2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Re: Антиматерия как движение назад в прошлое.
Сообщение31.08.2013, 19:28 

18/07/13
106
Munin в сообщении #759266 писал(а):
EvgenB в сообщении #759264 писал(а):
Хотя я на самом деле не понял, что означает изменение порядка перечисления осей при введении псевдосферических координат.

А что вообще изменяется при разном порядке перечисления осей, при построении сферической системы координат? Это вы в курсе? Чем угловые переменные $\theta$ и $\varphi$ между собой отличаются, в курсе?

Да, в курсе. Оказывается, вы имели в виду очевидные вещи, которые в контексте разговора и не стоило бы упоминать.

Меня задело обвинение (с моей точки зрения - необоснованное) в математической ошибке.

Которое из? Одно из них было снято.

Считайте, что я тугодум. Дайте ответ на конкретный вопрос: в чем, по-вашему, я не прав?

В системе координат, связанной с моделью Милна, представлены только точки пространства Минковского, расположенные во внутренней области изотропного конуса.

Не просто во внутренней - а только в верхней его половине.

Я прошу вас быть внимательным к моим словам, как я стараюсь быть внимательным к вашим. Я разделяю систему координат, связанную с моделью Милна, и модель Милна. В модели Милна ограничение на значение временной координаты есть, в связанной с ней системе координат - нет.

Сообщение31.08.2013, 20:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvgenB в сообщении #759341 писал(а):
Да, в курсе. Оказывается, вы имели в виду очевидные вещи, которые в контексте разговора и не стоило бы упоминать.

Они очевидные в евклидовой метрике. А в псевдоевклидовой - приводят к тому, что стоит упоминать. Дело в том, что сферические системы координат в евклидовом пространстве, построенные в разном порядке, можно перевести одну в другую банальным поворотом. Это действительно упоминать не стоит. А вот в псевдоеквлидовом пространстве поворот, дающий заданную перестановку осей, возможен не всегда.

Считайте, что я тугодум. Дайте ответ на конкретный вопрос: в чем, по-вашему, я не прав?

1. Математически: в том, что обсуждая псевдосферическую систему координат, произвольно отбрасываете тот вариант, который охватывает пространство вне конусов.
2. Физически: в том, что, наоборот, берёте два конуса вместо одного. У выбора только одного конуса (с положительной $t$) есть физическое обоснование.

Я разделяю систему координат, связанную с моделью Милна, и модель Милна.

Мнэ, и зачем?

В модели Милна ограничение на значение временной координаты есть, в связанной с ней системе координат - нет.

Вообще-то есть. Если обратиться к дифференциальной геометрии, координатная карта имеет среди своих свойств и область значений, которые принимают координаты. Система координат модели Милна описывает именно модель Милна (и кстати, вовсе не часть пространства Минковского! строго говоря), и поэтому, имеет это ограничение.

Сообщение02.09.2013, 11:40 

18/07/13
106
Munin в сообщении #759355 писал(а):

1. Математически: в том, что обсуждая псевдосферическую систему координат, произвольно отбрасываете тот вариант, который охватывает пространство вне конусов.
2. Физически: в том, что, наоборот, берёте два конуса вместо одного. У выбора только одного конуса (с положительной $t$) есть физическое обоснование.

Повторюсь в очередной раз. В пространстве Минковского аналог сферы распадается на две псевдосферы, расположенные внутри и снаружи изотропного конуса. Эта аналогия распространяется и на сферические координаты. В псевдосферических координатах, связанных с псевдосферой, расположенной внутри конуса, представлены только точки этой области пространства Минковского. Согласны вы с этим или нет? Других утверждений, из которых можно было бы заключить, что я отбрасываю вариант (кстити, вариант чего?), охватывающий пространство вне конуса, я не делал. Наоборот, я признался, что не знаю как правильно интерпретировать переход к псевдосферическим координатам (и не только к ним - в своем первом сообщении я рассмотрел и другие координаты, связанные с центральным проектированием псевдосферы).
Мое предложение рассматривать, применительно к теории Большого Взрыва, оба направления времени не стоит так сходу называть ошибочным. Это дискуссионный вопрос, навеянный обсуждаемой темой.

Сообщение02.09.2013, 18:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvgenB в сообщении #759818 писал(а):
Согласны вы с этим или нет?

Нет. Поскольку понятие "сферические координаты", и тем более "псевдосферические", не определено строго, то то, что вы излагаете - всего лишь один из допустимых вариантов. Утверждать, что обязательно следует придерживаться именно его - нельзя. Я, например, излагал другой вариант.

EvgenB в сообщении #759818 писал(а):
Мое предложение рассматривать, применительно к теории Большого Взрыва, оба направления времени не стоит так сходу называть ошибочным. Это дискуссионный вопрос, навеянный обсуждаемой темой.

