2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ветроэнергетика
Сообщение10.06.2007, 17:47 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Привет всем!
Чегой то я увлёкся ветроэнергетикой..Может, лето виновато, дачный сезон? :D Ну , не знаю..
Есть ли тут кто, кто бы этим интересовался?
Вот тема для обсуждения..

Сообщение11.08.2007, 10:24 

18/12/06
75
г. Троицк Моск. обл.
http://www.scientific.ru/dforum/altern/1186591632

Волновой ветродвигатель
Сообщение24.09.2007, 09:09 

24/09/07
24
Казахстан, г.Алматы
Здравствуйте.
В условиях отдалённости от электрических сетей было бы неплохо рассмотреть вопрос применения энергии ветра.
Фактором ограничивающим применение ветроэлектростанций является их стоимость. Изобретение "Ветродвигатель Баялиева" патент на которое ожидается в октябре 2007г ( уже есть решение о выдаче патента) во многом решает эту проблему. Теперь каждый желающий может изготовить ветродвигатель самостоятельно. Всё что необходимо это электросварка, пила по металлу и знакомый токарь для изготовления нескольких деталей. Стоимость материалов и комплектующих на рынке Алматы около 200$.
Приобрести эскизы Вы можете на сайте
www.inbb.kz в разделе "Моделист конструктор или сделай сам"
С уважением, Омир Баялиев

Re: Волновой ветродвигатель
Сообщение24.09.2007, 10:20 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Омир Баялиев писал(а):
Здравствуйте.
В условиях отдалённости от электрических сетей было бы неплохо рассмотреть вопрос применения энергии ветра.
Фактором ограничивающим применение ветроэлектростанций является их стоимость. Изобретение "Ветродвигатель Баялиева" патент на которое ожидается в октябре 2007г ( уже есть решение о выдаче патента) во многом решает эту проблему. Теперь каждый желающий может изготовить ветродвигатель самостоятельно. Всё что необходимо это электросварка, пила по металлу и знакомый токарь для изготовления нескольких деталей. Стоимость материалов и комплектующих на рынке Алматы около 200$.
Приобрести эскизы Вы можете на сайте
www.inbb.kz в разделе "Моделист конструктор или сделай сам"
С уважением, Омир Баялиев

Вертикально-осевые конструкции данного типа - не новость.Минусы- большая материалоемкость и малый КИЭВ по сравнению с горизонтально- осевыми пропеллерными конструкциями. Идея не нова и я не уверен, что патент на неё можно получить.

Сообщение24.09.2007, 13:45 

24/09/07
24
Казахстан, г.Алматы
Вертикально-осевые конструкции данного типа - не новость.Минусы- большая материалоемкость и малый КИЭВ по сравнению с горизонтально- осевыми пропеллерными конструкциями. Идея не нова и я не уверен, что патент на неё можно получить.[/quote]

У меня уже есть уведомление о выдаче патента. Патент будет выдан после публикации в бюллетене, ближайший выпуск которого состоится в октябре 2007 года.

Вес опытного образца мощностью 1 киловатт 45 кг. Конструкция позволяет перевозить ветродвигатель в разобранном состоянии в легковом автомобиле. Сборка и разборка производится 1 человеком, хотя вдвоём конечно удобнее. В ближайшее время ветродвигатель будет отправлен на испытания в район Шелекского коридора под г.Алматы. Если мне удастся организовать испытания в режиме On-lane, то Вы сами сможете в этом убедиться. Проблема в том, что я не программист и пока не представляю как организуются испытания с передачей видеоизображения в сеть. Если есть предложения с удовольствием их рассмотрю.

С уважением,

Омир Баялиев

Сообщение24.09.2007, 13:54 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Омир Баялиев писал(а):
PSP писал(а):
Вертикально-осевые конструкции данного типа - не новость.Минусы- большая материалоемкость и малый КИЭВ по сравнению с горизонтально- осевыми пропеллерными конструкциями. Идея не нова и я не уверен, что патент на неё можно получить.

У меня уже есть уведомление о выдаче патента. Патент будет выдан после публикации в бюллетене, ближайший выпуск которого состоится в октябре 2007 года.

Вес опытного образца мощностью 1 киловатт 45 кг. Конструкция позволяет перевозить ветродвигатель в разобранном состоянии в легковом автомобиле. Сборка и разборка производится 1 человеком, хотя вдвоём конечно удобнее. В ближайшее время ветродвигатель будет отправлен на испытания в район Шелекского коридора под г.Алматы. Если мне удастся организовать испытания в режиме On-lane, то Вы сами сможете в этом убедиться. Проблема в том, что я не программист и пока не представляю как организуются испытания с передачей видеоизображения в сеть. Если есть предложения с удовольствием их рассмотрю.

С уважением,

Омир Баялиев

Как обстоит ситуация с патентным делом в Вашей стране, я не знаю.
В России вряд ли бы дали патент на такую конструкцию.
Опытный образц мощностью 1 киловатт - 45 кг?
Тогда вопросы:
1. На каких скоростях ветра производилась оценка мощности?
2.Какова площадь парусности образца?
3.Какого типа электрогенератор? ( на постоянных магнитах или другой..)

Сообщение25.09.2007, 06:53 

24/09/07
24
Казахстан, г.Алматы
Как обстоит ситуация с патентным делом в Вашей стране, я не знаю.
В России вряд ли бы дали патент на такую конструкцию.
Опытный образц мощностью 1 киловатт - 45 кг?
Тогда вопросы:
1. На каких скоростях ветра производилась оценка мощности?
2.Какова площадь парусности образца?
3.Какого типа электрогенератор? ( на постоянных магнитах или другой..)[/quote]

К сожалению с патентным делом в Казахстане плохо. Сначала 1,5 года надо затратить на получение предварительного или инновационного патента и только потом можно подать заявку на собственно патент. В России с этим получше к тому же у Вас больше экспертов. Поэтому я подал три заявки в Казахстане, в Евразии и в PCT. Когда я говорю о получении патента я имею ввиду получение патента по Евразии.

1.Оценка работоспособности первого 4лопастного образца с возвратным механизмом ввиде пружины проводилась на скоростяхветра 3- 7 м/c. Большую скорость в месте испытаний ветер не развивает. Второй 2 лопастной и безпружинный вариант планирую испытать в Шелекском коридоре со скоростями ветра до 40 м/с
2. Парусность каждой лопасти 0,5 м. Парусность всего ветродвигателя 2 м
3. С целью удешевления используется стандартный генератор от "Камаза" с выходом 24 В.

Если есть желание могу выслать видеоролик ёмкостью 2Мб с демонстацией работы первого образца.

Добавлено спустя 24 минуты 12 секунд:

Волновой ветродвигатель

Вертикально-осевые конструкции данного типа - не новость.Минусы- большая материалоемкость и малый КИЭВ по сравнению с горизонтально- осевыми пропеллерными конструкциями. Идея не нова и я не уверен, что патент на неё можно получить.[/quote]

Я благодарю "активного участника" за его вопросы, так как в Казахстане эта тема пока не так актуальна.
Если Вы обратите внимание на описание принципа действия на моём сайте, то заметите, что волновой ветродвигатель работает подобно маятнику от пружинных часов. Как и всякая автоколебательная система он имеет :
1. Источник энергии - ветер
2. Колебательный контур - лопасть с возвратным механизмом
3. Анкерный механизм - направляющие связанные с валом ветродвигателя и изменяющие положения лопастей по отношению к ветру.
Название "волновой" ему дано потому, что лопасти совершая гармонические колебания создают звуковую волну с частотой равной собственной частоте колебательного контура. В первом образце она равна 0,5 Гц. Во втором варианте надеюсь получить 1 Гц за счёт изменения угла наклона направляющего цилиндра. К сожаленю угол сложно рассчитать и буду добиваться этого опытным путём.
Явление которое при этом может возникнуть я назвал "волновым экраном" Подробности в разделе "Гмпотеза о существовании "волнового экрана". Практическим применением это явления может быть отказ от изготовления "воздушного экрана" применяемого в классических ветродвигателях с вертикальной осью вращения. Я надеюсь получить подтвердение этому явлению при изготовлении образца диаметром 20 метров.

