provincialka
"Но в итоге я всё-таки свернул свои опыты с осознанными снами, поскольку решил, что для мозгов вредно. :) В двух словах не опишешь, но побочные эффекты есть от осознанных сновидений. Хотя, казалось бы, какой вред может быть от простого сна?.. Но вот крыша реально накреняется в результате. Увы, не рассчитан мозг на такую эксплуатацию. К счастью, я вовремя осознал возможный вред для психики и прекратил опыты. " Увы любые опыты связанные с непривычными психическими нагрузками могут привести к сползанию крыши.
Гхм... Если Вы отвечали на мой пост, то почему обратились к
provincialka? :) Не раз видал я кривое цитирование, связанное с нажатием на кнопочку не под тем постом (в результате чего движок форума ошибочно приписывает цитату другому человеку)... Но такой ляп "вручную" — это уже что-то выдающееся. :)
А привычность/непривычность психических нагрузок тут вообще ни при чём. Я занимался осознанными снами достаточно длительное время, так что они стали для меня вполне привычными. :) Дело не в непривычности, а в том, что мозг во время сна должен спать. Когда рассудочное мышление во время сна вдруг включается, оно тем самым залезает на территорию подсознания. И ведёт себя там как слон в посудной лавке.
Во сне каждый объект, каждый образ имеет какое-то значение для подсознания. И вот мой рассудок выходит туда порезвиться. И всё вроде бы идёт замечательно — можно летать, двигать взглядом предметы, менять вокруг себя мир усилием воли...
Но если я взглядом поднимаю в воздух автобус, чтобы запульнуть им в монстра, который за мной гонится, то это не проходит бесследно. Тем самым я искусственно объединяю какие-то далёкие друг от друга ассоциативные цепочки в мозгу. Возникают "паразитные" ложные связи между нейронами (которые никогда бы не возникли, если бы сознание не вмешалось в то, что его не касается). Возрастает уровень "шума" в работе нейронной сети. Поэтому осознанные сны — опасное увлечение. Раз за разом коверкая сюжет и мир сна сознательным усилием, сновидцы-энтузиасты бездумно "топчутся" по своему подсознанию. И победа над монстром во сне может оказаться пирровой победой.
Когда я научился контролировать свои сны, то первым делом уничтожил все кошмары, стал превращать их в приятные сновидения. :) Но подсознание стремилось взять реванш, и в результате кошмары стали весьма затейливыми, а сон превратился в поле боя. Удерживать приятные картины делалось всё труднее. Даже красивые виды таили угрозу. Помню, я во сне шёл по бескрайнему зелёному полю, любовался прекрасными цветами. Приятный летний день. Симпатичные домики вдалеке. Но я знал, что в тень дерева заходить нельзя, и в дома тоже нельзя войти — там затаилась тьма.
И приходилось постоянно концентрироваться на сохранении приятной глазу картинки. Иначе налетят кусачие насекомые, норовя забраться под кожу, из-под земли полезут щупальца, хватая за ноги... Всё это можно победить, задавить, восстановить красивый и приятный мир усилием воли, но сколько же сил на это уходит! Очутившись во сне, я мог создать себе любую обстановку, идеальные условия для релаксации — однако расслабиться было нельзя ни на секунду, вот парадокс. :)
В конце концов я додумался, как решить проблему с кошмарами — просто перестал им сопротивляться. Первое время сны сделались настоящим адом, но потом всё постепенно пришло в норму. :) Тогда я понял, что лучше никогда не вмешиваться в сюжет сна — во всяком случае, без серьёзного повода и без чёткого представления, что и зачем делаешь.