Почитайте что-нибудь про поверхностное натяжение и формулу Лапласа в школьном учебнике.
Формулу Лапласа я знаю, речь не о ней, а о том, какую задачу Вы рассматриваете. Дайте подробнее логику ваших оценок и схему рассматриваемой геометрии и равновесия, иначе вообще непонятно о чем Вы написали.
-- 12.06.2013, 15:03 --Если Вы рассматриваете цилиндрическое отверстие в пузыре, то применять к нему формулу Лапласа нельзя - цилиндр не является равновесной формой пленки. Это хорошо видно при натягивании мыльной пленки между двумя параллельными кольцами: пленка не цилиндрическая, а имеет форму, сужающуюся к центру цилиндра по высоте. Кроме того, эта форма не замкнута. Если же вы замкнете ее, то единственной формой равновесия (без поддерживающих края конструкций) будет сфера. Но вам нужна не сфера, а цилиндр. Так о чем речь?
Далее. Создать при проколе пузыря цилиндрическое отверстие с гладкой поверхностью крайне сложно (только лазером испарять?). Задача динамическая. Кроме того, образуемая поверхность отличается от поверхности пузыря поскольку не имеет еще пока распространившегося ПАВ.
Наконец, в области отверстия давление меняется: от внутреннего до наружного.
Таким образом, весь равновесный подход (через давление) рассыпается.
"Энергетическая" оценка, может быть и имеет какое-то право на существование, но с некоторыми из вышеприведенных оговорок и поправок. (Я изначально даже не рассматривал этот вариант из-за вышеуказанных соображений.)