2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Re: Андрей Колмогоров - гений? Ваше мнение.
Сообщение30.12.2013, 09:58 

25/02/10
687
Собственно, да - однажды, просто от нечего делать, я за каких-то 20 минут научил семилетнего ребёнка арифметическим операциям с отрицательными и комплексными числами. Ему было всё равно, каким сущностям эти числа соответствуют - строго формальный подход.

-- Пн дек 30, 2013 00:00:46 --

UPD: операции - сложение и вычитание, числа целые.

Сообщение30.12.2013, 10:12 

19/05/10

3940
Россия
Личное отношение педагога к некоторому материалу (на примере векторов) не должно влиять на его изложение учащимся, но для полноты картины наверно надо рассказать (может из этих историй какая картина и соберется). Векторы в школе я не знал (и знать не хотел:) ). И не потому что они были сложны, а потому, что как мне казалось, они совсем не нужны для решения задач по математике, сказывалось наверно моя олимпиадная направленность и отсутствие интереса к физике. Был ли в этом дополнительно виновен Погорелов не знаю.
Вхождение векторов в мой математический мир произошло легко и непринужденно в первые дни учебы в ВУЗе, сразу же после того как сказали что без векторов в математике никуда))) Недостающие знания по векторам насколько помню взялись то ли из кирпича Александрова, то ли Моденова.

Сообщение30.12.2013, 17:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
VAL в сообщении #807865 писал(а):
Нет. Это третье.

А какое второе?

При том "понимании" векторов, к которому приводит современное изложение в школьном курсе математики, физика ничего не потеряет.

Если не считать решения всех задач и объяснения 3/4 всех законов и явлений.

Лучше уж внутри курса физики вводить векторы самостоятельно.

Это исключено:

Во-первых, Вы возможно не в курсе, но программирование из школьного курса давно исключено. Де факто.

Да, вы правы, конечно:
    Цитата:
    овладение умениями строить ... программы на формальном языке, удовлетворяющие заданному описанию; создавать программы на языке программирования по их описанию; ...

(Стандарт среднего (полного) общего образования по информатике и ИКТ. Профильный уровень)

Во-вторых, вектор, рассматриваемый в программировании как упорядоченная энка чисел, проблем в понимании не вызывает. Но, к сожалению, ни на йоту не приближает к пониманию векторов в математике и физике.

А при чём здесь это? Речь о векторе в машинной графике, где он рассматривается как пара смещений по координатам $(\Delta x,\Delta y).$

Я отнюдь не призываю к установлению искусственных барьеров между предметами.

Это да. Вместо этого, вы призываете к тотальному уничтожению целых предметов.

warlock66613 в сообщении #807866 писал(а):
Вы не чувствуете бредовости в таком подходе? "Дети, я должен вам рассказать о векторах. Это такой геометрический объект, похожий на отрезок со стрелкой на конце. Но у нас сейчас урок геометрии, поэтому я не могу это сделать. После перемены у нас будет урок физики, и вот на нём я вам расскажу что такое вектор, и в чём его главное отличие от отрезка. А сейчас давайте решать задачу по физике, чтобы освободить время на уроке физики для изучения векторов...".

Ну, в общем, такая бредовость в школе уже есть: сравните рассказы о строении атома в школьной физике и в школьной химии.

Видимо, одной бредовостью больше - одной меньше, трупу (школьного образования) уже всё равно...

VAL в сообщении #807868 писал(а):
А еще я замечаю, что уже третий из моих оппонентов произвольно обрывает цитату, чтобы ему удобнее было спорить.

А может быть, всё дело в том, что ваши заявления составляют взаимно-противоречивые параграфы, и если хоть как-то не выделять отдельные утверждения, то спорить с шизофренической высказанной позицией будет попросту невозможно?

JMH в сообщении #807874 писал(а):
Вот оно как... теперь я понимаю, как мне повезло. Меня учили, что вектор - это элемент линейного пространства. Всё - никаких стрелочек, точечек и т.п.

Ага, тишь да благодать. Никакого понимания, что такое вектор скорости, вектор ускорения, вектор электрического поля. "Элемент линейного пространства", и всё. Это при том, что само по себе понятие "пространства", не совпадающего с обыденным трёхмерным, в школе не вводится - только в вузе.

JMH в сообщении #807877 писал(а):
Я не знаю наверняка, но могу предположить, что переходить от общего к частному гораздо легче, чем наоборот.

Хе-хе, какая шикарная путаница между "легче в рассуждениях" и "легче в обучении".

Otta в сообщении #807883 писал(а):
сразу же выдать формулу $ax+b=0$ при $a\ne 0$ если только $x=-b/a$ и учить всех ею пользоваться.

Вы недооценили предложение JMH. Надо давать формулу $Ax=b$ и $x=A^{-1}b$ ($x\in A^{-1}b$). А то бедные дети столкнутся с операторами и полугруппами, и не смогут перейти от частного к общему.

Сообщение30.12.2013, 17:18 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Munin в сообщении #807986 писал(а):
Вы недооценили предложение JMH. Надо давать формулу $Ax=b$ и $x=A^{-1}b$ ($x\in A^{-1}b$). А то бедные дети столкнутся с операторами и полугруппами, и не смогут перейти от частного к общему.

И вправду. Это существенный недочет с моей стороны. :D

Сообщение30.12.2013, 17:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mihailm в сообщении #807894 писал(а):
И не потому что они были сложны, а потому, что как мне казалось, они совсем не нужны для решения задач по математике, сказывалось наверно моя олимпиадная направленность и отсутствие интереса к физике.

Моим первым применением векторов в школе была геометрия. Задачи на вычисление точек в трёхмерных телах (параллелепипеды, призмы). Я эти задачи щёлкал быстро и изящно, на зависть одноклассникам, а учитель принимал эти решения, но видимо, испытывал неудобство из-за того, что это не то, чему он учит.

mihailm в сообщении #807894 писал(а):
Вхождение векторов в мой математический мир произошло легко и непринужденно в первые дни учебы в ВУЗе

Слушая такие рассказы от нескольких уже человек, я недоумеваю: а что же эти люди изучали в школе на уроках физики?

Сообщение30.12.2013, 17:45 
Заслуженный участник

27/06/08
4065
Волгоград
[..]
С поскипанным не согласен. Но спорить не буду. А то опять начну студентов критиковать. А сейчас это не к месту.
Одно дело, когда теракты происходят где-то, а другое...
В пятницу не успел в деканат зачетную ведомость сдать. Сегодня сдаю, а одной из студенток уже нет в живых. Не укладывается...

(Оффтоп)

За "шизофреническую позицию" отдельное спасибо.

Сообщение30.12.2013, 17:53 
Заслуженный участник

06/04/10
3152

(Оффтоп)

VAL в сообщении #808000 писал(а):
В пятницу не успел в деканат зачетную ведомость сдать. Сегодня сдаю, а одной из студенток уже нет в живых. Не укладывается...

Держитесь.

Сообщение30.12.2013, 18:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

VAL
Извините, я погорячился.

Ну всё-таки, но что такое "второе"?

Сообщение30.12.2013, 18:52 
Заслуженный участник

27/06/08
4065
Волгоград

(Оффтоп)

Munin в сообщении #808016 писал(а):
VAL
Извините, я погорячился.
Ничего. Бывает.

nikvic, спасибо.

Сообщение30.12.2013, 19:06 

25/02/10
687
Otta в сообщении #807993 писал(а):

И вправду. Это существенный недочет с моей стороны. :D

Ценю вашу иронию, тем не менее, я действительно так считаю. Мне неизвестно, как следует учить математике, но сильно подозреваю, что если бы меня всегда учили по принципу от абстрактного к частному, это сэкономило бы мне несколько лет. А так... алгебру, например, мне вобще не преподавали - только то, что в ВУЗах называется "линейной алгеброй", теорию чисел - тоже никогда, теорвер и дифуры - как набор прикладных задач и т.п. Если бы я не работал самостоятельно, то институт был бы просто кладбищем времени.

Сообщение30.12.2013, 19:16 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
JMH в сообщении #808026 писал(а):
но сильно подозреваю, что если бы меня всегда учили по принципу от абстрактного к частному, это сэкономило бы мне несколько лет
Некоторые подозревают, что мозг человека просто не в состоянии оценить абстракцию, пока не было предоставлено некоторое количество её воплощений.

Сообщение30.12.2013, 19:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
arseniiv в сообщении #808034 писал(а):
Некоторые подозревают, что мозг человека просто не в состоянии оценить абстракцию, пока не было предоставлено некоторое количество её воплощений.

Ну, не совсем так. Я, например, в детстве вообще, в отличие от сверстников, предпочитал учиться по справочникам, а не по учебникам - то есть, действительно, предпочитал идти от общего к частному.

(Оффтоп)

У меня на счету изученные таким образом Паскаль, физика, русский язык, и даже, кажется, ассемблер. Правда, программировать по справочнику я так и не научился.
Но слишком быстрое повышение уровня абстракции, действительно, непереваримо.

Сообщение31.12.2013, 00:35 

25/02/10
687
arseniiv в сообщении #808034 писал(а):
Не понимаю, как такое может быть. Абстракция - вещь существующая только в человеческом сознании, т.е. свойственная человеческому сознанию более, чем любое явление внешнего мира - в данном контексте "воплощение".

Сообщение31.12.2013, 00:53 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Это вы, наверное, еще не учили детей цвета предметов различать. ))

Сообщение31.12.2013, 01:08 

05/09/12
2587
Ага, от абстрактного к конкретному, бурбаки всякие, Дьедонне и прочие французские традиции... И мнение по этому поводу... И еще одно, того же автора.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы