Осознание, а тем паче рефлексия - противоречат инстинктам и одно через другое не могут быть определены. Обращаю ваше внимание на отличие слова "рефлексия" от слова "рефлекс".
Чтобы было понятнее, поясню - я изначально определяю любую деятельность человека как некий электро-химический процесс в мозге, включая рефлекторную, в том числе и далее деятельность всей нервной системы. Речь же не об этом - не нужно меня убеждать в том, что я и так признаю. Речь о более точных и более глубоких определениях. Я вижу, что многие биологи определяют эмоции как следствие гормональной деятельности. Но я вижу другое - гормональная деятельность зависит (во многих определенных случаях) от осознанного выбора человека.
Где-то близко... Последние предложения желательно домыслить, по порядку:Осознание, как и самоосознание, насколько понимается, это не нечто отдельное от тела человека и его морфофизиологических функций (включая инстинкты, разумеется), а даже более того —
результат совокупного взаимодействия организма с окружающим миром. Инстинкты, как и электро-химический процесс в мозге, одно из составляющих
его образования. И в этом смысле, не только нет противоречий, но и более всеохватывающее, тонкое понимание самой природы Сознания, где на вершине глубины самосознания, СИЛОЙ волевого решения, изменяются и задаются рефлекторные действия, соответственно, отражаемые на нервно-гуморальной регуляции.
При постоянном повторении данных усилий, формируется соответствующая им инерция «ритма жизни». И если прервать данное приложение усилий, то какой-то период, заданный
ритм будет проявляться, но с
характерным ему обратным "затуханием" (волнообразно), и всё вместе, как-то связанное с окружающим Миром (Волной) (?). Тоже касается «серий ритмов» и т.д. При последующих попытках возобновления применения «силы воли», предшествующие «"ритмы, серии..."» (рефлексы) будут «"накрывать"» как волна в виде амбивалентных мотивов (да-нет...). И чтобы преодолевать периоды "обратного влияния", необходимы ПОСТОЯННЫЕ УСИЛИЯ, превосходящие "их" воздействие, но в пределах соотношения субъективных возможностей и допустимости окружающего Мира (
сам не понял чо написал). В этом, наверное, сама суть волн — «"сущности"» всей Вселенной.
Бессознательные решения нужно учитывать, конечно.
Исходя из выше описанного, желательно теперь учитывать, что бессознательное «решает» также, как и следствия, причиной которых являются принятия решения на пике осознания. Как при беге:
момент начала отталкивания — это
пик решения-действия (причина); полёт — бессознательное, оно же: инстинкты, рефлексы (следствие).
)) увы, для меня это предложение лишено содержательной части. Сила воздействия сознания для меня потемки.
Это как в спорте, спортсмен достигает результатов, возрастающим уровнем усилий сознания во всесторонних тренировках: физических нагрузках, режиме, питании, ограничении излишествами, одухотворённом настрое, сменой периодов напряжённых тренировок и восстановления для наилучшей гиперкомпенсации, доводя составляющие до идеального оптимума во взаимодействии с окружающей средой. Тогда между тренировками, он как бы воспринимает «неощутимость» здоровья, естественно-изливаемое блаженство, высшее наслаждение, сопоставимое с богами (из слов спортивного комментатора Л.Г.Ивановой).
Взаимодействие между людьми, строится на таком же принципе и имеет изымающий или приумножающий характер, начиная с того, как мы относимся к себе.
Я полагаю, что сам накал эмоций определяется уровнем гормона. У кого-то выделяется много, у кого-то мало.
Визави и обстоятельства ещё не учли.
Иными словами, - ну не виноват обжора, что так много ест.
Как я говорил выше - именно он и виноват. Нужно, конечно, исключить случаи патологического набора веса, связанные с какой-то болезнью, независимой от воли человека
На поступки каждого, все мы влияем. Патология сама по себе не появляется, просто запущено пристрастие в обжорстве и нездоровом питании, включая предками. Как волей создаётся здоровье, так безволием и загибается.