Проверяете ли Вы точность решения после каждого шага итерации по законам сохранения?
1. Закон сохранения энергии
2. Закон сохранения момента импульса
3. Закон сохранения импульса. Если вы решаете задачу относительно центра масс системы, то центр масс должен быть неподвижным, относительно выбранной неподвижной системы отсчёта.
После каждого шага решения я не проверяю, а на определенных промежутках времени, естественно, проверяю. И, например, на форме 2, что я приводил выше, видна надпись "dEsys%, dMsys%". Это и есть энергия системы и момент количества движения, но в окошках рядом нет данных, т.к. не отмечен чекбокс перед надписью и следовательно программе и не надо было их считать. А вот количества движения системы тут нет, хотя была мысль посчитать и его, но не хватило места на форме для этого текстбокса. Хотя на форме 20 считается и количество движения системы.
А вот относительно центра масс системы, как Вы пишите, я задачу не решаю. Задача решается сама и где там получится центр масс системы меня не интересует и задать его я не могу. Но я проверял смещение центра масс системы при использовании модели по законам Ньютона. Так вот он у меня на интервале в 200 лет сместился на +3 мм по оси X и на -4 мм по оси Y. А изменения энергии системы и ее момента количества движения составили на этом интервале примерно
%, т.е. это просто ошибка решения, т.к. на графике ясно видно, что это просто мусор, который компьютер собирает в последней значащей цифре. А вот с использованием моих потенциалов по координатам или уравнений ОТО все будет не так гладко как с законами Ньютона.
Например, у НАСА, которые использовали уравнение ОТО, что я приводил выше, центр масс Солнечной системы периодически смещается на +/- 300 м, а энергия системы на
% и момент количества движения
%. Ну, что касается изменения энергии и момента количества движения то это можно объяснить, а вот то, что у них гуляет центр масс, то это интересно, т.к. тогда непонятно относительно чего же они приводят свои данные, если сам барицентр постоянно гуляет, а они их приводят в своих эфемеридах DE405 относительно барицентра. И при учете моих запаздывающих потенциалов получается, что на космических масштабах будут нарушаться законы сохранения энергии и момента количества движения, которые не просто периодически изменяются, а именно изменяются со временем. Но в определенных условиях их можно считать справедливыми, например, решая механические задачи в рамках нашей планеты.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.