2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Методики подготовки к различным олимпиадам
Сообщение08.05.2013, 15:52 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
eugrita в сообщении #718139 писал(а):
по поводу неравенств отсылаю к задачнику И.Х.Сивашинского 1968 г.
Доказать что если $a+b+c=0$, то
$\frac{a^5+b^5+c^5}{7}=\frac{a^3+b^3+c^3}{5} \frac{a^2+b^2+c^2}{2}$

Не верю, что Израиль Хаимович мог такое написать. :wink:

Сообщение08.05.2013, 16:33 

15/04/10
985
г.Москва
arqady в сообщении #721177 писал(а):
eugrita в сообщении #718139 писал(а):
по поводу неравенств отсылаю к задачнику И.Х.Сивашинского 1968 г.
Доказать что если $a+b+c=0$, то
$\frac{a^5+b^5+c^5}{7}=\frac{a^3+b^3+c^3}{5} \frac{a^2+b^2+c^2}{2}$

Не верю, что Израиль Хаимович мог такое написать. :wink:

Глава 2 (Преобразования в алгебре) N 60 стр.11
Если напишите в личку e-mail кину Вам djvu-вариант его задачника.
Евреев я никогда не обманывал-только русских

Сообщение04.09.2013, 15:25 

28/02/13
42
Я уже студент, но внутренний зов призывает научиться решать олимпиадные задачи. Не те, что представлены на вузовских олимпиадах, а нечто вроде задач из кванта. Есть грамотные пособия для того, чтобы научиться решать именно такие, на мой взгляд, плохо формализуемые задачи? Задачник Кванта у меня есть, но для самостоятельного обучения не хватает именно теоретических сводок (иногда смотришь решение и понимаешь, что дойти до него без знания некоторых фактов вроде бы и невозможно)

Сообщение05.09.2013, 15:12 

01/12/11

8634
alphavector в сообщении #760443 писал(а):
...Есть грамотные пособия для того, чтобы научиться решать именно такие, на мой взгляд, плохо формализуемые задачи? ...

Для начала попробуйте, пожалуйста, вот это.

Сообщение02.03.2014, 06:34 

25/12/13
72
Eugrita у вас там ошибка

Сообщение08.05.2015, 17:07 

28/02/11
32
Что посоветуете руководителю математического кружка, как готовить "олимпиадников"?

Сообщение08.05.2015, 22:10 

19/05/10

3940
Россия
Может решать олимпиадные задачи?

Сообщение11.05.2015, 14:20 

28/02/11
32
mihailm в сообщении #1012591 писал(а):
Может решать олимпиадные задачи?

Во время занятий решать или в свободное время решить, а на занятиях рассказывать как решал?

Сообщение11.05.2015, 15:15 

19/05/10

3940
Россия
Вполне, рассказать как решалась задача, какие идеи пришлось перебрать. А потом дать школьникам аналогичную задачу и рулить процессом.

Сообщение13.05.2015, 07:49 

28/02/11
32
Благодарю!

Сообщение16.05.2015, 08:09 

15/04/10
985
г.Москва
Вы видно опытный человек, математик. Вам и задам вопрос который меня волнует.
О повышении личного уровня. Пускай не в условиях олимпиад.
Не буду скрывать я занимаюсь задачами не для работы а частично из бизнеса, частично из интересов.
Из бизнеса так как я -репетитор и другого способа заработать и содержать больную жену у меня нет.
Поэтому я буду заниматься и тратить время на самого тупого ученика в ущерб себе, потому что он мне платит.
Из интереса - потому что я люблю интересные задачи и понял что в России работая на официальной
работе в каком-л инст. невозможно делать работу только из личного интереса.
У меня уже есть ряд незаконченных постановок и главное программных разработок закончить которые
не хватает времени. Например мне интересны задачи 1-мерного и 2-мерного раскроя Одной этой темы хватит чтобы серьезно заниматься всю жизнь. Но по образованию я механик т.е. физик и мне интересны задачи матем.физики.
Можно назвать 2-й специальностью - численное решение в матлаб или программах на С++ этих задач с использованием числ методов. А картины волновых полей - тоже. Так и недоделан проект построения силовых линий и эквипотенциалей
электрического поля систем точечнвх и линейно-распределенных зарядов -хотя бы 2d-вариант
В информатике- теория кодирования программная реализация кодов Шеннона-Фано, Хэмминга
В дискретной математике - теория графов. и ее приложения к задачам потока в сетях с программной реализацией
(само собой алгоритмы и реализации ShortPath).
Если про математику конечно комбинаторика - давно лежат демо-программы сочетаний перестановок с повторениями и без,
прохода по упорядоченному многомерному вектору и связанные задачи размена-= тут же рядом и динамическое программирование с программной рекурсией.
Интерес к нечеткой логике отражен в попытках развития проектов маркетингового типа связанных с оценкой предпочтений и связанной с этим математикой.
Теория игр - задачи информатики - игры в камушки, игры 2-х лиц, Ширяевская задача о вероятности проигрыща - выхода за полосу реализации игрового случайного процесса
И несмотря на этот необъятный воз пытаюсь выкроить время для просмотра и отбора задач mccme (НЕзависим.ун-т)
в том числе для эффективного преподавания и в надежде найти интересное для себя .
Что вы посоветуете людям подобным мне? Отказаться от лишнего? У меня нет цели натаскивать себя на решение задач,
скорее выбрать захватывающую меня задачу и добиться мах продвижения по ней

