Я то измерю. Моя программа Solsys7 позволяет это сделать.
Нет. Она позволяет не измерить, а рассчитать. (И то с ошибками, как мы знаем.)
Измерить это движение можно будет только в 2015 году, т.к. измерять мы можем только то, что наблюдаем. А сейчас это движение мы можем только рассчитать и Вы для этого предлагаете делать то же самое, что я делаю в своей программе Solsys7mm. Ведь это Вы писали.
Часто бывает задача найти движение нескольких зарядов, так что они влияют друг на друга. При этом, каждый заряд своим решением (заданной функцией от времени) в прошлом влияет на другие заряды в будущем. После этого, новое движение заряда, к следующему моменту времени, вычисляется с учётом того, как на него подействовали остальные заряды. А движение в прошлом - остаётся неизменным, просто к нему добавляется новая часть движения. И такие вычисления повторяются параллельно для всех зарядов.
Таким образом, Вы тут заявляете, что и формулы (2) и (3) тоже не позволяют выполнить точное аналитическое решение задачи с использованием потенциалов Лиенара-Вихерта, а позволяют это сделать только численными методами, т.е. итерациями с небольшим шагом решения также, как и моя формула (1), которую я специально и записал для численного решения задачи с использованием моих потенциалов с их запаздыванием по координатам. Причем решение в предложенной мною задаче у Вас ведется с шагом
c. И вся разница заключается в том, что Вы используете уже готовые координаты в момент времени
, чтобы по координатам в момент времени
вычислить координаты в момент времени
, а я в момент времени
рассчитываю координаты в момент времени
по координатам в момент времени
. Но это не принципиально и в моей программе Solsys7mm предусмотрен и такой вариант решения, когда координаты в момент времени
запоминаются при предыдущем шаге решения и используются для расчетов в момент времени
, т.е. в соответствие с Вашей расчетной схемой. Так что Ваши уравнения (2) и (3) позволяют точно также рассчитать движение Земли в 2015 году таким же итерационным методом.
И прекратите плеваться в каждом сообщении. Это не культурно.
Сергей Юдин.
-- Чт дек 19, 2013 07:49:25 --Что такое "без учёта", это я не знаю. А с учётом - вообще-то это ваша была задача (с которой вы заведомо не справитесь). У меня получается так:
Э, нет. Так не пойдет. Это Вы опять только учите, как надо решать. А решением называется запись в окончательном виде. Ведь, если я это проделаю за Вас и потом найду с использованием получившейся формулы смещение перигелия Меркурия, которое Вас не устроит, то Вы как всегда заявите, что это я там что-то напутал, а у Вас все было правильно. Так что будьте добры решить задачу и записать ее в окончательном виде подобном тому, что я приводил, а не продолжать учить других, как надо ее решать.
Сергей Юдин.