2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.

Re: Философия в естествознании
Сообщение19.10.2013, 07:36 
Sergeevich в сообщении #776807 писал(а):
Я говорил о причинах, которые должны быть разъяснены физиком и стали понятны не только ему.
Вы говорите достаточно правдоподобно (если опустить неточности). Действительно, физика находит причины и разъясняет их другим, в том числе философам.

Сообщение19.10.2013, 09:51 
DimaM в сообщении #777063 писал(а):
Я говорил о причинах, которые должны быть разъяснены физиком и стали понятны не только ему.
Вы говорите достаточно правдоподобно (если опустить неточности). Действительно, физика находит причины и разъясняет их другим, в том числе философам.

Это верно. Верно и то, что философы - всего лишь жалкие Моськи. Услышат о новом веянии Слона-физика, и давай трезвонить так, будто без этой Моськи у физика ничего бы не получилось. Другая Моська опекает Химика, третья - Медика. И у всей этой псарни одна цель: написать диссертацию, издать талмуд, приклеиться к кафедре и затем пудрить студентам мозги. За бесконечное пустомелие получают государственные денежки и проедают хлеб тружеников.
Такая вот диалектика.

Сообщение19.10.2013, 23:41 
Опять: ..закон... закон... закон.

Не нравится слово закон, возьмите закономерность.
Я не знаю, что значит: "...не сводящемся к чему-то ещё, не имеющего "причину"
Вот как раз этому и учит философия, что каждому явлению соответствует причина.

Не согласен. Возьмите "законы" Кеплера и "закон" гравитации Ньютона, и сравните. Первые - чисто эмпирические закономерности, второй - "фундаментальный". Первые вытекают из второго, второй ни откуда не вытекает. Все попытки свести закон гравитации Ньютона к чему либо иному (Le-Sage-Gravitation & Co.), ни к чему толковому не привели. И зачем здесь философия, или "книжки о сотворении мира"?
Мало вывести закон и успокоится, а можно пытаться понять, что лежит в его основе?
...

А если и сам физик не в состоянии их разъяснить "глубже"? Просто по тому, что для определённых закономерностей нет - "что лежит в его основе"?

Сообщение20.10.2013, 03:40 
JoAx в сообщении #777394 писал(а):
Все попытки свести закон гравитации Ньютона к чему либо иному (Le-Sage-Gravitation & Co.), ни к чему толковому не привели.

ОТО, КТП?

Сообщение20.10.2013, 05:34 
А если и сам физик не в состоянии их разъяснить "глубже"? Просто по тому, что для определённых закономерностей нет - "что лежит в его основе"?

Значит это не физик, а "хвилософ". Физик имеет прово сказать:"Причины этого я не знаю, а гипотез я не изобретаю"; но утверждать (тоже гипотезу!), что есть в материальной природе беспричинные явления или "бессмысленные вопросы" никих оснований для атеиста нет.

Сообщение20.10.2013, 08:55 
Вообще-то для физика, а не для "хвилософа", это две вещи одинаковые. "Я не в состоянии разъяснить глубже" = "я не знаю".

Насчёт того, есть ли в природе "беспричинные" явления - см.
Вайнберг. Мечты об окончательной теории.
гл. 2 "О кусочке мела", про сходящиеся стрелки объяснений. Как раз для учёного есть основания экстраполировать наблюдаемую картину, и постулировать существование вершины у конуса, у которого разведано пока только основание - но на значительную высоту.

Да и вообще книжка интересная и поучительная :-)

Сообщение20.10.2013, 12:17 
Munin в сообщении #777436 писал(а):
ОТО, КТП?

Я имел в виду нерелятивистскую классическую механику. Всё, что происходило до 20. века.

Сообщение20.10.2013, 17:46 
"законы" Кеплера и "закон" гравитации Ньютона, и сравните. Первые - чисто эмпирические закономерности
Почему эмпирические? Они следуют из закона гравитации Ньютона и тем самым являются такими же фундаментальными. Эмпирическим является, к примеру, правило Тициуса — Боде.

Сообщение20.10.2013, 18:29 
Aritaborian в сообщении #777675 писал(а):
Почему эмпирические? Они следуют из закона гравитации Ньютона и тем самым являются такими же фундаментальными. Эмпирическим является, к примеру, правило Тициуса — Боде.

Странная логика.

Сообщение20.10.2013, 22:39 
Почему эмпирические?

По происхождению. Кеплер их открыл, обрабатывая наблюдения планет.

Эмпирическим является, к примеру, правило Тициуса — Боде.

