zask в сообщении #736166 писал(а):
Как раз обладает, прочитайте предыдущие посты о пленке на кольцах.
Что-то я не понял, вы же успешно доказали в этих постах, что не обладает?
плюс ко всему, топология поверхности изменилась. Она теперь не обладает равновесными состояниями и будет стремиться стянуться к фиксирующим краям или к точке в случае сферической поверхности
Строго говоря, да, но я имею в виду аналоги на кольцах, которыми, как мне кажется, можно аппроксимировать бесконечную пленку при определенных условиях.
zask в сообщении #736157 писал(а):
Прочитайте топик. Речь идет о поиске "критического зародыша отверстия"
Ну, это скучно. Изначально речь шла о волнах, вырастающих из флуктуаций. Мне жаль, что обсуждение свернуло на побочную линию.
Не так уж и скучно. Интересно, что эта задача имеет определенное отношение к теории струн. Там, правда, родственная постановка несколько иная - о
минимальных поверхностях, натянутых на заданный
контур. (См. Ш. Яу, С. Надис, "Теория струн и скрытые измерения вселенной", 2012, с.74, гипотеза Ж. Плато с красивым рисунком.) А здесь - существование
максимальной поверхности, натянутой на
два контура.
Жаль, что такой поверхности не существует. Иначе, можно было бы провести аналогию о переходе между двумя пространствами (хотя, может это для трехмерия и возможно): появляется критических размеров дыра, дальше она растет и два пространства объединяются. Если же дыра мала, то она схлапывается обратно. При этом, правда, есть гипотетическая возможность пройти между пространствами. (Небольшая ремарка: может быть это бред дилетанта.)