Подготовка к IMC
Сообщение06.10.2015, 00:41 

06/10/15
1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как организовать подготовку к IMC (International Mathematics Competition for University Students). Какие разделы математики там встречаются, на что стоит обратить особое внимание? Есть ли какие-нибудь книги, посвящённые IMC (можно и англоязычные)?

i  Темы объединены. // maxal

Re: Подготовка к IMC
Сообщение06.10.2015, 07:31 
Заслуженный участник

26/06/07
1929
Tel-aviv
Думаю, здесь можно найти что-то.

Сообщение27.11.2015, 15:01 

18/12/09
1
Я помню, много лет назад, когда нужно было научиться решать задачи (где-то класс восьмой), использовал следующие методы (в зависимости от ситуации, какие-то комбинированно, иногда по отдельности).
Нумерация произвольна и не отражает никакое отношение порядка в предложенных методах ни по важности, ни по эффективности.

1. Задачу запоминал.
(банально, но факт - не решаются те задачи, которые не можешь воспроизвести).
2. Рисовал условие.
(графическое представление обязательно для решения почти всех классов задач; напрямую оно, может, и не помогает, но как подпорка для анализа вполне, тут срабатывают и мнемонические законы и много чего ещё...)
3. Писал аккуратно.
Условие задачи и решение оформлял единообразно для всех задач по определённому шаблону, который выработался в ходе бесконечных решений. (Что-то вроде слева написать Дано, справа поясняющий рисунок, снизу Найти, Решение, отчёркнутое линией. В пункте Дано краткое представление условия, иногда это просто перечень букв (известных), а Найти - буква, которая отражает неизвестное. Если задача не отработанного типа, то подлиннее получается.)
4. Использовал шаблоны.
Большую (да все, наверное) часть задач можно решить, используя определённые шаблоны (теоремы, способы рассуждения, алгоритмы решения и т.п.) Олимпиадные задачи так составлены, что их можно решить. Поэтому нужно просто найти решение в один, два или три хода (в один редко, но встречаются тоже, если ход не очень стандартный). Ход - это применение того или иного шаблона/приёма.
5. Выискивал шаблоны.
У каждой сложной для меня задачи выяснял, в чём состоял обобщённый способ решения, как она решается. Если удаётся формализовать и осознать его, всё - дело сделано, такие задачи можно решать. Способ состоит в том, что определяешь зависимость того, что получается, от того, что делаешь, и запоминаешь это, а в дальнейшем используешь в похожей ситуации, её только надо постараться распознать. Имел в итоге наготове целую коллекцию формул, теорем, методов и т.п.
6. Использовал указания.
Если были доступны решения, учился решать задачи по следующему способу. Решаю задачу - не решается, смотрю первое предложение решения. Пытаюсь решить, исходя из него. Если не получается, читаю второе предложение и пытаюсь решить задачу. Это требует определённой самодисциплины, но эффект хороший. Так получается, что ты не сразу сбрасываешь вес задачи, а постепенно её упрощаешь, и, начиная с какого-то момента, уже можешь это вес взять.
Лучше всего этот метод работает, когда решаешь задачи не вразброс по темам, а по одной теме. С некоторого количества задач достаточно намёка на решение, чтобы всё получилось, а потом и намёк не нужен.
7. Использовал вывод.
Несмотря на кажущееся противоречие с пунктом о шаблонах (его нет), старался не запоминать конечный вид конкретного результата (например, формулы), а старался запоминать его вывод. Конкретный вид неважен, так как его всегда можно быстро повторить (в уме или на листе). Важна информация о типе знания, содержащегося в формуле, и знание о том, как его быстро получить.

Потом, может, ещё напишу что-то.

Сообщение14.06.2016, 20:33 

14/06/16
2
А на каком языке проходит ММО? На каком языке задания и на каком надо давать ответ?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы