EvilPhysicist, то вы советуете мне читать книжки, то признаетесь, что вы тупой и просите объяснить, где порочный круг в ваших рассуждениях, то опять советуете книжки читать. Вы уж определитесь: вы тупой или мне читать книжки…
Это шутка, конечно, так что без обид, ладно? В вычислительном плане у вас всё верно, но порочный круг в рассуждениях всё-таки есть. Дело в том, что математический аппарат КМ в любом варианте (линейные самосопряженные операторы, интегралы по траекториям, матричная механика Гейзенберга, уравнение Шредингера) базируется на результатах экспериментов, подобных обсуждаемому. Но этот эксперимент - ключевой. Не случайно Фейнман в своих ФЛФ сначала показывает, опираясь на результаты этого базового эксперимента, как нужно работать с амплитудами вероятности, чтобы получать верные результаты расчетов (например, в каком случае амплитуды нужно складывать – намек понятен?), т.е., фактически на пальцах объясняет, откуда «ноги растут» у аксиоматики КМ. И только потом объясняет, как рассчитать эти амплитуды, используя уравнение Шредингера. Ну, и где-то в конце делает ремарку для начинающих, заметив, что доказана эквивалентность всех известных на сегодня вариантов КМ. Резюмирую: адекватный математический аппарат подбирается на основе базового эксперимента с электронами, а не наоборот. Первичен эксперимент. Поэтому говорить, что мир КМ устроен так, а не иначе, потому что описывается уравнением Шредингера – это ставить телегу впереди лошади. Хотя как феноменологический расчетный аппарат уравнение Шредингера вполне пригодно, что вы и продемонстрировали.
Причина проста: вы слышите только себя, как тетерев на току. Придумали какую-то идею, и только по той причине, что она ваша, воображаете, что она безусловно верна, а все окружающие "не понимают", какой вы гений. Ничтожества, что с них взять.
Ну что вы,
Munin, у меня нет мании величия – гении этой болезнью не страдают.
Но вы угадали, у меня действительно есть идея, как сделать маленький шаг к решению этой, на мой взгляд, удивительнейшей загадки мироздания, и попытаться понять, каким образом одиночный электрон ухитряется интерферировать сам с собой. Только я не считаю, что идея безусловно верна, там есть одна заковыка, именно поэтому мне и хотелось бы обсудить её с вами, а вы брыкаетесь, заставляете меня книжки читать…