А почему его не стоит называть ошибочным, если я вижу ошибку?

Сообщение02.09.2013, 22:55 

18/07/13
106
Чтобы подчеркнуть, что с преобразованиями пространства Минковского не все так очевидно, как принято считать, предлагаю рассмотреть преобразование, аналогичное центральному проектированию псевдосферы, но более сложное для интерпретации:
$$ds^2=dx^2+dy^2+dz^2-c^2d\tau^2,$$
$$x=\frac{4ctu_x}{4-u^2},\;y=\frac{4ctu_y}{4-u^2},\;z=\frac{4ctu_z}{4-u^2},\;\tau=\frac{(4+u^2)t}{4-u^2},\;u^2=u_x^2+u_y^2+u_z^2,$$
$$ds^2=c^2t^2\left(\frac{du_x^2+du_y^2+du_z^2}{(1-u^2/4)^2}\right)-c^2dt^2.$$Как и в случае центральной проекции, метрика принимает вид метрики пространства Фридмана. Равенства
$$x^2+y^2+z^2-c^2\tau^2=-c^2t^2,\quad\frac{x}u_x=\frac{y}{u_y}=\frac{z}u_z=\frac{c\tau+ct}2$$
означают, что $u_x,u_y,u_z$ - это координаты точек стереографической проекции псевдосферы радиуса $i=\sqrt{-1}$, с центром в начале координат, из нижнего полюса на гиперплоскость (трехмерное евклидово подпространство пространства-времени), временная координата которой равна $i$ (можно также рассматривать обратно-симметричный случай). Действительно, для аналогичной проекции псевдосферы радиуса $ict$ имеем
$$\frac{x}{x'}=\frac{y}{y'}=\frac{z}{z'}=\frac{c\tau+ct}{2ct},$$
где $x',y',z',ict$ - координаты точек проекции. Рассматриваемое преобразование координатам точек псевдосферы радиуса $ict$ ставит в соответствие координаты точек ее стереографической проекции, умноженные на $1/ct$ (имеются в виду сопутствующие координаты).
Областью определения преобразования является внутренняя область изотропного конуса, областью значений - верхняя половина внутренней и верхняя половина внешней области изоторопного конуса.

Сообщение03.09.2013, 00:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvgenB в сообщении #759996 писал(а):
Чтобы подчеркнуть, что с преобразованиями пространства Минковского не все так очевидно, как принято считать

А могу я в этих играх не участвовать? Мне даже читать ваши формулы лень.

Сообщение03.09.2013, 15:52 

18/07/13
106
Я делюсь своими взглядами не только с вами, но и со всеми интересующимися данной темой. Вы, по непонятной для меня причине, бросаете на мои взгляды тень. Что значит "эти игры"? Что значит "лень читать ваши формулы"? Я и не просил вас это делать.

Сообщение03.09.2013, 18:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
EvgenB в сообщении #760163 писал(а):
Вы, по непонятной для меня причине, бросаете на мои взгляды тень.

Сильнее выставить вас дураком, чем вы сами, я не могу. Вы просто подписались под тем, что не справились разобраться с простой главой учебника (даже не с целым учебником) "Преобразования Минковского". Для вас, оказывается, там что-то "не все так очевидно". Ну и ваши проблемы. Окружающим-то что за дело?

Если бы вы просили помощи, вам бы помогли разобраться. Но если вы заявляете, что что-та великое открыли (или даже наткнулись), причём в области столь же простой, как таблица умножения, но почему-то вам непонятной, - это вызывает улыбку, но не желание помочь.

Сообщение04.09.2013, 10:20 

18/07/13
106
"Бросать тень" - это раздавть комментарии вроде "бред", "чушь", "не понимете элементарных вещей", а затем уходить от ответа.
Зачем мне обращаться к вам за помощью, чтобы разобраться в преобразованиях пространства Минковского? По фразе: " мне даже лень читать эти формулы" я понял, что вы не являетесь специалистом в этом вопросе. Я думал, вам знакомо это преобразование. Но даже если не знакомо, понять его не сложно. Это аналог стереографической проекции сферы. Замените сферу сферой мнимого радиуса и все станет понятно. Тонкость в том, что в данной системе координат представлены точки, которые в псевдоевклидовой системе координат пространства Минковского расположены как в верхней, так и в нижней части изотропного конуса. "Великого открытия" я тут не вижу (повторю - я думал, что все это общеизвестно). Но это пример, имеющий отношение к теме движения назад во времени.

