Может, в конечном счёте всё упирается в квантовые эффекты?
Всё упирается в эффекты, намного более грубые, чем квантовые. Чтобы телу подпрыгнуть, нужно, чтобы оно всё целиком изменило скорость. По нему прошла бы звуковая волна туда и обратно. И наконец, оно сначала вошло бы в контакт с полом, а потом от него оторвалось. В задаче об ударе это всё считается событиями мгновенными, пренебрежимо короткими по сравнению со временем движения между ударами.
При скольжении же тела по поверхности - всё наоборот. Скольжение с трением может состоять из зацеплений, срывов, ударов и прыжков микроскопических неровностей поверхностей. Но деформации, вызванные этими зацеплениями и срывами, не успевают охватывать всё тело целиком, и скорость, взятая как среднее по телу, ведёт себя как более гладкая функция. Движение тела скорей напоминает движение студня или ластика. Большая часть объёма тела не чувствует деталей трения, не подпрыгивает вообще. Впрочем, это только для одного из видов трения (их есть несколько), и для одного из режимов. Трение - явление довольно сложное и разнообразное, и школьная формула
является грубым упрощением, тем не менее удачно охватывающим многие случаи (именно за счёт своей грубости).
Тут какой-то квазифилософический вопрос возникает - вот же почему-то при всём при том всём именно классическая механика смогла стать
идеальным полигоном, на котором был созданы чуть ли не все главные понятия физики. И почти что весь её мат. аппарат..
По-моему, этот вопрос - ну уж очень квази. Всё очень просто: вся физика построена на дифференциальных уравнениях и задаче Коши для них. Механика даёт только пример, и достаточно универсальный. Механика такая не одна, и можно было бы использовать какую-нибудь другую область. Например, годятся оптика, теория электрических цепей. Но исторически сложилось так, что в качестве архетипа и языка стала использоваться механика.
И кстати, часто одной механики недостаточно. Например, достаточно обширную часть теорфизики составляет теория поля, а в ней архетипом - электродинамика.