2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Сказ про то как Гулиа посрамил Галилея
Сообщение03.10.2013, 21:10 
Заблокирован

03/03/10

4558
Neloth в сообщении #767589 писал(а):
Если в полученную в книге формулу подставить массы Земли и Луны, значение будет отличаться от вычисленного без учета массы Луны на десятые доли процента. При этом от точного времени падения оба значения будут отличаться на десятки процентов.
:facepalm:
А вам-то надо сравнивать не с "точным временем падения" - вы сравниваете падение "тяжелого" и "легкого" тел по этой формуле. Может вы претворяетесь?!
miflin в сообщении #767714 писал(а):
У Гулиа:

$\displaystyle t=\sqrt{\frac{2R^3}{\gamma(M+m)}}$

Проинтегрировал выражение отсюда:

$\displaystyle t=\frac{\pi}{4}\sqrt{\frac{2R^3}{\gamma(M+m)}}$
И што? Еще один идиот не сумел прочитать, что у Гулиа - достаточно грубая прикидка, приближенный расчет. Держу пари, вам самому интегрировать сперва нужно будет научиться - а вы хотите, чтобы добрый дяденька школьникам показал подобные выкладки.
Neloth в сообщении #767735 писал(а):
Зачем сразу в мозжечок, вон тут агент ZOG лично отметился
Они, агЕнты, умные, а энтот - см. выше. Извините, надоело повторять объяснения по кругу.
miflin в сообщении #767810 писал(а):
Думается, что все-таки Гулиа, предложив приближенную формулу,
должен был привести и точную, пусть без вывода.
Зачем?!

Он рассказал об эффекте. Математику же учите по другим книжкам, а это книжка - по физике.

Oleg Zubelevich в сообщении #769295 писал(а):
судя по тексту, которым снабжена формула, он не понимает, что она приближенная.
Не надейтесь, он же не такой буратин как вы. Раз прямо оговаривает сделанные приближения (постоянство ускорения и т.п.)... Не надо людей по себе-то судить.

nnosipov в сообщении #769355 писал(а):
А где объяснения, почему эти допущения непринципиально искажают результат? Это первый вопрос, который бы у меня возник, если бы я читал эту книжку, будучи 10-классником
Возможно, это специфика "математического" склада ума. Лично у меня бы возник другой вопрос: что конкретно даст эта оценка для обсуждаемых пушинки и гири, падающих на Луне, насколько будут различаться времена падений. Уверен, что это первый вопрос, который придет в голову школьнику, дочитавшему книжку до этого места.

Так что мимо шутки он может "промахнуться" только если у него ампутировано чувство юмора. Тут уж ничем не помочь...

Сообщение03.10.2013, 21:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #770372 писал(а):
Так что мимо шутки он может "промахнуться" только если у него ампутировано чувство юмора. Тут уж ничем не помочь...

Ну, не стоит переоценивать школьников. Если что-то может запутать читателя или быть неправильно понято, оно так и будет. Всё-таки нельзя снимать ответственности с автора.

Сообщение03.10.2013, 21:52 

10/02/11
6786
Ошибка со временем падения довольно очевидна. А вот эта ошибка:
Изображение
более тонкая. Движение свободного твердого тела гораздо сложнее, чем это может показаться. Мы практически никогда не сталкиваемся со свободным твердым телом и наивная интуиция не срабатывает. Именно этим вызван весь флейм вокруг "гайки Джанибековаа". Хотя, конечно, матчасть учить надо.

Сообщение03.10.2013, 21:55 
Заслуженный участник

20/12/10
9061
Он рассказал об эффекте.
Произнося разные заклинания, т.е. неубедительно рассказал.
Возможно, это специфика "математического" склада ума.
Без оценки погрешности приближённая формула становится бессмысленной. Или физики считают по-другому?

Сообщение04.10.2013, 00:26 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #770376 писал(а):
Если что-то может запутать читателя или быть неправильно понято, оно так и будет.
Значит книжка не для этого читателя. А по моему мнению - и физика в целом.

Это не страшно, книжка ведь не учебник.
Oleg Zubelevich в сообщении #770396 писал(а):
А вот эта ошибка
А про вот эту "ошибку" вам тоже подробно объяснили выше. Кто виноват, что вы воспринимаете книжку для детей как учебник теормеха?
Oleg Zubelevich в сообщении #770396 писал(а):
Движение свободного твердого тела гораздо сложнее, чем это может показаться.
Где вы там увидели "свободное твердое тело"? Там вообще - понятие момента инерции вводится только относительно оси.

nnosipov в сообщении #770399 писал(а):
Без оценки погрешности приближённая формула становится бессмысленной. Или физики считают по-другому?
Физики считают, что в книжках для детей "грузить" заумными расчетами погрешностей - как минимум, неумно. Показали "на пальцах" как возникает эффект - этого вполне достаточно.

Сообщение04.10.2013, 06:38 
Супермодератор

20/11/12
5728
 ! 
Еще один идиот не сумел прочитать, что у Гулиа - достаточно грубая прикидка, приближенный расчет.
он же не такой буратин как вы.
myhand, строгое предупреждение за оскорбление оппонентов.

Сообщение04.10.2013, 08:48 

10/02/11
6786
myhand в сообщении #770442 писал(а):
А про вот эту "ошибку" вам тоже подробно объяснили выше.

