Измерить это движение можно будет только в 2015 году
Ну наконец-то вы это поняли. А раз измерить его можно будет только в 2015 году, то включать его в задачу как известное - нельзя. А вот движение до 2010 года - можно включать как известное.
Таким образом, Вы тут заявляете, что и формулы (2) и (3) тоже не позволяют выполнить точное аналитическое решение задачи с использованием потенциалов Лиенара-Вихерта
Смотря какой задачи. Если задача движения нескольких зарядов, взаимодействующих друг с другом - то нет, не позволяют. Во-первых, эта задача - задача на дифференциальные уравнения, довольно сложная из-за задержки (думаю, она даже не является чисто дифференциальной). Во-вторых, такая задача требует учёта реакции излучения, поскольку не все переменные поля, порождённые одними зарядами, будут "пойманы" другими зарядами. Реакция излучения рассматривается в Ландау-Лифшице несколькими параграфами ниже. И всё это приводит к тому, что такая задача не имеет точного аналитического решения, кроме, может быть, очень "хороших" частных случаев (боюсь, что я не знаю ни об одном, так что их вообще может не быть).
а позволяют это сделать только численными методами, т.е. итерациями с небольшим шагом решения также, как и моя формула (1), которую я специально и записал для численного решения задачи с использованием моих потенциалов с их запаздыванием по координатам.
Проблема в том, что при этом формулы (2)-(3) правильные, а ваша формула (1) неправильная. Так что, кроме ошибки численного решения, появится ещё и ошибка из-за неправильности формулы.
Реально когда людям надо решить численно какую-то задачу, то сначала они берут правильные и точные формулы, пусть и непригодные для получения аналитического решения. И только потом переходят от них к численным схемам и методам. При этом, всегда на каждом шаге контролируют, какие именно ошибки допускаются, чтобы в случае чего от них отказаться и начать искать другой путь.
И вся разница заключается в том, что Вы используете уже готовые координаты в момент времени
, чтобы по координатам в момент времени
вычислить координаты в момент времени
, а я в момент времени
рассчитываю координаты в момент времени
по координатам в момент времени
.
Нет, разница в том, что ваша формула (1) неправильная - это раз. И вы неправильно рассчитываете координаты в момент времени
- это два. Их нельзя рассчитывать по координатам в момент времени
И вы понятия не имеете об этих двух источниках ошибки, не учитываете их, не знаете их величины, и н е контролируете их размер. Вы понятия не имеете, что значит численно что-то решать. У вас представления о численном решении - на уровне семиклассника. Он тоже тыкает пальцами в кнопочки калькулятора, и думает, что получает ответ.
Смешной вы, всё-таки. Там, где люди борятся с проблемами (годами и огромными командами), вы их просто не замечаете, и при этом воображаете себя лучше этих людей. Самосознание - тоже где-то на уровне семиклассника.
Но это не принципиально и в моей программе Solsys7mm предусмотрен и такой вариант решения, когда координаты в момент времени
запоминаются при предыдущем шаге решения и используются для расчетов в момент времени
, т.е. в соответствие с Вашей расчетной схемой.
Это, разумеется, неправильно, и не в соответствии с моей схемой. Запоминать надо не координаты, а целую траекторию. И запоминать её надо во много моментов времени, потому что заранее нельзя угадать, какой же момент времени
понадобится.
И прекратите плеваться в каждом сообщении. Это не культурно.
Я не плююсь, я смеюсь. Злости вы не заслуживаете, а только смеха.
Э, нет. Так не пойдет. Это Вы опять только учите, как надо решать. А решением называется запись в окончательном виде.
Я уже написал решение в окончательном виде. Мои формулы в точности соответствуют формулам (63.3)-(63.5) из Ландау-Лифшица. Если вы этого не поняли - ваши проблемы. Если захотите пояснений - спрашивайте.
-- 19.12.2013 12:25:48 --Так что моменты времени надо привязывать к точке P. Я вообще бы выбрал именно точку P за начало координат, потому что нас интересует то, что наблюдает наблюдатель в этой точке.
Неважно, что выбрать за начало координат. Если не делать ошибок в вычислениях, ответ тот же самый получится. Вектор
уже, по сути, направлен из точки
как из начала координат, и именно он и используется в формулах.
Вот, точно. Если бы Лоренц правильно учёл запаздывание сигналов, то преобразования его имени были бы другие.
Он всё правильно учёл.