Да, я многого не знаю, многого не понимаю, но я беру различную информацию (из того же интернета) и пытаюсь в ней разобраться, в отличии от вас
Нет, отличие не в этом.
Просто вы пока ещё настолько мало разбираетесь, что не знаете даже, какую информацию и откуда надо брать. Вы думаете, что интернет - это хороший источник информации. И вы не осознали ещё, что интернет - это страшная помойка, в которой 95 % - 99 % мусора.
Я тоже беру информацию, и пытаюсь в ней разобраться. Но я беру информацию высококачественную. Заведомую ложь и бред я отсеиваю сразу. Даже не задерживаюсь, чтобы обратить на них внимание - время дороже.
Дальше идёт "полумусорная" информация. Она ещё подлежит дальнейшей сортировке, и может оказаться мусором. Даже если это не мусор, то это может быть (b) нечто бесполезное и не о том, или (c) плохо изложенное. Это:
- книги;
- справочные сайты;
- популярные статьи;
- Википедия.
И наконец, самая ценная информация - это такая, которая уже не может оказаться мусором. Она - прямо то, что нужно. Но она сложна и требует сил для восприятия и обдумывания. Это:
- учебники по конкретному предмету, справочники и энциклопедии;
- обзорные научные статьи;
- оригинальные научные статьи. (Надо следить, чтобы статья была хорошим исследованием, иначе она скатывается на ступеньку ниже.)
А между тем, приводимая вами информация не совсем достоверна и добросовестна. Например приведенные вами графики. Сначала вы приводите график до 3 Мпск, утверждая тем самым, что "закон" Хаббла соблюдается. Когда я указываю на информацию по объектам свыше 3 Мпск, которые не вписываются в этот "закон", вы находите другие графики по дальним объектам, много дальше 3 Мпск , давая тем самым понять, что примерно с 50-60 Мпск все красиво и ровненько.
Я просто поленился искать график до сотни Мпк. (Сокращение - именно пк, а не "пск". По-английски pc.) И сразу дал из дальнего конца диапазона. Откуда я знал, что вас диапазон сотни Мпк интересует?
Во-первых, на этих графиках почему-то нет тех данных, которые привел я (и подобных), объектов с более низкими скоростями, чем указаны на графиках, и отрицательными скоростями. А я их не сам придумал, как вы понимаете.
Да. Вы их не сами придумали. Вы их взяли с какого-то лженаучного сайта, наверняка.
А дело в том, что на настоящих графиках такие объекты есть. Но они входят в область случайного разброса. Ничего страшного. У любой экспериментальной линии есть погрешность, и не все точки на неё ложатся строго. У любой галактики есть пекулярная скорость, которая вызвана её личной историей и окружением. Часто эти пекулярные скорости несут дополнительную полезную информацию, но углубляться в это не буду. На закон Хаббла это всё-таки не влияет.
Я даже готов допустить, что на диапазоне 3-100 Мпк погрешность у закона Хаббла наибольшая. Это просто не важно. Всё равно этот закон есть, и ему подчиняется подавляющее большинство галактик, особенно дальних, и из него однозначно следует - Вселенная расширяется.
А во-вторых, расстояния до очень далеких объектов, примерно с 50-60 Мпск определить достаточно сложно, а свыше 100 Мпск определяются с помощью постоянной Хаббла, поскольку другими методами их определить на сегодня не представляется возможным.
А вот тут вы ошибаетесь. Да, расстояния определить сложно,
но возможно. Да, расстояния до
многих объектов определяются с помощью постоянной Хаббла. Но не потому, что иначе нельзя, а потому, что это самый простой и удобный способ.
Я объясню. Есть несколько разных величин, которые можно измерить для далёкого объекта. Скажем,
Из них, например, чтобы измерить
надо направить на объект самый сильный телескоп на Земле, и смотреть очень долго (целую ночь). Это дорого, на это мало кто пойдёт, так делают только с самыми интересными отдельными объектами. Чтобы измерить
надо направить на объект три разных телескопа, из них два космических, и потом проделать кучу математических вычислений. Это муторно, а результат не стоит усилий. Чтобы измерить
надо просто сфотографировать объект, ничего сложного, и измерить его по фотографии линейкой. Но при этом получается, что
укажет расстояние с погрешностью 40 %. Великовато. И вот только, чтобы измерить
достаточно один раз сфотографировать объект через спектрометр. И получится весьма точное число.
Поэтому красное смещение,
используется как
базовая,
непосредственно наблюдаемая величина, характеризующая расстояние, для
большинства объектов. Разумеется, остаётся проблема калибровки
- каким расстояниям соответствуют какие красные смещения. Разумеется, остаётся проблема пекулярной скорости: объект может не ложиться точно на линию Хаббла, а съехать с неё туда или сюда. Об этих проблемах никто не забывает. Но они второстепенные.
Чтобы откалибровать
измеряют расстояния
другими способами. Строится "лестница расстояний". Это знаменитая вещь, странно, что вы об этом вообще не слышали. То есть, сначала измеряют расстояния до близких объектов, потом с их помощью - до более далёких, потом до ещё более далёких, и так далее. Но сравните: галактик многие миллиарды, наблюдают их многими миллионами, а для построения лестницы расстояний используются десятки, сотни и тысячи. Огромная экономия! Эта лестница постоянно улучшается и уточняется, сейчас она идёт параллельно несколькими лестницами для перекрёстной проверки. Вот её состояние в почти современном виде:
http://www.astronet.ru/db/msg/1169718Во многих книгах она приведена тоже, только обычно в более раннем виде. А вскоре после этой публикации метод по SNe Ia был улучшен настолько, что позволил построить самые дальние диаграммы Хаббла из приведённых мной, и открыть тёмную энергию.
В современной космологии постоянную Хаббла точнее всего удаётся измерить по наблюдениям реликтового излучения.
И эту информацию я так же взял из интернета от ваших коллег. Например вот здесь:
http://www.astronet.ru/db/msg/1169718 Как раз по поводу выше 100 Мпк - эта статья устарела, и методы улучшились. SNe Ia работают гораздо дальше, чем раньше, они стали откалиброванными "стандартными свечами".
И даже по этой статье прекрасно видно, что для объектов дальше 100 Мпк - существуют по меньшей мере
два независимых способа оценить расстояния. А не один, как вы говорите.
Но вы (и подобные вам), что бы хоть как-то объяснить не соответствия закономерности Хаббла придумали байку, что мол именно до этих дальностей галактики "блуждают" за счет гравитации, а дальше все хорошо, все ровненько и в одном направлении от нас
Они и дальше блуждают за счёт гравитации. Причём чем дальше, тем сильнее. Всё естественно, как и должно быть. Но просто на больших расстояниях хаббловская скорость ещё больше, чем скорость блуждания - она растёт линейно, а не по корню.
Это, кстати, видно на приведённых мной графиках.
Как вам такая логика?
Это не усвоенная вами логика.
Так бывает, когда дилетант читает информацию невнимательно, и с предубеждением (а вот тут у вас оно, по всему видно, есть).
Вы играете словами, уважаемый, но суть от этого не меняется.
Да. Суть не меняется, и суть в том, что Big Bang - это никакой не взрыв, а модель Фридмана-Леметра.