2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Л.С. Понтрягин
Сообщение16.10.2007, 13:41 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
На лето 2008 г. в МГУ намечена конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Льва Семёновича Понтрягина (ум. в 1988 г.).

http://pont2008.cs.msu.ru

Я лично собираюсь отметить это событие, правда, не участием в конференции, а на свой манер. Может, и вы собираетесь это как-то отметить? Может, у вас что-то с этим именем связано? Может, вам есть что тут сказать?

Сообщение17.10.2007, 08:41 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Для меня всегда было непостижимым фактом то, как многого он достиг, хотя с 14 лет был слепым! Какая сила воли и величие духа! Феноменально. :shock: :shock: :shock:

Сообщение17.10.2007, 10:10 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Brukvalub писал(а):
Для меня всегда было непостижимым фактом то, как многого он достиг, хотя с 14 лет был слепым! Какая сила воли и величие духа! Феноменально. :shock: :shock: :shock:

Это верно. Вроде бы тут книжка какая-то появилась с его жизнеописанием. Я все хочу купить.

Сообщение17.10.2007, 13:19 
Заслуженный участник

01/08/06
3130
Уфа
Парджеттер писал(а):
Вроде бы тут книжка какая-то появилась с его жизнеописанием.

Не эта? http://www.ega-math.narod.ru/LSP/index.htm

Сообщение17.10.2007, 14:01 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Наверное, эта. Но появилась она уже довольно давно, хотя и после смерти Понтрягина. Сам же он сумел опубликовать только "Краткое жизнеописание Л. С. Понтрягина, составленное им самим", в Успехах мат. наук, в 1978 году, всего страничек 15.

Сообщение18.10.2007, 17:08 
Заслуженный участник

19/06/05
486
МГУ
А я сегодня купил книжку Л.С. Понтрягина "Дифференциальные уравнения и их приложения" - не поверите - за 5 (пять) рублей :)
Кстати, в конце этой книжки есть и "Краткое жизнеописание ..."
Хорошая книженция, в общем.

Сообщение19.10.2007, 21:14 
Экс-модератор

07/10/07
3368
geomath писал(а):
Наверное, эта. Но появилась она уже довольно давно, хотя и после смерти Понтрягина. Сам же он сумел опубликовать только "Краткое жизнеописание Л. С. Понтрягина, составленное им самим", в Успехах мат. наук, в 1978 году, всего страничек 15.

Да, книжка ничего так, 200 с лишним страниц, если верить обложке, то первое издание ее вышло в 1998 году. Я ее купил, правда прочитал пока только 50 страниц. Очень интересно он пишет и, что приятно, не обо всех он пишет хорошо. А то в таких книжках очень часто такой благожелательный настрой - вроде как - этот был хороший, а этот - ну просто замечателный человек. Нет, на первых же страницах - описание отрицательных черт Колмогорова, истории о которых, конечно, известны многим математикам.
Кстати сказать, я никогда не знал, отчего он ослеп. Я думал была какая-то болезнь. А оказывается, несчастный случай.

Сообщение22.10.2007, 14:17 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Да, и я вчера откопал у себя книженцию, о которой написал Gordmit, и прочитал "Краткое жизнеописание". Класс!

Парджеттер, напишите сюда по ходу чтения книги, есть ли там точные даты, когда именно в 1939 и 1958 гг. Понтрягина выбрали в член-корры и академики? И когда точно Понтрягин женился в первый и во второй раз - в 1941 и 1960 гг.? И какие еще, на Ваш взгляд, были в его жизни подобные пары событий? Кроме рождения и смерти, конечно.

Характеры и хронологии
Сообщение23.10.2007, 15:44 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Я было поместил эту тему в отдельную ветку, но никто на нее не среагировал. Поэтому я перенес ее сюда, к Понтрягину.

В теории групп есть такое понятие, как характер, в развитие которого Лев Семенович внес огромный вклад. Не знаю, почему именно характер, а не какое-то другое слово (например, физиономия или циферблат), но у меня есть похожее предложение.

