Причём здесь пространство Минковского? Вы эту неудачную систему координат выбрали, к Вам и претензии.
Постарайтесь понять, что выбор любой системы координат никаким образом не влияет на физику. Система координат - это просто техническое средство описания, позволяющее нам писать формулы в определённом виде, и не более того. Если Вы это поймёте, Вы не будете писать такую бредятину. Однако мой опыт подсказывает, что это крайне маловероятно.
Я так и не смог понять причину Вашего негодования. Возможно, Вы просто погорячились. Возможно, я действительно не адекватен. На всякий случай, изложу то же самое еще раз, но более продуманно и подробно.
В метрике Фридмана
в одной ее популярной форме, пространственную часть
при
можно получить следующим образом. В четырехмерном евклидовом пространстве с линейным элементом
выделим сферу радиуса
с центром в начале координат:
Спроектируем точки сферы из точки с координатами
на гиперплоскость
Это соответствует преобразованию координат
Переходя к дифференциалам и подставляя их в формулу линейного элемента, получаем:
что при
соответствует нашему случаю.
Для получения
при
заменим
на
Случай
соответствует стереографической проекции псевдосферы радиуса
.
В общем случае рассматриваемой формы метрики Фридмана, четырехмерные пространства, в которых мы представляли сферу и псевдосферу, являются "вспомогательными" в том смысле, что внутренняя геометрия пространственной части пространства Фридмана самодостаточна и не нуждается в четырехмерном пространстве для своей реализации. Поэтому от рассмотренных преобразований можно абстрагироваться. Но в случае
пространство Фридмана становиться пространством Минковского, "вспомогательное" пространство становиться реальным пространством Минковского и абстрагироваться от преобразования координат уже нельзя. Мы имеем:
Равенства
означают, что
-это координаты стереографической проекции псевдосферы радиуса
на гиперплоскость
. Действительно, для аналогичной проекции псевдосферы радиуса
мы бы имели
где
- координаты точек проекции. Следовательно, данное преобразование координатам точек псевдосферы радиуса
ставит в соответствие координаты точек ее стереографической проекции, умноженные на
.
Очевидно, что в данной системе координат точки пространства Минковского, которые в исходной системе координат располагались в верхней и нижней части изотропного конуса, располагаются в различных областях гиперплоскости
. Менее очевидно, что множеству точек этой гиперплоскости с координатами
соответствует модель пространства Лобачевского, называемая моделью Пуанкаре. Точки с координатами
являются особыми точками и в общем случае рассматриваемой формы метрики Фридмана при
, поэтому считать их "недостатком" именно данной системы координат нельзя.
Аналогичным образом можно проанализировать и вторую из отмеченных мной координатных систем.
Никакого произвола со своей стороны в проведенном анализе я не вижу.