Сообщение04.09.2013, 12:52 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
EvgenB в сообщении #760359 писал(а):
Тонкость в том, что в данной системе координат представлены точки, которые в псевдоевклидовой системе координат пространства Минковского расположены как в верхней, так и в нижней части изотропного конуса.
Э-э-э… А в исходной системе координат они не представлены?

EvgenB в сообщении #759996 писал(а):
метрика принимает вид метрики пространства Фридмана.
Нету термина "пространство Фридмана". Если заглянуть во второй том Ландау и Лифшица, там (в одном из примечаний к § 113) можно обнаружить это решение для случая пустого пространства (в других координатах). И там же сказано, что это просто пространство-время Минковского. Но Вы его и получаете из пространства-времени Минковского преобразованием координат.

Я не понял, что эти студенческие упражнения по замене координат должны доказывать?

Сообщение04.09.2013, 15:14 

18/07/13
106
Someone в сообщении #760397 писал(а):
Тонкость в том, что в данной системе координат представлены точки, которые в псевдоевклидовой системе координат пространства Минковского расположены как в верхней, так и в нижней части изотропного конуса.
Э-э-э… А в исходной системе координат они не представлены?

Представлены. Но в системе координат, о которой идет речь, они представлены - одновременно! - при положительном значении временной координаты.

Сообщение04.09.2013, 19:51 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
EvgenB в сообщении #760440 писал(а):
Представлены. Но в системе координат, о которой идет речь, они представлены - одновременно! - при положительном значении временной координаты.
Ваша замена координат имеет смысл в области $0\leqslant u<2$. В этой области знаки $t$ и $\tau$ совпадают. В области $u>2$ ваша замена обращает направление времени. При $u=2$ ваша система координат теряет смысл и никак не описывает связь между областями $u<2$ и $u>2$. Другая неприятность в вашей системе координат связана с $t=0$, где она вырождается и также не может корректно описать связь между областями $t<0$ и $t>0$.

Путешествовать в прошлое с помощью заклинания "заменим $t$ на $-t$" очень заманчиво, но к физике никакого отношения не имеет. Если Вам доставляет удовольствие заниматься колдовством, я не могу Вам в этом препятствовать.

Сообщение04.09.2013, 21:10 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
"Бросать тень" - это раздавть комментарии вроде "бред", "чушь", "не понимете элементарных вещей", а затем уходить от ответа.

Я вам дал ссылки на литературу. Разве это называется "уйти от ответа"? Ну могу ещё учебники перечислить.

Зачем мне обращаться к вам за помощью, чтобы разобраться в преобразованиях пространства Минковского?

Например, да. Раз вы в нём не разобрались - вам надо помочь в нём разобраться.

По фразе: " мне даже лень читать эти формулы" я понял, что вы не являетесь специалистом в этом вопросе. Я думал, вам знакомо это преобразование.

Это вы ошиблись. "Мне лень читать формулы" - означает ровно то, что мне лень читать формулы. Если бы я их прочитал, то возможно бы, узнал. А возможно, ваше преобразование высосано из пальца, и не требует узнавания. В любом случае, я читать формул даже не начинал. Не зависимо от того, специалист я или не специалист. Так что, по этому признаку определить, специалист ли я, нельзя.

А вот то, что я вам давал дельные ответы раньше, и указывал литературу, вы почему-то принять во внимание не пожелали.

Но даже если не знакомо, понять его не сложно. Это аналог стереографической проекции сферы.

А, ну это знакомо, разумеется. Но по формулам понять это было бы сложнее. Видите, я сэкономил силы :-)

(Ещё лучше было бы, если бы вы сразу и текстовое пояснение дали, и формулы.)

"Великого открытия" я тут не вижу (повторю - я думал, что все это общеизвестно).

Разумеется, великого открытия тут нет, это всё общеизвестно. Но требует проверки, не налажали ли вы где-то в формулах. И вот это мне делать лень.

Но это пример, имеющий отношение к теме движения назад во времени.

Нет. Не имеющий. Абсолютно.

Someone в сообщении #760397 писал(а):
Нету термина "пространство Фридмана".

Ну как это. Метрика Фридмана-Леметра определяет и многообразие (пространство) Фридмана-Леметра. (Иногда её обсуждают в более общем виде, и тогда называют метрикой Робертсона-Уокера.)

Сообщение04.09.2013, 21:34 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
"Метрика Фридмана—Леметра" и тому подобное встречал. "Пространство Фридмана" — нет. Но, может быть, забыл.

Сообщение04.09.2013, 23:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Обычно говорят о "пространствах Эйнштейна" (и решения Фридмана ими не являются, afair). "Пространство Фридмана" - действительно, какое-то редкое словосочетание. Но я считаю, очевидно понятное, и как окказионализм - законное.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы