DimaM в сообщении #777063
писал(а):
Sergeevich в сообщении #776807
писал(а):
Я говорил о причинах, которые должны быть разъяснены физиком и стали понятны не только ему.
Вы говорите достаточно правдоподобно (если опустить неточности). Действительно, физика находит причины и разъясняет их другим, в том числе философам.
Это верно. Верно и то, что философы - всего лишь жалкие Моськи.
Господа, о чем спор ? В теме был вопрос о самом знании, а не о философах.
Отказ от знания в этой области звучит так же, как: "Я отказываюсь от изучения русского языка, потому что на нем говорит Альбац!"
"Я отказываюсь понимать философию, потому что современные философы идиоты!".
Ну не будьте идиотами, кто заставляет? Другое дело, если есть у вас есть такое предчувствие, то лучше и не начинать.
Скажу больше, некоторым даже занятие математикой противопоказано, куда там философам - вы, наверное, знаете таких.
Я считаю, что
любой образованный человек с высшим образованием должен знать основы философии,
хотя бы для того, чтобы не оказаться в плену у этих Мосек. )))
Это инструмент познания, позволяющий рассматривать явления с разных сторон,
искать аналогии среди других явлений - это очень полезные свойства для исследователя в области естествознания.
Sergeevich в сообщении #776807
писал(а):
Я не знаю, что значит: "...не сводящемся к чему-то ещё, не имеющего "причину"
Вот как раз этому и учит философия, что каждому явлению соответствует причина.
Не согласен. Возьмите "законы" Кеплера и "закон" гравитации Ньютона, и сравните. Первые - чисто эмпирические закономерности, второй - "фундаментальный". Первые вытекают из второго, второй ни откуда не вытекает. Все попытки свести закон гравитации Ньютона к чему либо иному (Le-Sage-Gravitation & Co.), ни к чему толковому не привели. И зачем здесь философия, или "книжки о сотворении мира"?
Теперь понятно, что вы имели ввиду под понятием "фундаментальный" - это закон, который ниоткуда не вытекает.
Таких законов по определению не должно быть. Ответ: "это закон природы" ничем не отличается от объяснения - "это закон божий".
Поэтому я привел книгу о сотворении мира. Процесс познания движет вопрос "Почему?"
Когда-то "знание" о Земле, покоящейся на трех китах тоже считалось фундаментальным, и все попытки доказать иное ни к чему толковому не приводили.
То же касается сегодняшних знаний о законе гравитации "Ньютона" и многих других.
На это тоже можно смотреть философски
- некоторые вещи, о которых казалось мы знаем все, со временем могут быть объяснены иначе.
Уже это сбережет нервы.