на далеких расстояниях, где пакет расплылся и ослаб интенсивностью, приборы наблюдают отдельные фотоны в собственных состояниях.
Про спин - среднее значение ноль получается при наблюдении собственных состояний
с равными вероятностями. Наблюдаются собственные состояния, даже если
есть их суперпозиция (или смесь).
Г.VladimirKalitvianski, что значит "наблюдаются отдельные фотоны в
собственных состояниях"? Я представляю себе такую картину: при сильно ослабленном поле специальные малошумящие лавинные фотодиоды (детекторы фотонов) выдают отдельные короткие импульсы, частота которых снижается при дальнейшем ослаблении ЭМ поля. Я объясняю эту ситуацию так. Ослабленное электромагнитное поле с достаточной частотой медленно перекачивает электронное облако в зону проводимости, а случайное вакуумное ЭМ поле, то и дело возвращает его назад на исходный нижний уровень. Но через некоторое время случается такая ситуация, что случайное поле выступает в виде усиленного внешнего поля в светочувствительной области фотодиода при компенсации внешнего ЭМ поля в соседних областях. В это время и происходит перекачка электронного поля в зону проводимости, и фотодиод вырабатывает импульс. При более слабом внешнем поле такие ситуации возникают реже, так как уменьшается вероятность локализации сильно ослабленного поля в малой области детектирования за счет флюктуаций случайного ЭМ поля.
О спине линейно поляризованного фотона. Конечно это суперпозиция состояний с со спинами
и
. И если имеется детектор спина фотона, то он будет регистрировать с равной вероятностью фотоны со спином
и
. А вот если имеются фотоны со спином
(технически это классическая ЭМ волна с круговой поляризацией), и мы будем ее регистрировать поляризационными детекторами, тогда с равной вероятностью будут обнаруживаться фотоны с вертикальной и горизонтальной поляризацией. Можно сказать, что фотоны со спином
являются суперпозицией состояний линейно поляризованных фотонов с вертикальной и горизонтальной поляризацией и определенным сдвигом фазы. Резюме - линейно поляризованные фотоны столь же фундаментальны, как и спирально поляризованные фотоны. А спин фотонов может принимать любые значения в диапазоне от
до
, учитывая возможность ЭМ волн находиться в регулярных состояниях с круговой, эллиптической и линейной поляризацией.
Вы и г.Munin скажите: "чушь, из каких-таких это учебников?" Это мое переосмысливание содержания ряда учебников и статей. Суть моей интерпретации квантовых явлений в том, что волновые функции элементарных частиц достаточно адекватно отображают соответствующее физические регулярные вакуумные поля. А различные парадоксальные квантовые явления, например корпускулярно-волновой дуализм, обязаны влиянию случайных вакуумных полей.
Ответ простой: потому что нельзя! Вы же не считаете электронную орбиталь точкой ни с того, ни с сего. Точно так же, и тут нельзя заменять квантовое состояние классическим. По определению.
Почему же точкой? Я считаю электрон не точкой, а "электронным облаком" с распределенным электрическим зарядом. При этом я пытаюсь объяснить квантовые явления квази-классическим методом, т.е. ЭМ поля классические, а электронные - квазиклассические.
на самом деле, электромагнитное поле квантовано. И переход между состояниями электрона в атоме - происходит с излучением или поглощением фотона. В частности, на это намекает, что полуклассическое рассмотрение даёт принципиально неправильное решение: электрон скачет то вверх, то вниз.
Он не скачет, а находится в суперпозиции нижнего и верхнего состояний с изменяющимся соотношением амплитуд вероятности. В результате такого поведения волнового поля электрона излучается сплошной, зачастую широкий спектр частот. Но в то же время в некоторых случаях электрон переходит из одного устойчивого состояния в другое, и тогда на фоне сплошного спектра наблюдаются узкие полосы (например, фраунгоферовы линии в спектре излучения Солнца).
Lvov в сообщении #761731
писал(а):
Цитата:
Ничего не остается, как говорить об излучении не квантованного волнового ЭМ поля.
Непрерывного излучения в природе нет....
Нет, ошибки совершать нельзя, даже если вы неграмотны, и не знаете, что надо сказать правильно. Правильно, разумеется, говорить об излучении квантов электромагнитного поля (фотонов) (и только в том случае, если электрон вращается на возбуждённой орбите, а не на основной).
Так я же не предполагал внутриатомное движение электрона. Электрон или ансамбль электронов у меня располагаются на вращающейся классической конструкции.
Lvov в сообщении #761731
писал(а):
Цитата:
Практикуемое в учебниках разложение ЭМ волны в конечный набор спектральных составляющих, и квантование каждой из них, видимо ошибочно.
Нет, просто вы его не поняли. Вы не понимаете суперпозиции, и следующего из неё принципа, что всё равно, какой выбирать базис.
Г. Munin, хорошо, я совершенно неграмотный и ничего не понял. Пожалуйста, "ткните меня носом" в раздел учебника (например, КЭД Ландау или Ахиезера), где говориться о суперпозиции спектральных составляющих и независимости результатов квантования электромагнитного поля от выбора базисного объема.
С уважением О.Львов