляды на пространство и время. Вывод уравнений Максвеллом и исследования Лармора, Пуанкаре и других ученых не оставляли шансов классической физике и инициировали разработку релятивистских теорий и математики, обслуживающей эти теории. В это прорывное для физики время и возникает понятие пространства- времени, как единого 4-х мерного образования. Строятся уравнения движения в таком пространстве.
Начинается век релятивистских теорий, вскрывается относительная природа времени и движения.
Но в рамках такой теории остаются неразрешенными многие вопросы. Возникают мысли о единстве всех сил природы и поиски путей их обьединения. Плодотворными в этом направлении оказываются современные теории, основанные на представлении пространства-времени как образования более высокой размерности, такие как теория струн и м-бран, суперсимметрия и т.д.. Причем в данных теориях понятие физической величины отходит на второй план , делаются попытки вывести его, как геометрическое свойство простраснства- времени., происходит геометризация физики. Такой подход вызывает негодование консервативных физиков, и клеймится такими эпитетами как нумерология, метафизика и лженаука, однако никакой альтернативы не предлагается. И здесь Вы должны сделать выбор самостоятельно, либо в пользу необьединяющих все теорий, согласующихся с экспериментом, рассматривающих пространство - время как субстанцию в которой существует материя, либо в пользу теорий не подтвержденных экспериментом, но в рамках которых происходит обьединение всех взаимодействий и исчезает основополагающее понятие физики - физическая величина, а пространство-время выступает как математическое абстрактное понятие не связанное, по утверждениям консерваторов с реальным миром, порой рассматриваемое даже как кристалл или другой математический обьект. Естественно, такие модели находятся в состоянии становления и вокруг них возникает много спекуляций.
На мой взгляд данные теории имеют прямое отношение к обьективной реальности, а вопрос физической величины в них разрешается отождествлением данного простраснства и физической величины, точнее координат данного пространства как физических сущностей. Сложнее дело обстоит с их экспериментальной проверкой. В общем, пространственно- временной континуум- это образование ( геометрический образ), порождающее обьективную реальность. Если говорить на языке религии, то это вездесущий и всеобьемлющий , всесотворяющий Высший Разум или Бог. Если говорить на языке математики - это математическая абстракция, некий трансцендентный обьект математики. А на языке физики - это взаимодействие физических сущностей, изоморфное некоторому трансцендентному математическому обьекту. Причем природа этих сущностей невыводима. Так же как в религии невыводимо понятие Бога. И если это так, то это будет пределом развития науки в котором она сольется с религией. Это и пугает многих.
Замечу от себя, что такое образование не может быть кристаллом в смысле точечной системы, в нем необходимы превращения сущностей, и по этой причине оно должно представлять из себя некоторую циркуляцию сущностей. И должно математически выражаться как точечная система + система преобразований.