Эта книжка Медведева - моя любимая. Медведев грамотный и дотошный мужик, старающийся всё объяснить. Та часть про неизбежность понятия поля рассказывает, как люди пришли к пониманию, что поле - объективная реальность
Да, но Фейнман говорит, что поле - это математическая функция, которая в физике нужна для того чтобы прикрыть понятие дальнодействия. Фейнман придумал КЭД, а что придумал Медведев?
Я-то предлагаю их объединить и по сути вернуться к старому пониманию. Поле - это математическая функция, удобный математический способ описания состояния некоторой объективно существующей физической среды в некотором объеме. Например, поле скоростей в жидкости. Думаю, что Максвелл по-началу так себе это и представлял. То есть само по себе поле (без среды, состояние которой оно описывает) есть математическая абстракция. Электрическое поле заряда (в отсутствии сторонних свободных зарядов) описывает состояние среды в некотором объёме вокруг заряда (поляризация). Тогда на внесённый в это поле пробный заряд действует сила (которую мы можем измерить), определяемая поляризацией среды в месте присутствия заряда и величиной этого заряда.