2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: о преподавании математики в школе и ВУЗах
Сообщение13.12.2013, 11:24 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
provincialka в сообщении #800164 писал(а):
Как подумаешь, сколько времени уходит у людей на то, что "пересидеть" школу, отделать от нее, спихнуть с себя...

Но ведь это совсем другая проблема! Да, она есть. Да, её надо решать. Да, возможно (это сложный вопрос), нужно более дифференцированное обучение. Да, филологи - тоже люди (хотя лично я считаю, что у человечества есть серьёзные неотложные проблемы - Большой Разрыв, например, так что физиков, математиков, инженеров, программистов нужно как можно больше, но я, скорее всего, не прав). Но это всё равно не делает математику в школе совсем ненужной, а литературу - архиважной.

Сообщение13.12.2013, 11:29 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
warlock66613 в сообщении #800170 писал(а):
Но это всё равно не делает математику в школе совсем ненужной, а литературу - архиважной.
А что, я так говорила? Ну, не выставляйте меня уж совсем дурой.

Сообщение13.12.2013, 11:50 

19/05/10

3940
Россия
По моему (и скорее всего для абсолютного большинства) литература гораздо интереснее, чем математика. Более того, многие считают литературу не только более интересной для человека, но и более полезной.
Так что если ТА часть общества будет также категорична, как и warlock66613, то очень скоро физика-математика отправится из школы очень далеко или еще дальше) Категоричность порождает категоричность

Сообщение13.12.2013, 12:22 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
mihailm Вот именно! Каждый специалист предлагает, что нужно добавить в школьную программу. По его личному мнению. А ведь программа не резиновая, и мнения есть самые разные!

Сообщение13.12.2013, 14:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

warlock66613 в сообщении #800162 писал(а):
Та литература, которую изучают в школе ничего не транслирует. Она вся неинтересная и невыразительная.

Ну, отдельно "Евгений Онегин", ещё кое-что Пушкина и Гоголя - ничего так себе было. Чехов, Некрасов. Но всё это меньше половины общего объёма. Но уже по литературе 20 века было много интересного (в отечественной! литературе), что мы читали самостоятельно, а в программе этого не было. Бродский и Высоцкий, для примера.

provincialka в сообщении #800155 писал(а):
Ему (человеку) не надо общаться... с другим способом мышления? Ориентироваться в социальных вопросах?

Для этого как раз иностранная литература подходит лучше отечественной.

provincialka в сообщении #800155 писал(а):
Литература транслирует представления о морали, о способах отношения к людям, разрешения конфликтов, самокритичности, учета последствий своих поступков и т.д. и т.п. Чего физика ну никак сделать не сможет.

Это ничего. Зато биология может. И кибернетика. Полезно это знать, а не сваливаться в истерику вида "духовность! православие! нашевсё!".

warlock66613 в сообщении #800162 писал(а):
Общаться с людьми с другим способом мышления приходится не часто и не много.

Не скажите. Налаживать отношения с начальством, с коллегами, с зарубежными партнёрами. Не так уж и мало получается.

provincialka в сообщении #800164 писал(а):
А так получается: государству нужны люди определенного типа (например, технари). Оно учит всех по одной программе.

-- 13.12.2013 15:14:18 --

(Оффтоп)

mihailm в сообщении #800176 писал(а):
Так что если ТА часть общества будет также категорична, как и warlock66613, то очень скоро физика-математика отправится из школы очень далеко или еще дальше)

В здоровом обществе в школе учат то, что впоследствии нужно для работы, а не только то, что кому-то кажется нужным в ней учить. Так что, такого заскока не будет. Но к нашему обществу это не относится. У нас вообще решения о составе программы принимают неадекватные чуть более, чем полностью.