Рассмотрим фиксированное множество $T$ с операцией типа сложения и произвольное множество $F$ с операцией типа умножения. Пусть для любых $t$ и $s$ из $T$ существует их среднее арифметическое $\frac{t + s} {2}$ и для любых $f$ и $g$ из $F$ существует их среднее геометрическое $\sqrt{f\cdot g}$, т.е. такие единственные для них $r$ и $h$, что $t + s = r + r$ и $f\cdot g = h\cdot h$. Отображение $f(t)$ из $T$ в $F$ назовем хронологией $F$, если оно всегда переводит среднее арифметическое в среднее геометрическое:

$f(\frac{t + s} {2}) = \sqrt{f(t)\cdot f(s)$.

Операцию $*$ над хронологиями $F$ (их усреднение) определим поточечно:

$(f*g)(t) =  \sqrt{f(t)\cdot g(t)$.

Если умножение коммутативно, то это снова хронология $F$. Спрашивается, можно ли для хронологий с такой операцией развить нечто наподобие теории характеров? Сам я подобной теории не строю, а изучаю конкретную хронологию - "русскую":

$f(t) = 0.309\cdot exp(\frac{2000 - t}{1459})$,

где $t$ - календарное время, в годах. Но мне все равно интересно.

Сообщение24.10.2007, 01:46 
Экс-модератор

07/10/07
3368
geomath писал(а):
Парджеттер, напишите сюда по ходу чтения книги, есть ли там точные даты, когда именно в 1939 и 1958 гг.

Нет, пока я этого не нашел. Можно только косвенно определить месяц или время года, не более того. Правда я еще не дочитал. Быть может, там будут более четкие указания на этот счет. Тогда я сообщу.

Сообщение24.10.2007, 12:11 
Экс-модератор

07/10/07
3368
Хотя вот здесь есть информация:

Член-корреспондент c 29.01.1939 - Отделение математических и естественных наук

Академик c 20.06.1958 - Отделение физико-математических наук (математика)

Она вас чем-либо не устраивает?

Сообщение24.10.2007, 14:12 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Да, большое спасибо, а то я почему-то не додумался поискать не в книге.

Вот что еще мне интересно. Я поизучал немного библиографию работ Понтрягина в этой же книге и обнаружил, что с 1927 г. по 1989 г. опубликовано 277 его работ. Но среди этих лет есть три пробела: 1928-29, 1943 и 1948 гг., когда не вышло ни одной его работы (по крайней мере, в этой библиографии их нет). Если 1928-29 гг. можно объяснить началом его научной деятельности и 1943 г. можно как-то списать на войну (хотя за 1941-45 гг. и вышло 24 его работы), то 1948 г. мне непонятен. Что об этом написано в книге? Есть ли хоть намек? Может оказаться, что это очень важно.

Сообщение24.10.2007, 20:49 
Экс-модератор

07/10/07
3368
geomath писал(а):
то 1948 г. мне непонятен. Что об этом написано в книге? Есть ли хоть намек? Может оказаться, что это очень важно.

Ну он, в частности, пишет, что летом 48го он был в санатории "Абрамцево", где его мать достала и он постоянно пил портвейн. Но, вроде как, осенью прекратил запой и вернулся к занятиям математикой.

Сообщение25.10.2007, 18:22 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Парджеттер писал(а):
Ну он, в частности, пишет, что летом 48го он был в санатории "Абрамцево", где его мать достала и он постоянно пил портвейн. Но, вроде как, осенью прекратил запой и вернулся к занятиям математикой.

Я достал эту книгу, тоже буду читать. А пока вот еще вопрос. Если бы Понтрягин был жив сегодня, то как, по Вашему мнению, он относился бы к "исторической" деятельности академика Фоменко?

Сообщение25.10.2007, 20:47 
Экс-модератор

07/10/07
3368
geomath писал(а):
Парджеттер писал(а):

Я достал эту книгу, тоже буду читать. А пока вот еще вопрос. Если бы Понтрягин был жив сегодня, то как, по Вашему мнению, он относился бы к "исторической" деятельности академика Фоменко?

Сложно сказать. Если судить только по той книге, которую мы с вами обсуждаем, то по-моему ему вообще было бы это не так важно. Хотя - кто его знает. К тому же такой книги явно недостаточно для подобного вывода. Гораздо интереснее то, как он мог заниматься в сущности очень абстрактными вещами, вроде топологии и гомотопий и потом переключиться на существенно прикладные области.

Удивительно то, что при том описании, которое он дал, получается так, что все крупные советские математики по жизни были сплошными идиотами и часто даже просто гадами. С такими версиями происходящего я встречаюсь не в первый раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 82 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы