PaganelА реальный эксперимент с переворотом половины экспериментальной установки вы знаете?
-- 20.12.2013 14:19:42 --а то, что Munin писал иное в стартовом посте - это ему померещилось
Это не мне померещилось, это описание я читал у кого-то серьёзного. (Может быть, у Фейнмана, тогда оно могло быть не основано на реальном эксперименте. Но нюасны описания выглядели весьма реалистично, так что я сомневаюсь в таком варианте.)
По другому вопросу лично у меня практических сомнений тоже нет - никто никогда не видел эффектов при вращении классической установки на 360 град
Я не говорил, что установка была классическая. Разумеется, эксперимент был квантовый. Некоторое квантовое состояние развели по двум частям установки, потом одну повернули относительно другой, и соединили обратно, и итоговое квантовое состояние изменилось.
-- 20.12.2013 14:21:09 --Не то, что это принципиально невозможно и противоречит принципам КМ, а то, что реальные условия обычно не позволяют обеспечить требуемую степень когерентности на соответствующих классическим объектам де-бройлевских масштабах.
Мне опять же смутно вспоминается ("мерещится"), что там была сверхпроводимость использована. Сверхпроводящие контуры позволяют работать на больших масштабах, сохраняя квантовую суперпозицию.
-- 20.12.2013 14:23:11 --так что эффект должен получаться с простым магнитом (если эффект вообще есть).
Э нет. В простом магните макроскопическое количество этих квантовых токов,
Вы ничего не заметите, если у вас интерференционная картина будет содержать столько максимумов и минимумов.