Две основные проблемы старения (ИМХО):
1) Неэффективное внутреннее распределение организмом энергии и веществ в современных условиях. Организм (ещё задолго до человека) "привык" за миллионы лет эволюции совсем к другим условиям. Выживание в суровых условиях (качество и кол-во питания, холод и тд), как результат стратегия жёсткой экономии ресурсов. Например "закидывание" раны соединительной тканью (шрам), так организм быстрее и "дешевле" (наверняка незнаю, но уверен что производство соединительной ткани в том же количестве что и других тканей для залечивания раны отнимает у организма меньше времени и каких-нибудь "дорогих" веществ) латает дыру в теле, ведь опасность заражения, ослабления от потери крови и тп. По той же причине (экономии рес.) возможно так медленно воспроизводятся и нервные клетки.
2) Мощь иммунитета путём отбора была доведена до оставления некоторого кол-ва потомства, а далее нет факторов - нет прогресса.
У меня такое предположение что в будущем человек перестанет ассоциировать себя со всем телом, тк будет повсеместно применяться замена любых частей тела или даже всего тела при несчастном случае например. Со временем такой практики психика людей изменится и тела станут восприниматься типа как современные авто.
Мозг, немогу даже представить что можно создать цифровую копию личности человека или перенести её в другой мозг. Этож надо снять точную копию всех клеток мозга с их взаимосвязями и то хз хз. Вобщем думаю что люди будут ассоциировать себя только с мозгом, его научатся пересаживать и тп.
В зависимости от того в какой области будет больший прогресс биологии или технике зависит техничность\биологичность тел в которые будут пересаживать мозг, те на Робокопов мы будем больше похожи или на ...(тут мысля вырывается из вербального поля и уносится в просторы фантазии
).
Проблема ограниченности памяти, думаю это непроблема, ведь незачем помнить абсолютно всё, ненужная инфа будет забываться и хотя хранящие её нейронные цепочки небудут сразу перестраиваться усваивая новую инфу, но в безсознательном будет что-то типа метки "неважные данные, перезапись разрешена", вроде так сейчас SSD накопители работают. Думаю что этот механизм запустится сам собой и непонадобится вмешательства науки. Так же думаю что даже учитывая развитость глобальной сети и жизненную активность человека объём его актуальной информации будет ограничен и вместимости мозга вполне хватит. К тому же мозг при необходимости можно будет дополнить электроникой. Эффективность мозга - память, скорость мышления, скорость обработки поступающих данных от органов чувств думаю можно будет увеличить, ведь это всё задаётся генами.
Возможно что в будущем человек откажется от размножения естественным способом в пользу выращивания в искусственной среде, преимущества - возможность задать определённый генотип (убрав предрасположенность к болезням и тп, добавив что-нибудь улучшающее), более развитый мозг (сейчас ограничение - родовой путь, больше голова непролезет). Да и вообще может будут выращивать только мозг и потом садить его в "детское" тело, затем уже во взрослое, профильное. Вспомнил мультики про ниндзя-черепашек там был такой - босс Шредера, непомню как его самого зовут
.
Проблема скуки в вечном бытии думаю тоже непроблема, можно узаконить что то типа эвтаназии и может быть искусственное введение в кому на некоторый срок. Надоело человеку жить - его погружают в кому на годик-другой, будят, спрашивают, и если он непередумал...
Думаю эти проблемы исследователи смогут решить в ближайшие сотни лет.