Но объективная реальность такова, что даже люди, которые с детства мечтали быть физиками и фанатично занимались учёбой, в итоге вынуждены становиться бухгалтерами или программистами.
Никто им не мешает продолжать интересоваться физикой в свободное от работы время.
Был бы я моложе лет на десять — ещё имело бы смысл рискнуть. Но мне скоро исполнится двадцать девять лет. Вроде как поздняк метаться.
Кстати, насчёт серьёзного заболевания Вы почти угадали. У меня тяжёлая форма гемофилии (плохая свёртываемость крови). Кровотечения, проблемы с суставами... В связи с этим редко выхожу из дома и могу обучаться разве что заочно.
Двадцать девять - это настолько мало, что ваша позиция просто позор для тех, кому 50, 60, и они продолжают самообучение и саморазвитие. А среди ваших собеседников немало людей пожилого возраста.
С гемофилией, насколько я слышал, живут десятки лет.
В УПОР не понимаю людей, которые не желают добровольно потратить 5 лет на изучение того, что им интересно, например, по учебникам. Только отговорки идут: "это не моё", "жизнь кончена в восемнадцать лет" и прочее.
А вы
ПРОБОВАЛИ вообще? Есть такие учебники, что начнёшь читать - не оторваться, как от увлекательной художественной литературы (кстати, вот художественной мне в последнее время столь интересной не попадается).
В общем, я просто ради удовольствия почитываю понемногу учебники, решаю задачки... Но отдаю себе отчёт в том, что до полноценных знаний и научной карьеры мне как до Луны. :)
Полноценные знания - вполне доступны, если только стремится к достаточной систематичности при чтении учебников. Не оставляйте больших дыр в тылу. С авторов научных публикаций дипломов не спрашивают.
С научной карьерой - да, вам сложнее будет. Но не потому, почему вы думаете. А потому, что научная карьера делается
в общении людей друг с другом. Разговоры с научным руководителем, с однокашниками-единомышленниками, научные семинары, работа над научной задачей в коллективе (кафедра, лаборатория), и т. д. и т. п. Но с учётом возможностей интернета, для вас и это не недоступно.
Но два года назад у меня возникла потребность более глубокого изучения. У меня есть идея и я поставил перед собой цель. Для ее достижения мне не хватает знаний - и я их накапливаю. За два года я перечитал около 30 учебных пособий и книг по дифгеометрии, общей физике, СТО и ОТО, КМ - это Рашевский, ФЛФ, ЛЛ 1 и 2, МТУ, Хокинга и др.
Интересно, а не поделитесь, что за цель?