2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26  След.

Re: С какой скоростью распространяется гравитация?
Сообщение21.09.2013, 18:59 

06/04/13

228
Sergey K в сообщении #765931 писал(а):
ага щас. практический любая программа используют библиотеки заточенные скорее всего либо под специфичную поточную модель, либо под файловую систему, либо под вывод данных другой, да мало ли под что. тут с windows под убунту иногда задолбаешься перекомпилировать, а тут на другую аппаратную платформу.

Ну да. А что делать, есть необходимость заставляет? Вносишь изменения в программу, тестируешь - на своём компьютере, а ставишь на счёт - на удалённом. Поэтому программу нужно писать так, чтобы была возможность двух вариантов компиляции.

Сообщение21.09.2013, 19:07 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
и кто будет за это доплачивать?

а если разработчик изначально физик, а не программист, то он даже задумываться об этом не будет. научный код - это скорее всего говнокод. работает - и пусть работает.

Сообщение21.09.2013, 19:21 

06/04/13

228
Sergey K в сообщении #766305 писал(а):
и кто будет за это доплачивать?

Someone в сообщении #765738 писал(а):
Вы мне платить будете?

Какие вы все меркантильные кю!
http://www.youtube.com/watch?v=D9z_7agWmac

Сообщение21.09.2013, 20:22 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск

(Оффтоп)

это суровая реальность. ученому нужны результаты, а не кросплатформеность. программисту нужны деньги

-- 21.09.2013, 21:22 --

(Оффтоп)

это суровая реальность. ученому нужны результаты, а не кросплатформеность. программисту нужны деньги

Сообщение21.09.2013, 22:25 

01/09/13

711
Munin в сообщении #763330 писал(а):
Вот в этом и состоит ваша главная ошибка. Вы совершенно разные явления смешиваете в кучу, называя их ошибочным словом "гравитация вылетает", "гравитация распространяется". Повторяю, есть два разных явления:
- статическое поле, которому никуда не нужно лететь - оно уже изначально есть;
- изменение поля, которому действительно нужно лететь - и оно распространяется со скоростью

Вот никак не могу понять этот поинт. Ещё раз приведу свой пример:

Если взорвать Марс водородными бомбами, его гравитационное поле изменится, во-первых из-за изменения его конфигурации (например, марс можно расколость на две части, одна ближе к получателю другая дальше - гравитация изменится), во-вторых из-за дефекта массы бомб. Значит, появится гравитационная волна (изменение гравитационного поля). С какой скоростью она будет рапространяться?
Ну предположим, она будет распространяться со скоростью света. Тогда уточним эксперимент: предположим, Марс является очень массивным объектом, сравнимым с чёрной дырой, и свет покидает его со скоростью C/2. Значит, если его взорвать, эта гравитационная волна тоже пойдёт со скоростью C/2? А если масса Марса ещё больше, почти как у чёрной дыры - скорость гравитационной волны будет ещё меньше? Наконец, если Марс - чёрная дыра, гравитационная волна вообще его не покинет?

Сообщение21.09.2013, 22:29 
Заслуженный участник

30/01/09
7067
Linkey в сообщении #766407 писал(а):
и свет покидает его со скоростью C/2.

Это как?

(Оффтоп)

Извините, за дискуссией не слежу. Заглянул случайно.

Сообщение21.09.2013, 22:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да никак. Свет не покидает чёрную дыру вообще. И расколоть её на две части нельзя. Незнание этих базовых фактов рождает химеры разума.

Сообщение21.09.2013, 23:55 

01/09/13

711
Я в своём примере предлагаю рассматривать не чёрную дыру, а некое массивное тело, масса которого достаточно велика, чтобы свет покидал его со скоростью C/2 (чем больше масса объекта, тем медленнее свет его покидает, правильно?). Такой объект можно взорвать, расколоть на две части, чтобы изменилось его гравитационное поле. С какой скоростью будут распространяться эти изменения поля?

Сообщение22.09.2013, 00:24 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Linkey в сообщении #766449 писал(а):
чтобы свет покидал его со скоростью C/2
Свет всегда распространяется со скоростью $c$. Если её измерять в том месте, где свет распространяется.

Сообщение22.09.2013, 01:46 

26/12/12
81
Я в своём примере предлагаю рассматривать не чёрную дыру, а некое массивное тело, ...Такой объект можно взорвать, расколоть на две части, чтобы изменилось его гравитационное поле. С какой скоростью будут распространяться эти изменения поля?
Надо решать соответствующие уравнения Эйнштейна. По-другому ответ наверное не получить.

Сообщение22.09.2013, 02:46 

05/01/13

3968
чем больше масса объекта, тем медленнее свет его покидает, правильно?

А что, это правда так?

(Я в ОТО понимаю ещё меньше, чем в СТО, поэтому могу поверить в любые чудеса. :))

Сообщение22.09.2013, 10:34 

07/01/13
261
NJ
чем больше масса объекта, тем медленнее свет его покидает, правильно?

Ну я слышал, что свет замедляют в десятки и даже сотни раз в кристаллах с необычными оптическими свойствами, но ни одного сообщения о случайном гравитационном коллапсе такой лаборатории на глаза не попадалось.

Сообщение22.09.2013, 12:50 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #766039 писал(а):
А чем вас "типа" не устраивают?
Тем, что они решают только проблемы "типа", не на уровне общности вроде задач ньютоновой механики. Чего-то типа последнего хочет it12345.
Sergey K в сообщении #766351 писал(а):
Да выдумали вы проблемы с кроссплатформенностью. Конечно, it12345 сможет запустить весь линуксячий расчетный софт на windows, вместо пасьянса. Теоретически.

Проблема в другом - ничего это ему не даст, без предварительного изучения ОТО и ее сносного понимания к моменту запуска.

Сообщение22.09.2013, 13:37 

01/09/13

711
Someone в сообщении #766471 писал(а):
Свет всегда распространяется со скоростью $c$. Если её измерять в том месте, где свет распространяется.

А Вы отвечаете за ба ваши слова?

Я сам не знаток даже СТО, не говоря уже об ОТО (которая должна описывать эти эффекты), так что могу только строить догадки.

Может быть, речь о том что в пределах действия массивного объекта время замедляется, и если с точки зрения наблюдателя, стоящего на этом объекте, скорость уходящего луча равна C, то с точки зрения наблюдателя на другой звезде - со скоростью C/2? Но тогда вообще непонятно, как можно говорить о предельной скорости, если для каждого наблюдателя она своя.
Ещё момент - ведь наблюдатель, стоящий на поверхности Марса, не является инерционной системой отчета (раз испытывает такую же тяжесть, как и наблюдатель в ускоряющейся ракете)? Может быть, вообще нельзя говорить "с точки зрения этого наблюдателя"?

Сообщение22.09.2013, 14:06 

07/01/13
261
NJ
Linkey в сообщении #766566 писал(а):
Я сам не знаток даже СТО, не говоря уже об ОТО (которая должна описывать эти эффекты), так что могу только строить догадки.

Я понимаю, почему Ваши догадки такие нелепые, но все равно испытываешь некоторый ступор при их чтении - просто не знаешь, что и сказать... может все-таки сначала немножко почитаете про ТО? хотя бы что-то научно-популярное для начала?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 385 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 26  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы