Ведь ученые допускают возможность, что наша Вселенная имеет бесконечный объем. Вот я и хочу понять, что имеется ввиду под словом "бесконечный": очень большой или что то другое?
Надо понимать, что на самом деле речь о другом:
- есть видимая часть Вселенной, у и неё есть некоторая кривизна.
Пояснение. В математике есть понятия "кривизна" и "радиус кривизны". Не углубляясь в подробности и разновидности, можно (на дилетантском уровне) считать, что это две взаимно-обратные величины. То есть, если кривизна то радиус кривизны будет Например, верхушка параболы, кончик эллипса, верхушка косинусоиды - устроены с точки зрения дифференциальной геометрии (в квадратичном приближении) одинаково - как кусочек окружности. Соответственно, можно рассмотреть радиус этой окружности, и он будет параметром "степени искривлённости" верхушки параболы и т. п. Он и называется радиусом кривизны. Но часто удобнее считать не радиус кривизны, а обратную величину, которая называется просто кривизна - например, для верхушки параболы и косинусоиды кривизна - это просто вторая производная У прямой линии кривизна нуль, и поэтому радиус кривизны - чисто формально - оказывается бесконечным.
Кривизну видимой части Вселенной можно непосредственно измерить по наблюдениям, например, по густоте расположения галактик.
- есть модель Вселенной, которая называется модель Фридмана-Леметра (в современной науке используется её модификация под названием ΛCDM). Эта модель описывает не только видимую часть Вселенной, но и всю Вселенную в целом. У этой модели есть параметр, кривизна, который бывает больше, меньше или равен нулю. Соответственно, модель получается с конечным или с бесконечным радиусом кривизны, конечного или бесконечного объёма. Но это вся модель в целом. А та её часть, которая соответствует видимой части Вселенной - меняется от этого параметра незначительно.
- есть научный вопрос, какова кривизна видимой части Вселенной, чтобы выбрать тот вариант модели Фридмана-Леметра, который соответствует нашей реальности. Соответствует - в смысле, видимая часть Вселенной в этой модели будет такая же, как видимая часть Вселенной на самом деле. Этот научный вопрос изучается вплотную с 2003 года, и до сих пор окончательно не решён. Видимо (таково мнение многих учёных), он не будет окончательно решён и в обозримом будущем.
Учёные на самом деле не
допускают возможность, что наша Вселенная имеет бесконечный объем. Они допускают возможность, что наша Вселенная
соответствует модели, имеющей бесконечный объём. Но у этого соответствия есть границы: мы можем исследовать только видимую часть Вселенной, и принципиально не знаем, что находится за её пределами.
-- 07.01.2014 18:34:23 --Не могу вообразить бесконечную цифру, чтобы понять, что есть физическая бесконечность.
Для этого не надо воображать физическую бесконечность. Для этого надо воображать бесконечность математическую. Потому что в физике бесконечность встречается в математических моделях. Разберётесь с ними - сможете воображать.
Может я заблуждаюсь, но как может конечный объем вместить бесконечное количество точек?
Сама точка - это "штука" бесконечно малого размера (и объёма). Поэтому в конечный объём их и помещается бесконечно много.
Если "точкой" называть пятнышко, которое оставляет кончик карандаша, то конечно, таких "точек" будет везде конечное количество. Но в математике точка другая - воображаемая и идеальная - и свойства у неё другие.
Мне кажется, я начинаю понимать об чем вопрос.
Есть ли во Вселенной обьект (любой, включая саму Вселенную), у которого какая либо физическая характеристика бесконечна?
См. в предыдущем моём сообщении про наблюдаемые. Думаю, это ответит на ваш вопрос (на вашу формулировку вопроса).