Сообщение13.12.2013, 16:12 

19/05/10

3940
Россия
Munin в сообщении #800256 писал(а):
...В здоровом обществе в школе учат то, что впоследствии нужно для работы, а не только то, что кому-то кажется нужным в ней учить. Так что, такого заскока не будет. Но к нашему обществу это не относится. У нас вообще решения о составе программы принимают неадекватные чуть более, чем полностью.[/off]

Слушайте, хватит каждый раз повторять, что у нас люди в большинстве дураки больные, правительство - бандиты, учат не тому, учили не тому, североамериканские штаты по этой причине имеют право на нас напасть (ну или послать несколько ракет), литература - полное г., наука есть (непонятно правда откуда взялась) но ее добивают, попы - мерзавцы, на западе все хорошо. Ну знают уже все это. Придумайте, какое-нить сокращение типа "тут тележка навоза для этой страны и конфетки для оплота демократии и нравственности" и всем будет понятно)

Сообщение13.12.2013, 16:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

mihailm в сообщении #800297 писал(а):
Слушайте, хватит каждый раз повторять, что у нас люди в большинстве дураки больные, правительство - бандиты

То есть, вы уже выучили? Хорошо :-)

Сообщение13.12.2013, 22:29 
Заслуженный участник

02/08/11
7128
provincialka в сообщении #800171 писал(а):
А что, я так говорила? Ну, не выставляйте меня уж совсем дурой.

Я так вас понял. Я думаю вы меня извините - у меня не очень хорошие навыки общения с людьми, ну вы понимаете почему. :wink:

Сообщение13.12.2013, 22:32 

15/04/10
985
г.Москва
provincialka в сообщении #799516 писал(а):
надо поставить цели: а для чего нужно учить школьников математике? Что, из всех надо математиков и инженеров делать?

Ставят цели - партии. В ВУЗах практически в любом-разный контингент специальностей. И один и тот же предмет надо читать одним кратко, другим -полнее. Преподаватели натаскались. Всегда есть несколько вариантов программ обучения на все случаи жизни.
Я - частный преподаватель, зависим от рынка спроса на услуги,
не представляю организацию и конечно же поэтому не могу и не имею права говорить о массовом обучении.

Сообщение13.12.2013, 22:57 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
eugrita, ну, я о школе говорила. Дети, до определенной степени беспомощны, не могут выбрать, где им учиться. В вузе - другое дело, там нет обязаловки, не хочешь - не учись.

Сообщение13.12.2013, 22:58 
Заслуженный участник

08/01/12
915
provincialka в сообщении #800194 писал(а):
mihailm Вот именно! Каждый специалист предлагает, что нужно добавить в школьную программу. По его личному мнению. А ведь программа не резиновая, и мнения есть самые разные!

Отчего ж? Я, например, регулярно предлагаю что-то исключить из программы: хотя бы эвклидову геометрию (построения циркулем и линейкой, решение треугольников...) и тригонометрию (заучивание десятков формул).

Сообщение13.12.2013, 23:14 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Насчет тригонометрии согласна. Правда, потом в вузе будет трудновато, даже комплексные числа перемножать. Не говоря уж о рядах Фурье.

Сообщение13.12.2013, 23:18 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
provincialka в сообщении #800479 писал(а):
Правда, потом в вузе будет трудновато

Даже в школе на физике будет "трудновато" (невыносимо). Хотя тригонометрические уравнения в их принятой форме - действительно излишество. Но тригонометрия в объёме, чтобы работать с векторами, должна быть в кончиках пальцев.

Сообщение13.12.2013, 23:43 
Заслуженный участник

08/01/12
915
provincialka в сообщении #800479 писал(а):
Насчет тригонометрии согласна. Правда, потом в вузе будет трудновато, даже комплексные числа перемножать.

Комплексные числа перемножать легко, и никакой тригонометрии для этого не нужно. Наоборот, после знакомства с комплексными числами тригонометрические тождества станут очевидными, а их заучивание потеряет всякий смысл.

Сообщение13.12.2013, 23:55 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ну, я имела в виду помногу перемножать, в степени там возводить, корни искать. Да не важно. Вот сейчас в школе тригонометрия есть, а переводить в триг. форму все равно не могут. Нет, конечно, начатки тригонометрии нужны. Но не в виде засилья непонятных формул и уравнений, подобранных по принципу "чтобы решались".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы