Я всегда думал, что физического вращения нет, а есть пересчет из одной неподвижной системы отсчета в другую, повернутую.
Есть же всегда два представления о вращении:
- когда вращается система координат, а физическая система остаётся неподвижной;
- когда вращается физическая система, а неподвижной остаётся система координат.
Они называются (в математике) "пассивными" и "активными" преобразованиями, и матрицы преобразования координат для них транспонированные (в комплексном случае эрмитово сопряжённые).
Разумеется, здесь речь о том, что физическую систему "вращают" медленно и осторожно, в идеале - бесконечно медленно, так что в ней не происходит никаких специфических процессов, связанных с конечной скоростью вращения. Но, скажем, книгу на столе можно повернуть и за секунду, ничего страшного с ней от этого не случится, не рассыплется. А если бережно - ну за десять секунд.
И вот утверждение об инвариантности относительно вращений - состоит в том, что если мы проделаем два таких вращения подряд, то ничего вообще не изменится. Например, сначала повернём физическую систему, а потом вдогонку точно так же - систему координат. Или наоборот, сначала систему координат, а потом в новой системе координат - физическую систему. (Это всё касается случая, когда рассматривается конкретное решение физических уравнений - например, решение уравнений Максвелла, или Ньютона. Возможен другой вариант, когда рассматривается инвариантность самих уравнений - тогда достаточно одного "пассивного" преобразования координат, а после этого констатируют, что уравнения приняли ту же форму. Но неявно здесь заложено и "активное" преобразование: раз уравнения имеют ту же форму, то они допускают и решения, совпадающие в координатных выражениях, а физически они будут отвечать как раз двум "активно повёрнутым" относительно друг друга системам.)
Аналогично всё для четырёхмерных вращений в пространстве-времени - для произвольных преобразований Лоренца. Здесь, кроме чисто пространственных вращений, добавятся ещё разгоны на заданную скорость - и их тоже необходимо проделывать достаточно плавно и осторожно.
-- 11.12.2013 19:13:16 --Статью об эксперименте я видел, но не сохранил, а сейчас не могу вспомнить ни названия, ни даже ключевых слов.