Со многим согласен. Но не с подчеркнутым.
Ну вы сами понимаете, тут нужно делать оценки, которых ни вы, ни я не приведём. Так что, останемся каждый при своём мнении. Моё - "оценка на глаз", моя личная, всего лишь.
Думаю, предрасположенность - все же решающий фактор.
А вот всего, что возражает этому мнению, вы не подчеркнули.
Полагаю, с развитием коммуникационных технологий и одновременным снижением порога критичности в традиционных СМИ альты просто стали виднее.
Есть ещё и обратная связь. Когда они видят друг друга, они становятся смелее, активнее - и быстрее в личной эволюции, от просто сомневающегося до фантазирующего, потом до активиста-борцуна, который на своих фантазиях уже зациклился.
Раньше же, когда у них не было сегодняшних трибун, они вынуждены были обивать пороги лично. И обивали. Учась в вузе и аспирантуре, сталкивался не раз. Работая в вузе в 80-е, начале 90-х - регулярно.
В общем, думаю, различие наших мнений вызвано различием наших выборок, обе страдают селекцией (очевидно). Наверняка, у того, чья работа - разбирать входящие обращения, будет гораздо больший опыт общения с "обивающими пороги".
Если вы правы - это даёт надежду. Что их число не вырастет ещё больше. Что мы имеем дело со стабильным состоянием, а не с динамическим равновесием. Но заодно - позволяет мысленно скинуть с плеч ответственность.