Да нет уж, давайте всё же ограничимся переходом от декартовых координат к сферическим. Или Вы полагаете, что какие-то преобразования координат спинорное поле чувствует, а какие-то не очень?
Я полагаю, что есть два взгляда на системы координат и системы отсчёта.
Первый - это когда между ними не делается различия, т. е. используются только голономные системы отсчёта. При этом всякие векторы очень даже чувствуют преобразования системы координат. Просто потому, что раз мы заранее ограничились голономными базисами, то при преобразовании системы координат мы должны согласованным образом преобразовать базис.
Второй - когда мы разделяем системы отсчёта и системы координат. Тогда они преобразуются конечно независимо, а векторы и другие тензоры не чувствуют координатных преобразований.
Оба эти взгляда эквавалентны, но только до тех пор, пока на появляются спиноры.
Если мы имеем декартовы коррдинаты в плоском пространстве-времени, и ограничиваемся только глобальными преобразованиями координат, сохраняющими декартовость, то первая точка зрения остаётся вполне применимой. При этом спиноры, так же как и векторы, будут преобразовываться при преобразованиях координат, и никаких сложностей с этим не возникает. И этого вполне хватает большинству из тех, кто работает со спинорами.
Но если нас интересует спиноры в контексте ОТО с её общековариантностью, то
вот тогда первая точка зрения становится неприменимой. А вот вторая точка зрения позволяет постоить формализм тетрад, с помощью которого можно решить вопрос со спинорами.
Теперь скажите пожалуйста, с чем из вышенаписанного вы несогласны?
-- 18.12.2013, 20:27 --Все эти формулы, разумеется, я могу вывести сам, но Вы же, типа, мне не верите пока кто-то другой не подтвердит
Формулы конечно правильные, и я понял, что вы имели в виду, и я согласен с вами. Просто заодно (так получилось) я понял и что это совершеннейший оффтопик в данной теме. И заявление "спиноры не преобразуются при преобразованиях координат"
в контексте данной темы неверно.
-- 18.12.2013, 20:28 --Кстати, а Вы что конкретно из произведений Иваненко читаете?
"Гравитацию" 85 года.
-- 18.12.2013, 20:30 --Всё же, хотелось бы, для перехода из декартовых в сферическую...
Если мы рассматриваем сферические координаты как равноправные с декартовыми, то в таком случае, по-видимому, только тетрадный формализм. Подробности я написал выше.