что вы объясняли, что теорему об изменении момента импульса не понимаете? Я не удивился, не только ее: topic70138.html

Сообщение04.10.2013, 09:59 

27/02/12
3893
Все-таки, несмотря на возможный бан...

(Оффтоп)

myhand среагировал не на содержание темы, а на её автора...
И, закусив удила, наговорил глупостей воз и маленькую тележку.
А поскольку глупости не поддаются логическому обоснованию, то пришлось прибегнуть,
в качестве аргумента, к площадной брани в адрес всех несогласных с ним.

Сообщение04.10.2013, 13:08 
Заблокирован

03/03/10

4558
Oleg Zubelevich в сообщении #770474 писал(а):
что вы объясняли, что теорему об изменении момента импульса не понимаете?
Что я объяснил, что вы не умеете читать и думать над прочитанным. Вы задачку-то решили - будет вращение равномерным, почему?
Oleg Zubelevich в сообщении #770474 писал(а):
Я не удивился
Я тоже.

miflin в сообщении #770487 писал(а):
myhand среагировал не на содержание темы, а на её автора...
Я первый раз услышал об авторе, да и текст книжки местами мне тоже не нравится. Но к мифическим ошибкам по физике у автора - это не относится, все пока выглядит вполне прилично.

Не люблю идиотских "рецензий" вида "гы-гы" и проч. идиотского ржания от недоучившихся студиозусов. А раз создал тему в непрофильном разделе - это тем больше тянет на провокацию флейма, а не профессионального обсуждения. Вот пусть и получит.
Все-таки, несмотря на возможный бан...
Вас-то не забанят, не переживайте. За тупоумие здесь уже не банят, а строем ходить вы явно умеете. "Пропал калабуховский дом", че...
И, закусив удила, наговорил глупостей воз и маленькую тележку.
Пока "глупости" очевидны только вам и подобным школьникам, вроде Oleg Zubelevich'а.
в качестве аргумента, к площадной брани в адрес всех несогласных с ним.
Это модератору раздела для болтовни - позволительно игнорировать предыдущие содержательные аргументы, акцентируясь на ругани. Решили лизнуть?
 !  Toucan:
См. post770706.html#p770706

Сообщение04.10.2013, 13:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Физики считают, что в книжках для детей "грузить" заумными расчетами погрешностей - как минимум, неумно.

Не упоминать погрешностей вообще - не менее неумно, особенно приводя формулы заведомо ошибочные и оценочные.

Значит книжка не для этого читателя. А по моему мнению - и физика в целом. Это не страшно, книжка ведь не учебник.

Забавно видеть, как вы молитесь на одного автора и одну книжку настолько, что ставите на кон гораздо более ценные вещи.

Сообщение04.10.2013, 13:42 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #770523 писал(а):
Не упоминать погрешностей вообще - не менее неумно, особенно приводя формулы заведомо ошибочные и оценочные.
Эффект расчитан вполне корректно и позволяет оценить отношение времен падений для разных масс (тех же "пушинки" и "гири"). Тут выше интегрировали и приводили правильный коэффициент, он ровно никак на это не влияет.
Забавно видеть, как вы молитесь на одного автора
Странно, когда вполне аргументированная защита от "рецензий" в стиле "гы-гы-гы" от малограмотных студиозусов - воспринимается как "молитва".
что ставите на кон гораздо более ценные вещи
Какие?

Сообщение04.10.2013, 14:43 

10/02/11
6786
До кучи:
Изображение

(подчеркивание мое)

Потом там из этого целая философия развивается о движении твердого тела по инерции

Сообщение04.10.2013, 15:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #770538 писал(а):
Странно, когда вполне аргументированная защита от "рецензий" в стиле "гы-гы-гы" от малограмотных студиозусов - воспринимается как "молитва".

Пока у вас была защита - я молчал. Но вы вышли за рамки защиты, и начали именно молиться.

myhand в сообщении #770538 писал(а):
Какие?

Физику в целом, способности и призвание к ней. С чего это вдруг их индикатором должна становиться одна спорная книжка?

Сообщение04.10.2013, 16:25 
Заблокирован

03/03/10

4558
Oleg Zubelevich в сообщении #770555 писал(а):
(подчеркивание мое)
Все-б вам, болезному, подчеркивать. А думать когда начнем? Шерстить книжку тоже всем полностью прикажете, дабы углядеть контекст вашего подчеркивания? Или опять, только мне, дураку, все настолько неочевидно...

Цитата:
Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.
(c) видимо, настолько неизвестный местным классик...
Munin в сообщении #770573 писал(а):
Пока у вас была защита - я молчал.
Ну помолчите и дальше. Потерпите чуть-чуть - останетесь с дорогой школотой в гордом одиночестве ;)

Munin в сообщении #770573 писал(а):
С чего это вдруг их индикатором должна становиться одна спорная книжка?
А почему нет? Я ведь не писал о том, что это лучший индикатор. Но уж точно лучше чем типовой школьный учебник.

Сообщение04.10.2013, 16:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #770596 писал(а):
Я ведь не писал о том, что это лучший индикатор.

А то. Вы писали, что это единственный.

Вас опять занесло... опять скучно... опять игнор...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Модератор: Модераторы