Вы значение слова "эмпирический" хорошо знаете?

Сообщение21.10.2013, 09:32 
Эмпирический значит полученный опытным путём. Законы же Кеплера могут быть математически выведены из закона тяготения и посему эмпирическими не являются.

Сообщение21.10.2013, 10:42 
korolev в сообщении #777081 писал(а):
DimaM в сообщении #777063
писал(а):
Sergeevich в сообщении #776807
писал(а):

Это верно. Верно и то, что философы - всего лишь жалкие Моськи.

Господа, о чем спор ? В теме был вопрос о самом знании, а не о философах.

Отказ от знания в этой области звучит так же, как: "Я отказываюсь от изучения русского языка, потому что на нем говорит Альбац!"
"Я отказываюсь понимать философию, потому что современные философы идиоты!".

Ну не будьте идиотами, кто заставляет? Другое дело, если есть у вас есть такое предчувствие, то лучше и не начинать. :wink:
Скажу больше, некоторым даже занятие математикой противопоказано, куда там философам - вы, наверное, знаете таких.

Я считаю, что любой образованный человек с высшим образованием должен знать основы философии,
хотя бы для того, чтобы не оказаться в плену у этих Мосек. )))
Это инструмент познания, позволяющий рассматривать явления с разных сторон,
искать аналогии среди других явлений - это очень полезные свойства для исследователя в области естествознания.

Sergeevich в сообщении #776807
писал(а):
Я не знаю, что значит: "...не сводящемся к чему-то ещё, не имеющего "причину"
Вот как раз этому и учит философия, что каждому явлению соответствует причина.

Не согласен. Возьмите "законы" Кеплера и "закон" гравитации Ньютона, и сравните. Первые - чисто эмпирические закономерности, второй - "фундаментальный". Первые вытекают из второго, второй ни откуда не вытекает. Все попытки свести закон гравитации Ньютона к чему либо иному (Le-Sage-Gravitation & Co.), ни к чему толковому не привели. И зачем здесь философия, или "книжки о сотворении мира"?

Теперь понятно, что вы имели ввиду под понятием "фундаментальный" - это закон, который ниоткуда не вытекает.
Таких законов по определению не должно быть. Ответ: "это закон природы" ничем не отличается от объяснения - "это закон божий".
Поэтому я привел книгу о сотворении мира. Процесс познания движет вопрос "Почему?"
Когда-то "знание" о Земле, покоящейся на трех китах тоже считалось фундаментальным, и все попытки доказать иное ни к чему толковому не приводили.

То же касается сегодняшних знаний о законе гравитации "Ньютона" и многих других.
На это тоже можно смотреть философски ;-) - некоторые вещи, о которых казалось мы знаем все, со временем могут быть объяснены иначе.
Уже это сбережет нервы. :-)

Сообщение21.10.2013, 11:01 
Sergeevich в сообщении #777958 писал(а):
Я считаю, что любой образованный человек с высшим образованием должен знать основы философии

как и основы логики или орфографии. но каким боком поиск физиками причин каких либо явления связан с философией? это следование какой-то философской концепции заставляет искать детали, а так бы вполне удовлетворились тем что имеют?

Сообщение21.10.2013, 11:09 
rustot в сообщении #777963 писал(а):
Я считаю, что любой образованный человек с высшим образованием должен знать основы философии

как и основы логики или орфографии. но каким боком поиск физиками причин каких либо явления связан с философией? это следование какой-то философской концепции заставляет искать детали, а так бы вполне удовлетворились тем что имеют?

Ну вроде того. Следуя концепции "борьбы противоположностей", если мы нашли протон, то должен существовать антипротон.

Сообщение21.10.2013, 12:37 
Таких законов по определению не должно быть.

По какому такому определению? Откуда Вы его взяли? Уж не с "верху" ли оно свалилось? :roll:
Ответ: "это закон природы" ничем не отличается от объяснения - "это закон божий".

А атеизм это тоже разновидность веры. И что?
Процесс познания движет вопрос "Почему?"

У кого то здесь в сигнатуре хорошая фраза написана (приблизительно): 'Правильно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа'.
Вопрос "Почему?" относиться к таким вопросам? В нём есть 2/3 ответа?
Или он всё таки "превращается" в вопрос - "Как {работает то или иное}?"
А вопрос "Почему?" остаётся без ответа?
со временем могут быть объяснены иначе.

"Иначе" - это нечто иное, нежели ответ на вопрос - "Почему тот или иной 'закон природы' именно такой?"

[ Сообщений: 296 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 20  След.