2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Re: основной вопрос философии
Сообщение07.10.2013, 19:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Portnov в сообщении #772049 писал(а):
И критерии научности для них надо конструировать совсем разные.

Ну, некоторые критерии научности, мне кажется, всё-таки общие. Например: наука занимается получением объективных и достоверных знаний о своём предмете, причём общих, а не частных. Наука основывается на воспроизводимости результата. Точно так же, как в физике другой экспериментатор в другой лаборатории получит тот же закон Ома, так и в математике другой математик докажет ту же теорему Пифагора (а не её отрицание).

Сообщение07.10.2013, 19:43 

22/12/10
264
Munin, эти — возможно. Но другие — разные. Критерий Поппера явно не приложим к математике, например.
Объективность/достоверность я бы вычеркнул, заменив на воспроизводимость результата при сохранении исходных условий/посылок. Так как очень трудно (мне кажется) сформулировать, что такое достоверность применительно к формуле интегрирования по частям.

Сообщение07.10.2013, 20:17 
Заблокирован

23/07/13

491
korolev в сообщении #772032 писал(а):
Мысль, как показали современные исследования, - материальна.

Факты на форум.

Сообщение07.10.2013, 20:23 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Я тоже хотела сказать про во производимость, но потом вспомнила историю. Что ж, это не наука? Все-таки у нее есть четкий метод и способы доказательства.

-- 07.10.2013, 20:37 --

munin не приписывайте мне самомнение. Я не считаю себя выше lukum, у меня просто больший опыт сомнения.
кстати, это касается и гуманитарных моделей сознания. Конечно, я не специалист, например, в искусствоведении, но сильно сомневаюсь, что искусствоведы считают, скажем, что стили и разновидности искусства существуют сами по себе, отдельно и до человека, их создавшего.

Сообщение07.10.2013, 21:04 
Заблокирован

27/09/13

230
provincialka
Я полностью согласен с Munin, и добавлю еще. Настоящие философы - это крупные ученые и писатели. Первые на своей шкуре познают, как добывается истина, а писатели-титаны на своей шкуре испытывают все справедливости и несправедливости бытия. Если уж они обобщают что-то, это выстрадано, этому веришь.
Свора же профессиональных философов только озабочена многотомными изданиями их шатающихся мыслей, тепленькими местечками в универах и болтают, болтают без умолку.

Сообщение07.10.2013, 21:07 

02/11/11
1310
Portnov в сообщении #772049 писал(а):
Мне вообще кажется, что слово "наука" как единый термин устарело, его надо выбросить.

Если я не ошибаюсь, то английский термин "science" означает только естественные науки.

Сообщение07.10.2013, 21:15 
Заблокирован

27/09/13

230
samodelkin_5 в сообщении #772091 писал(а):
korolev в сообщении #772032 писал(а):
Мысль, как показали современные исследования, - материальна.

Факты на форум.

Самый простой факт. Я был в Клубе МАИ на сеансе гипноза. Гипнотизер ввел человека в транс, дал ему выпить воды, внушил, будто бы это спиртной напиток...при возврате человека в нормальное состояние - он несколько пьян...в крови его алкоголь...
Есть огромное количество исследований в этом направлении. Можете погуглить.

Сообщение07.10.2013, 21:19 
Заблокирован

23/07/13

491
korolev в сообщении #772128 писал(а):
Я был в Клубе МАИ на сеансе гипноза. Гипнотизер ввел человека в транс, дал ему выпить воды, внушил, будто бы это спиртной напиток...при возврате человека в нормальное состояние - он несколько пьян...в крови его алкоголь...

И вы это серьёзно, здесь на научном форуме? :shock:

Я же сказал, дайте ссылку на источник.

Сообщение07.10.2013, 21:21 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Пусть даже под воздействием гипноза организм синтезировал этанол. Так это не значит, что «мысль — материальна».

Сообщение07.10.2013, 21:28 
Заблокирован

23/07/13

491
Aritaborian в сообщении #772136 писал(а):
Пусть даже под воздействием гипноза организм синтезировал этанол.

Это тоже надо доказать.

Сообщение07.10.2013, 21:31 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Я полагаю, что если уж korolev рассказывает об этом случае, то такой случай имел место быть.

Сообщение07.10.2013, 21:32 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
korolev в сообщении #772118 писал(а):
provincialka
Я полностью согласен с Munin, и добавлю еще. Настоящие философы - это крупные ученые и писатели. Первые на своей шкуре познают, как добывается истина, а писатели-титаны на своей шкуре испытывают все справедливости и несправедливости бытия. Если уж они обобщают что-то, это выстрадано, этому веришь.
Свора же профессиональных философов только озабочена многотомными изданиями их шатающихся мыслей, тепленькими местечками в универах и болтают, болтают без умолку.

Это ваши с munin проблемы. Если вы не видели настоящих философов, которые мучаются поиском истины.
Вам не интересна и не нужна философия, специфический, метанаучный подход в вечным вопросам? Ну и слава богу, крепче спать будете!

Сообщение07.10.2013, 21:37 
Заблокирован

23/07/13

491
Aritaborian в сообщении #772141 писал(а):
Я полагаю, что если уж korolev рассказывает об этом случае, то такой случай имел место быть.

А я не верю, пускай докажет.

Сообщение07.10.2013, 21:51 

20/01/13
25
Мысль материальна. Но она не имеет обычного электро-магнитного составляющего.Его можно рассмотреть используя гравитационные представления.Конечно не забывая о пропорциях.

Сообщение07.10.2013, 21:58 

11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Бессмысленный набор слов.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 329 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 22  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы