Кравченко писал(а):
Вы категорически возразили, когда предложил Вам точно также "поменять" вектор действия гравитационного поля.
Во-первых, нет никаких оснований считать, что гравитационное взаимодействие зависит от знака заряда частицы. Во-вторых, способ изменения направления гравитационного ускорения, предложенный Вами (
обращение времени) свидетельствует просто об элементарной безграмотности.
Кравченко писал(а):
Но тогда возвращаемся к началу обсуждения, к неявному нарушению симметрии, восстановить которое Вы пытались той самой "заменой трубы".
Какой симметрии? Если Вы хотите, чтобы позитрон в трубе падал тоже с нулевым (или почти нулевым) ускорением, трубу надо заменить на трубу из антивещества, чтобы на позитрон действовала такая же электростатическая сила, что и на электрон. Я это объяснял. Вы понимаете, что электростатическая сила зависит от знака заряда частицы? Если Вы трубу не заменяете, а только заменяете падающую частицу, то никакой симметрии нет, и электрон с позитроном падают в этой трубе по-разному. Почему это Вас удивляет? К зарядовой симметрии весь этот опыт никакого отношения не имеет. Я же Вам уже сколько времени толкую: условия опыта для электрона и позитрона несимметричны. Потому что здесь участвует электромагнитное взаимодействие, а оно на частицы с разными зарядами действует по-разному. Поэтому и поведение частиц разное.
Кравченко писал(а):
Как Вы сами теперь видите - опять не выходит.
Симметрия оказывается возможной только при отсутвии смены вектора действия электростатики, что возможно при его нулевом значении. А из нулевой статики автоматом следует неучастие электрона в гравитационном взаимодействии.
Я, в общем-то, именно это с самого начала и заявлял.
Это только Ваши фантазии. Откуда возьмётся симметрия, если постановка эксперимента изначально несимметрична относительно изменения знака заряда падающей частицы?