Я думаю, философия - это наука о том, что совершенно не изучено.
Вы что, даже самую первую лекцию по философии, когда формулировали объект-предмет, пропустили?
Попытки свести деятельность мозга к работе ЭВМ и самообучающихся нейронных сетей я считаю бредом.
Тем не менее, попытки довольно успешные. Данные инструментальных исследований головного мозга четко связывают психические феномены с биофизическими процессами в мозге. Нейробиология сейчас развивается очень бурно, так что ваше заявление из разряда "Попытки свести явление молнии к электричеству я считаю бредом". Ну считайте — у нас нынче демократия, учиться никого не заставляют.
знаю что есть и экстрасенсы, и паранормальные явления, всё это уже понемногу изучается и публикуется, и философия может помочь изучать эти явления более конструктивно.
"Изучается" — понятие растяжимое. Когда к этому "паранормальному" подступаются с датчиками и цифрами, оно либо вообще исчезает, либо оказывается трюком. Впрочем, если иметь в виду "умозрительное изучение" — да, тут философия сохраняет преемственность с древнейших времен. Все неумозрительное, что в ней было, по ходу истории отделилось в собственно науки.