2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: о преподавании математики в школе и ВУЗах
Сообщение14.12.2013, 15:43 
Мужду прочим, я хотел бы напомнить об одном законе Паркинсона: гениев рождает высокий средний уровень. Если мы хотим, чтобы в стране были математические гении, нужно (огрубляя) чтобы любая домохозяйка могла решить квадратное уравнение. Если мы хотим, чтобы были великие писатели, нужно (опять же огрубляя) чтобы любай кочегар писал стихи.

Сообщение14.12.2013, 16:13 
apriv в сообщении #800542 писал(а):
mihailm в сообщении #800498 писал(а):
Вот интересно где вы видели в школе построения циркулем и линейкой в последние 20 лет? их и так практически нет, в ЕГЭ нет, устной геометрии тоже. Учителя что идиоты давать то за что не спрашивают?

Я учился в школе «в последние 20 лет», построений циркулем и линейкой там было предостаточно. ЕГЭ — это не «последние 20 лет».
Цитата:
Ну откройте, же, какой-нить учебник, Колмогорова, например, ну где там эти десятки формул???

Учебник Колмогорова был экспериментальным и вышел из широкого употребления (по причинам, далеким от адекватных).

Не спорьте, вы хороший математик, но тут плаваете.
Ваша школа скорее всего была не обычной, а математической а там сам бог велел, потратить 3-4 часа на построения и кстати например понять в связи с этим кучу упоминаний даже в художественной литературе про всякие там математические задачи древности.
Я, очевидно, не про тот учебник (по геометрии), тот был плохой

Сообщение14.12.2013, 16:24 
Раньше на олимпиадах школьников при собеседовании очень популярны были задачи на построение. За последние 20 лет этот пласт задач практически исчез из употребления - потому как бесполезняк.

Сообщение14.12.2013, 16:57 

(Оффтоп)

EtCetera в сообщении #800541 писал(а):
У Вас какие-то странные представления. Вы не задумывались, почему такую известность из русскоязычных писателей получили именно Толстой с Достоевским?

Достоевский в европейской культуре занимает место рядом с Фрейдом и ДеСадом. Толстой -- это такая русская версия Лютера это им тоже интерено. Этим, конечно, интерес к Толстому не исчерпывается.

Сообщение23.10.2014, 16:02 

(Оффтоп)

Первый день на форуме. Не нашел тему про ЕГЭ. Если здесь - неуместно, возможно, модератор перенесет, куда надо.
Анализ ЕГЭ и его влияние на преподавание в школе:
http://www.youtube.com/watch?v=0GNfJut-dyo

Сообщение28.10.2014, 23:04 
Показал знакомым учителям математики и русского языка. Говорят, что-то не то у автора с фактическим материалом. По русскому языку на "тройку" надо было не 7 задач, а 17 решить. И по математике тоже больше, чем автор говорит (разговаривал неделю назад, забыл уже точные цифры, но точно не совпадает с утверждениями докладчика). Может кто-нибудь прокомментирует?

Сообщение16.11.2014, 17:57 
warlock66613 в сообщении #923944 писал(а):
И по математике тоже больше, чем автор говорит (разговаривал неделю назад, забыл уже точные цифры, но точно не совпадает с утверждениями докладчика)

4 задачи надо решить на математике.

Сообщение20.11.2014, 01:05 
По поводу геометрии выскажу такое мнение.
Стандартное по учебнику изложение геометрии крайне ограничено м неполно.
(Хотя многие ученики даже стандартной геометрии боятся как черт ладана).
Конкретно - темы не вошедшие в планиметрию - радикальная ось окружности (связана с фундаментальной темой -инверсий и дробно-линейных преобразований, а не только стандартных - подобий движения, гомотетий. Бывает иногда нужна геометрия на сфере.
По поводу упомянутых задач на построение - в станд курсе не излагаются связь возможности построения или непостроения циркулем и линейкой правильного n-угольника с квадратич ным расширением чисел (попросту вырвжений с квадр корнями), в частности возможности построения 5-угольника и невозможности 7-угольника
В стереометрии - слабо темы трехгранный и телесный угол. Не говоря уж о модели Пуанкаре геометрии Лобачевского. Не входят в стандарт и элементы вычислительной геометрии так нужные программистам. Хотя разрыв в урвне математических и стандартных школ велик. Так в Ломоносовской школе изучают инверсии то что изучают в ВУЗах в ТФКП на 3 курсе.
В мое время спасибо Б.В. Шабату, который приходил во 2 школу и лично рассказывал нам это.

Сообщение20.11.2014, 20:04 
eugrita в сообщении #933673 писал(а):
По поводу упомянутых задач на построение - в станд курсе не излагаются связь возможности построения или непостроения циркулем и линейкой правильного n-угольника с квадратич ным расширением чисел (попросту вырвжений с квадр корнями), в частности возможности построения 5-угольника и невозможности 7-угольника

Вы издеваетесь. Стандартного школяра все эти Галуы немедленно введут в отвращение, и правильно сделают. И, между кстати, и составителей егэв аналогично; они, конечно, ловят на живца, но в основном всё-таки осмысленно. Галуов они всё-таки не предполагают, надо отдать им должное.

Сообщение20.11.2014, 20:27 
Скорей, он не издевается, а вообще крайне смутно представляет, что там и для чего нужно. Ну так и незачем реагировать.

Сообщение21.11.2014, 02:26 
Я достаточно представляю что даже стандартные задачи планиметрии в которых фигурируют окружности в некот.случаях удобно решать с помощью инверсии. Но это для тех кто с этим знаком и знает свойства.Я так же знаком и с тем что некот задачи планиметрии (теорема Брианшона) решаются выходом в 3-мерн пространство. Я так же знаком, как это ни печально, когда абитуриент МВТУ (дочь моей жены) в свое время решила задачу стереометрии координатно-векторным методом, а не методом сечений - и это ей не зачли, а после опротестования все же зачли.
А по поводу преподавания - можно преподавать скучно, строго по учебнику.
А можно интересно. Тогда-то и появятся и инверсии, и можно рассказать интерпретацию Пуанкаре наподобие того как в физике излагаются некоторые теории. И очень интересную теорему Понселе с аниацией катящегося по окружности многоугольника и об фракталах. Только все это увы в стандартную программу не входит и учителя школы за отсебятину директор может наказать. (по этому поводу см. тезисы лекции моего одноклассника Г,Шабата
(летняя школа Дубна 2014). где можно сказать, геометрическая проблема излагается интересно с ссылками на компьютерную алгебру и геометрию.
Недаром в советское время да и сейчас много усилий тратится на популяризацию науки - и ж-лы КВАНТ и Малый Мехмат - все подчинено этой цели...
По поводу координатно-векторного метода все говорят о нем, говорят но большого количества интересных задач мало кто предлагает. Тут хочу похвалить МИФИ, выпустевшее ПОСОБИЕ ПО ГЕОМЕТРИИ О.В. Нагорнов, А.В. Баскаков, О. Б. Баскако-ва, Н.В. Серебрякова. – М.: НИЯУ МИФИ, 2009. в котором достаточно полно изложена тема векторов с задачами. Физики готовят себе смену...

Сообщение21.11.2014, 02:37 

(Оффтоп)

eugrita в сообщении #934057 писал(а):
теорема Брианшона
Дезарга же.

[ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5