С уважением,

Омир Баялиев

Сообщение26.09.2007, 10:30 

24/09/07
24
Казахстан, г.Алматы

Уважаемый "Активный участник"
Приношу свои извинения так как масса опытного образца получилась не 45, а 55 кг, тоесть в предыдущем сообщении была опечатка. Образец изготовлен из чёрного металла. Если для Вас масса критична, то при изготовлении из аллюминиевого профиля масса конструкии уменьшиться в 2 раза и будет примерно 27,5 кг. Ниже приводится фото безпружинного варианта волнового ветродвигателя. Отказ от применения возвратной пружины позволил дать возможность лопастям вращаться на 360 градусов и этим самым при большой скорости парусность может снижаться в десятки раз.
http://www.inbb.kz/modules/editor/edito ... IM1699.jpg

Re: Ветроэнергетика
Сообщение24.05.2009, 14:25 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Приглашаю в Сообщество Любителей Ветроэнергетики

http://my.mail.ru/community/e-veter/

Сообщение24.05.2009, 19:27 
Заблокирован

03/05/09

288
Gomel BY
Вот я придумал, возможно, это известно - пока лопасть совершает один оборот, она провернется два раза. Наверное, неточно выразился, но это напоминает спин из КМ - вроде корнеизвлечения из оборота.
Кто понял, можно свое мнение тут или через мой профиль.

Сообщение22.06.2009, 15:36 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Тема ветроэнергетики вечна,как ветер! Поэтому,позвольте предложить вашему вниманию и свои разработки такого рода тоже. Я только что начал мелкосерийный выпуск ветроэнергоустановки "Стрекоза-1". Мощность ее 50 вт,она разборна,масса ее вместе со стойкой ок 7 кг. Стоимость 1900 рублей. Имеется у меня и ветроэнергоустановка мощностью в 1 квт. Она тоже разборна. Имеет массу вместе со стойкой ок.25 кг. Стоимость 12 тыс. рублей. Мощность обеих ветроэнергоустановок рассчитана для ветра в 5 м/сек. Работать же мои ветроустановки начинают от ветров даже и в 0,5-1 м/сек!

Сообщение22.06.2009, 16:34 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
В Москве в октябре - ноябре 2009 года в Москве пройдёт 1-ая конференция Российской Ассоциации Ветроиндустрии.
Заявки на участие направлять мне.

Сообщение23.06.2009, 17:59 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
PSP: Спасибо за информацию. Я подумаю о своем участии в этой интересной конференции.

Сообщение14.08.2009, 19:01 

14/08/09
1
Мы занимаемся разработкой бытового безредукторного парусного ветряка
новой конструкции, с мощным генератором на редкоземельных магнитах.
В ближашее время будут опубликованы результаты испытаний. Начало продаж - примерно в сентябре.
Будем предлагать как чертежи, так и ветроголовки. Планируемая мощность от 3 до 15 кВт.

Подтягивайтесь на сайт http://vetronet.com - регистрируйтесь, чтобы быть в курсе событий.
Кое-какая информация и фото уже есть.

Сообщение14.08.2009, 19:27 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Kostja_ja в сообщении #235130 писал(а):
Мы занимаемся разработкой бытового безредукторного парусного ветряка
новой конструкции, с мощным генератором на редкоземельных магнитах.
В ближашее время будут опубликованы результаты испытаний. Начало продаж - примерно в сентябре.
Будем предлагать как чертежи, так и ветроголовки. Планируемая мощность от 3 до 15 кВт.

Подтягивайтесь на сайт http://vetronet.com - регистрируйтесь, чтобы быть в курсе событий.
Кое-какая информация и фото уже есть.

Генератор на редкоземельных магнитах - это правильно.А вот парусная лопастная система - глупость.Очень напоминает разводилово одного такого типа Гравио- много народу кинул.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Модераторы: photon, profrotter, Парджеттер, Супермодераторы