Кравченко писал(а):
"Электрическое же поле, которое вызвано деформацией металлического экрана и которое внутри металла примерно на пять порядков больше mg/e, вне металла почему-то меньше 0,09 mg/e."
Вот-вот, об этом и речь. Расчетов масса и ни один - в точку, хотя бы того же порядка.
Здесь Вы верите экспериментаторам, здесь - нет... Расчёты Шиффа и Барнхилла в точку, например. В цитате же понятно сказано, что только то электростатическое поле, которое вызвано деформацией (и которое не учитывали Шифф и Барнхилл), меньше 0,09 mg/e. Другое же электростатическое поле (которое они учитывали) равно mg/e:
Цитата:
Та часть изменения момента массы металла
при перемещении пробного заряда, которая связана с перемещением создаваемой зарядом деформации (ею пренебрегли в 1
[Шифф и Барнхилл]), дает в правую часть (9) вклад, равный как раз
. Другая часть связана с перемещением заряда изображения и дает вклад, равный mg/e, так как этот заряд создается только электронами.
Кравченко писал(а):
Труба может стоять на основании - тогда считаться должна деформация сжатия.
Труба может быть подвешена за верх - тогда должна считаться деформация растяжения.
Ответ есть в статье:
Цитата:
Заметим еще, что поле определяется не самой деформацией, а ее производной по высоте, а поэтому не зависит от того, где закреплен металл - вверху или внизу.
Кравченко писал(а):
Кстати о птичках, почему электроны поверхности Земли не "стекли" к ее центру? А если "стекли", как этот "поверхностный плюс" учен для трубы? Кстати, через источник труба была замкнута.
А почему атом нейтральный - ведь протоны сосредоточены в центре?.. Вообще, думаю, что здесь очень много тонких моментов и искусство экспериментатора - все их учесть. У меня такого опыта нет, думаю, что и у Вас - тоже. Кроме того, чтобы грамотно всё посчитать, неплохо быть специалистом в физике твёрдого тела. Остальным остаётся лишь доверять выводам или нет - как будет угодно
Кравченко писал(а):
Но я обращаю Ваше внимание на другое, цитирую:
"Очень важный и трудный опыт был выполнен Уитборном и Фэрбенком. Они измерили силу, действующую на электрон, который движется в вакууме внутри вертикальной металлической трубы. <...> Оказалось, что полная сила, действующая на электрон внутри трубы, не больше 0,09 mg (разумеется, в отсутствие вспомогательного поля)".
И о чём это говорит? Как я уже сказал, чтобы делать утверждения об отсутствии веса электрона, необходимо доказать, что внутри трубы нет электростатики. Сами же авторы говорят об обратном: "в пределах точности опыта сила тяжести электрона компенсируется полем, имеющимся внутри трубы". То поле, о котором говорите Вы - дополнительное, и именно оно не больше 0,09 mg/e.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:Да, ещё вопрос - что у нас будет с законом сохранения энергии, если связка электронов весит, а каждый по отдельности - нет? Давайте их бросать на Землю вместе, а обратно наверх - поодиночке. Получим полезную работу...
Добавлено спустя 6 минут 7 секунд:Кравченко писал(а):
Да и с точки зрения квантовой гравитации тоже как бы вопрос - нет пока таковой, думаю, не будет.
Кстати, почему Вы так думаете? Вот в той работе "Электроны и дырки в поле сил инерции" КМ применили и волновую функцию в гравитационном поле записали - и ничего, заработало