(также как и радиационно-радиальныая турбина)
а. описались,
б. осознанно ещё больше "ошиблись",
в. или это надо безграмотным перлом называть?
Я пока склоняюсь к первому. Чуете?
Я именно в технологии гидроэнергетики не специалист и конкретно услышал-увидел этот термин только вчера.
И
не состоял членом технической комиссии, которой поручено расследование того, что же произошло с этой турбиной.
Поэтому считайте с моей стороны это пунктом (а).
Для специалиста же, которому это поручено см. комм. ниже.
1. Я могу судить чисто человечески и исключительно о звуковой записи.
2. Я услышал человека, который имхо в начале даже заметно нервничал - не привык выступать в "официальных СМИ". Отсюда и оговорка. Вполне понятное явление. Сравнивать это с действиями лётчика в "нормальной" для него ситуации, ситуации - на которую его нацеленно тренировали, совершенно не в тему.
3. Речь идёт о передаче "Очевидное невероятное", а это не официальная пресс-конференция, доклад, а научно-популярная передача. И вполне возможно, что он не только сам хотел выразиться понятно для большого круга зрителей, но его об этом и "попросили". Это сейчас не о "радиационно-осевой", а о "рулетке" и т.д.
4. Что касается увеличения оборотов и соответственно мощности, то тут я согласен с Хеы. Там речь шла не о регулярной ситуации - работы в сеть, а о том, что в течении 8 часов перед происшествием установка несколько раз разгонялась и тормозилась. Конечно мощность увеличивается, если поднимаются обороты. Она в период разгона может не снимается и не подаётся в сеть, но присутствует.
По этому - я не стал бы судить строго по тому, что было сказано в этой передаче.
1. Пока Вы писали ответ появилось и видео. Посмотрите.
2. Вы не видели специалистов на пресс-конференциях (напр. при авиакатастрофах), которые сходу отвечают на каверзные вопросы всяких журналюг ? Они таких ляпов не допускают, потому что они технически грамотные люди (большинство из них), в отличие от персоны, которая у нас оказалась в центре внимания.
3. Капица его не тянул на передачу буквально "из-за стола" и наверняка и вопросы ему предварительно дал и времени, чтобы к ним подготовиться. Это к слову об "экстренной" пресс-конференции. (для примера посмотрите аналогичные передачи, которые ведет Ковальчук с "курчатовки").
Популярная передача подразумевает грамотное изложение, а не детский лепет, над которым, наверное даже домохозяйки смеялись.
Если же не уверен, что сможешь грамотно ответить, то и не суйся даже.
Подведя аналогию со стюардессой выше - "занимался бы он лучше своими подносами и разносил кофе, а не лез бы за штурвал"
4. На этот вопрос выше уже сказано - вы пока писали ответ, его не успели прочесть.
И Вам также как и
Хеу я это уже перевел на доступный Вашему пониманию язык.
-- 27.11.2013, 13:23 --1. Неважно на поселок ли работает генератор или на систему - скорость его постоянна,
Это как понимать? Вот прям с завода, где его собрали, так с постоянной скоростью и крутится? - Вот это был бы настоящий перл.
Вы куда смотрите ? Не видите что там написано - "работает на нагрузку" ?. И в этом режиме его скорость
по-сто-ян-на2. На холостом ходу без системы (генератор вообще не в сети) увеличением расхода энергоносителя через турбину увеличивается отдаваемая турбине мощность и только после этого увеличивается скорость. Но никак не наоборот !
И соответственно
увеличивается мощность генератора (не турбины). Или она появляется в раз, когда достигнута рабочая скорость?
Какого генератора может увеличиваться мощность, когда он не в сети ?!
Вы хоть маленько думали бы, прежде, чем писать !
Или Вы опять куда-то в облака смотрите, а не в текст ?
Написано - в момент разгона до синхронных оборотов увеличивают подачу воды
--> следовательно увеличивается мощность турбины
--> следовательно увеличивается частота вращения.
Видите какая последовательность ?
Не наоборот !После доведения до синхронных оборотов и синхронизации с сетью - частота вращения
не меняется, она равна синхронной (номинальной) скорости вращения.